Анастасия Кожухова, продюсер экспертов и запусков, поделилась историей о том, как хобби стало признанием и переросло в профессию мечты.
О приобретенном опыте
У меня два Высших психологических образования — клиническая психология и преподавание психологии.
На третьем курсе университета меня взяли в на работу в школу, где я проходила практику. Проработала там 5 лет, освоила навыки самопрезентации, ведения диалога с разной категорией граждан — дети, родители, законные представители(опекуны), правоохранительные органы и продолжала вести научную деятельность.
После 5 лет работы в школе на должности педагога-психолога, поняла, что дальше расти некуда, и перешла в другую образовательную организацию на должность социального педагога.
Здесь я смогла реализовать себя как многопрофильный специалист, в том числе участвовала в конкурсе «Психолог года» и вошла в шестёрку лучших специалистов города Москвы.
Разрабатывала образовательные игры и квесты для школьников. Начала преподавать психологию школьникам и работала с пенсионерами в проекте «Московское долголетие».
Научилась работать со многими программами по редактированию изображений и видео. Все эти навыки помогали дополнить мои дисциплины и вносили эффект новизны для слушателей, завораживая их и побуждая проходить на новые занятия и курсы.
Когда становишься мамой
Пришло время уходить в декретный отпуск. Год я была сосредоточена только на ребёнке, и в какой-то момент родилось желание воплотить все свои творческие задумки с помощью приобретённых навыков в жизнь, объединить их в одной направленности, которая будет приносить мне удовлетворение и радость!
В качестве хобби я могла монтировать видео и делать постеры, обложки для публикаций, писать сценарии выступлений, помогала коллегам в правильном выстраивании позиционирования и была экспертом по решению конфликтных ситуаций (супервизором), увлекалась программированием и интересовалась рекламой.
После осознания своих сильных сторон и желаний начался поиск новых профессиональных направлений. За 13 лет в педагогике хотелось найти уникальное направление, где будешь работать и отдыхать с удовольствием, а не с ощущением тяжкого бремени бытия.
Я открыла для себя продюсирование. Это направление частично покрыто завесой тайны. Продюсерам на ТВ не особо разрешено вдаваться в подробности своей деятельности, продюсеры театра и кино всегда в движении и их не поймать. Поэтому я выбрала это направление. Хотелось провести разведку боем. И меня захлестнул интерес!
В продюсировании я с 2021 года.
За два года в профессии удалось посотрудничать с экспертами в разных нишах: косметология, психология, коучинг, ювелирное дело, кондитерство.
Мои эксперты — невероятно красивые и умные люди с огромным багажом знаний.
С косметологом мы запустили курс по массажу лица, который впоследствии вылился в открытие Учебного центра.
С психологом и коучем мы работали в направлении развития Личного бренда.
С экспертом-ювелиром работали над открытием его личного бренда ювелирных украшений ручной работы из серебра. Это божественно красиво!
С французским кондитером организовали марафон, на котором все участники смогли испечь и сделать предложенные десерты. Все справились с заданиями и присылали восторженные отзывы, а ведь многие сомневались в своих способностях. На деле оказалось, что нужно выбрать правильного учителя.
Самое интересное, что я счастлива им помогать. Нет ощущения, что я должна. Я хочу — Я делаю. Эти проекты помогали и помогают людям, которые хотят получить знания в конкретной области.
И как в любой профессии, знания требуют подкрепления и освоения новых компетенций.
После завершения обучения на продюсера, я нашла обучение по разработке чат-ботов. Хотелось максимально освободить время себе и экспертам, уйти от того, что перед компьютером нужно сидеть 24/7, иначе что-нибудь пропустишь.
А еще в первые месяцы работы столкнулась с тем, что не понимаю в технической части работы почти ничего. Проснулся жгучий интерес к вопросу: «Как это может работать? Могу ли я сама такое сделать?»
Это был своего рода вызов своим способностям – осилю или нет. Я буду двигаться дальше или остановлюсь в своем развитии и буду занимать выжидательную позицию, и ждать одобрения? – Конечно, нет.
Сама себя похвалила, сама себе разрешила и сама пошла учиться.
Как только было завершено обучение по ботам и проведён анализ сильных и слабых сторон, было принято решение пойти учиться на курс по маркетингу.
Маркетинг и реклама открыли новые смыслы в работе. Даже в те проекты, над которыми я завершила работу и которые были автоматизированы, постаралась привнести предложения по улучшению, чтобы экспертам было хорошо, а клиентам еще лучше и интереснее.
Опыт обучения при дефиците времени
Легко ли учиться во время декрета? Нет! Это сложно! У тебя на одной руке спит кроха, а в другой руке мышка или ручка. Ты читаешь, изучаешь новый материал, развиваешь новые профессиональные навыки и новые нейронные сети в головном мозге, чтобы не деградировать за время интеллектуального покоя или даже вакуума.
Представьте себе ситуацию: вы занимаетесь интеллектуальной деятельностью, пишите научные работы и неожиданно вас вырывают из контекста и помещают в условия, где даже намека на «умную» деятельность нет. Сплошные механические движения и только физическая усталость.
Итоги двух лет
В совокупности за 2 года мне удалось освоить 3 профессии: продюсер, разработчик чат-ботов и маркетолог.
Все свои знания стараюсь применять как в повседневной жизни, так и в работе с экспертами. По статистике, те, кто ко мне пришёл на первичную консультацию, возвращаются за другими услугами в следующие 3 месяца.
Я счастлива от того, что удалось найти дело, которое позволяет видеть синее небо над головой днем и улыбаться домочадцам вечером. А ведь раньше работала на трех работах и чувствовала себя белкой в колесе.
Про планы
Много чего хочется, а чтобы сбылось, нужно сконцентрироваться на конкретных целях.
В ближайшие 5 лет с удовольствием открою свой продюсерский центр, с помощью которого даже студенты и школьники смогут реализовывать свои проекты.
Хочу, чтобы продюсерский центр был в историческом здании старинных построек в Москве.
Штат сотрудников — около 20 человек дружной и сплоченной команды, у которой все задачи горят в руках.
Советы при смене профессионального направления
Поделюсь советами, которые сама использую и они меня мотивируют.
- Пройдите тестирование по профориентации или сходите на пару консультаций к психологу, чтобы определиться с целями и приоритетами.
- Выберите основное направление деятельности и изучите его.
- Регулярно анализируйте свои сильные и слабые стороны.
- Будьте честны перед собой и клиентами. Говорите честно, что можете сделать, а где вам предстоит поучиться и пока нужно взять дополнительного специалиста. За это вас будут уважать.
- Учитесь. Закрывайте свои слабые стороны, совершенствуйте свои навыки и никогда не останавливайтесь в своем развитии.
- Повышайте стоимость своих услуг в зависимости от количества задач, которые вы можете выполнять. Назначайте достойную вас цену, уходите от халявщиков.
- Проявляйтесь. В чатах, в очных и онлайн-мероприятиях, рассказывайте о себе и возможностях, которые открываются при сотрудничестве с вами.
Желаю всем получать удовольствие от работы и быть открытыми новым знаниям.