Продукция яблоневых садов и малиновых плантаций всегда пользовалась спросом на российском рынке. По данным Росстата, за 2020 год цены на яблоки выросли почти на 30%, что объясняется в основном девальвацией рубля, вследствие которой импортная продукция подорожала. Малина остаётся дефицитной ягодой, по данным оценки «Интерагро», за 2020 год при валовом сборе в 714 тысяч тонн нехватка составила 308 тысяч тонн.
О том, почему при наличии очевидных бизнес-возможностей развитие фермерства в России шло медленными темпами и какие новые тенденции способны привлечь инвестиции в отрасль, рассказали Дмитрий Клыша — генеральный директор компании «Агротурсервис», и Виктор Клыша — автор и разработчик фермерского агропарка «Долина мечты» (расположение: Киевское шоссе, 100 км от МКАД).
Эффект супермаркета
«Выращивать яблоки или малину всегда было прибыльным делом. Большинство фермеров умеют ухаживать за растениями и производить продукцию, но не все из них умеют её успешно продавать.
На современном рынке недостаточно быть производителем качественных товаров, нужно быть маркетологом, аналитиком, пиарщиком, изучать тенденции и находить новые каналы сбыта.
Для того, чтобы понять, как лучше наладить поставку своей продукции фермерам, давайте рассмотрим, почему рядовой потребитель предпочитает закупаться в торговых центрах? Ответ кроется в широком выборе, комфорте и возможности отдохнуть — покупатели могут не только пройтись по десяткам магазинов в одном месте, но и покушать в ресторане, сходить в кино, покататься на картинге, развлечь детей на специальных площадках.
Ни один фермер не сможет в одиночку создать большую инфраструктуру, чтобы привлечь поток покупателей. Именно поэтому мы, переняв опыт западных коллег, говорим о том, что фермерские агропарки способны развить отечественное сельское хозяйство и сделать его прибыльным.
Агропарк — это своего рода торговый центр в сфере фермерства. Например, наш фермерский агропарк «Долина мечты» занимает более 500 гектаров, в нём уже функционируют свыше 50 хозяйств.
Особенность агропарка в том, что он не должен быть нацелен на оптовых покупателей. Фермерам невыгодно продавать яблоки или малину в крупные торговые сети типа «Пятёрочки» или «Вкусвилла» — их закупочные цены слишком низки, чтобы покрыть расходы производителя и вывести его в плюс. Наша цель — привезти конечных потребителей прямо в парк, чтобы они купили продукцию у фермера без посредников, по его цене, которая, кстати, будет ниже той, что указана на ценнике в супермаркете.
Чтобы агропарк был интересен не только фермерам и оптовым покупателям продукции, нужно добавлять в него то, что привлечёт туристов — отдых, развлечения, комфорт.
Например, рядом с нашим фермерским агропарком расположен туристско-рекреационный кластер со своей взлётной полосой для малой авиации, в котором разместятся десятки клубных глэмпингов. В кластере есть развитая инфраструктура, в глэмпинги встроены комфортные номера с отоплением, душем и вай-фаем, на ярмарке регулярно проходят мероприятия, организованные компаниями, представленными на этой территории. Более того, глэмпинги — отличный вариант для семейного уикенда, потому что там находятся детские площадки, велодорожки и улица ремесленников. Пребывая в глэмпинге, туристы посещают фермерские хозяйства, пробуют фрукты и ягоды прямо с плантаций, что повышает их лояльность к эксклюзивной продукции и стимулирует к покупке.
Таким образом, за счёт объединения на одной территории индивидуальные предприниматели перестают ориентироваться на крупных ритейлеров, проводят мероприятия для туристов и получают реальную возможность продать урожай с прибылью для себя, а не «кормить» посредников. При этом покупатели получают отдых и свежую продукцию по выгодной цене.
Событийный маркетинг
Вы обращали внимание на то, в какие дни в торговых центрах собирается больше всего людей? В те, когда там проходят концерты, лотереи и розыгрыши призов.
Эту технологию можно легко перенести на фермерское хозяйство. Например, предприниматели в США, выращивающие тыкву недалеко от Нью-Йорка, организуют мероприятия, привлекающие семьи с детьми: каждый ребёнок может посадить свой саженец тыквы на специальной грядке, у него появляется желание приезжать к фермеру, чтобы посмотреть, как растёт овощ и сколько плодов наливается на его растении. Фермер систематически проводит мастер-классы по выращиванию тыквы, приготовлению блюд из неё, организует праздники тыквы, ярмарки, стимулирует городских жителей приезжать к себе на ферму, где туристы с удовольствием проводят время и покупают продукцию фермера.
Экологичность и осознанность
Тренд на здоровый образ жизни и потребление экологически чистых продуктов больше всего выгоден тем, кто готов инвестировать в сельское хозяйство. Он даёт предпринимателям или частным фермерам новые возможности для расширения своего дела. Например, яблоки, выращенные в средней полосе, а не на юге России, будут содержать меньше ядов и химикатов. В Подмосковье обрабатывать растения можно в 10 раз реже, чем в южных регионах, потому что климатические условия не настолько благоприятны для вредителей.
Это соответствует потребностям покупателей: они хотят получать экологически чистые фрукты и ягоды без ГМО. По опыту развития нашего фермерского агропарка могу сказать, что туристам из глэмпингов нравится собирать урожай собственноручно вместе с детьми. Они сравнивают эксклюзивную продукцию с магазинными фруктами и ягодами, отдают предпочтение органическим яблокам, малине и в дальнейшем готовы заказывать их доставку на дом, не переплачивая в гипермаркетах. Так фермер получает постоянных покупателей, которые будут рекомендовать его друзьям и знакомым, разделяющим их ценности.
Фермерство на удалёнке
Современному фермеру не обязательно делать всё своими руками. Сервисная компания агропарка может предоставлять ему агрономов и рабочих, которые будут ухаживать за его садом. А с помощью системы видеонаблюдения предприниматель, находясь вдали от агропарка, может следить за плановыми работами и тем, как зреет его урожай. Его реализацию сервисная компания также может взять на себя — как правило, у фермерских агропарков есть постоянные партнёры, закупающие продукцию оптом. Такой подход привлекает предпринимателей, которые не готовы вручную управлять хозяйством, но заинтересованы в участке как бизнес-проекте, приносящем прибыль.
Как показал 2020 год, в России сохраняется дефицит собственной сельхозпродукции и возможностей для внутреннего туризма, а это значит, что спрос превышает предложение. На этих рынках есть перспективы для роста, нужно только прислушаться к запросам потребителей, оптимизировать бизнес-проекты под их желания, следить за последними трендами, подключать новые каналы сбыта и маркетинговые инструменты».