Мы всегда рады новым историям и авторам. Если хотите написать для нас статью – присылайте. Полезные и интересные материалы мы размещаем бесплатно.
Чтобы наше с вами сотрудничество получилось максимально продуктивным, мы составили рекомендации по написанию колонок и статей.
Структура и содержание материалов
Истории
Это главный формат нашего издания, любимый формат читателей, поэтому ему мы уделяем особое внимание.
Истории строятся по следующей структуре:
- Как пришла идея проекта (всегда интересно узнать, почему вы решили построить именно этот бизнес)
- В чем концепция бренда (Любая компания/товар/услуга имеет в себе какую-то ключевую ценность, какая она у вас?)
- Как формировали команду (ведь люди – это основной капитал бизнеса)
- Первые шаги по продвижению (есть идея, готова концепция, собрана команда, но как сделать, чтобы о вас узнали первые клиенты? У каждого есть свои уникальные рецепты)
- Трудности и проблемы на пути (самый интересный пункт, который показывает ваше человеческое лицо и вдохновляет на преодоление преград)
- Что представляет собой ваш проект сейчас (здесь можно показать цифры по объему бизнеса, количеству сотрудников и рассказать о достижениях)
- Планы на будущее (как планируете покорять мир дальше?)
- Инсайты и советы другим предпринимателям (поделитесь своим ценным опытом и расскажите о неожиданных открытиях)
Старайтесь придерживаться этой структуры и ваша история наверняка получится очень интересной!
Несколько примеров хороших историй:
- Вопреки ожиданиям: как юрист начал производить часы, достойные Илона Маска
- Человеческий интеллект и современные технологии: история онлайн-школы Skyeng
- Изменить все в 30 лет: как журналистка построила ювелирный бизнес с нуля
- Благотворительный фонд: как превратить волонтерство в правильную бизнес-модель
- «Мы разрешаем клиентам ВСЁ»: история бизнеса инстаграм-магазина игрушек «Обгоняй»
- Criteo: от идеи до компании стоимостью в миллиарды
- Разрушая стереотипы: история коллекционных фарфоровых кукол на шарнирах «Apoteka»
Нам интересны истории разных бизнесов как по размеру, так и по сферам. Вы можете печь капкейки на заказ или иметь цементный завод, собирать цветочные букеты или организовать детский сад – в каждом деле найдется множество интересных фактов. Мы показываем не только бизнес, но и личность, которая стоит за ним. Возможно именно ваша история вдохновит кого отрыть свое дело и сделать окружающий мир чуточку лучше.
Мнения, советы
Авторские колонки в рубрики “Мнения” и “Советы” – это простор для творчества. Здесь вы можете поделиться своим опытом по любому вопросу, связанному с предпринимательством: маркетинг и брендинг, управление и делегирование, персонал и мотивация, ошибки и личный опыт – все, что будет полезно бизнесменам и тем, кто хочет открыть свое дело.
Можете прислать готовый материал на рассмотрение или предложить темы, которые вы хотите осветить.
Несколько примеров удачных колонок:
- Чем может и должен заниматься генеральный директор вместо ежедневного “тушения пожаров”
- 12 привычек, которые мешают женщинам карьерно расти, и как с ними бороться
- Яна Кутуева: “Мы не спали, очень уставали и уже начали жалеть о том, что начали свое дело”
- Светлана Лаврова, LAVLAN: “5 главных ошибок, которые я совершила в первые два года”
- Как и зачем предпринимателю публиковаться в СМИ
Ингредиенты успеха
Каждый предриниматель набивает шишки и наступает на множество граблей в процессе ведения бизнеса. И зачастую только по прошествии времени может оглянуться назад и понять, какие действия привели к успеху и каких ошибок можно было избежать.
А из чего состоит ваш успех? Поделитесь собственными неповторимыми ингредиентами!
Несколько удачных примеров:
- Николай Бычков, спортивное питание FIT-Rx
- Елена Лапко, NOOSA-Amsterdam Russia
- Александр Синютин, группа компаний Eventail®
Форматирование, изображения и другие технические моменты
1 Форматируйте текст так, как вы хотите, чтобы он выглядел при публикации: выделяйте заголовки, включайте в текст списки и цитаты и т.д. Помните, что простыню текста читать неудобно (редакции в том числе), поэтому уделите внимание не только содержанию и стилистике, но и грамотному форматированию. Если текст будет уж очень интересным и полезным, редакция самостоятельно отформатирует его для публикации, но акценты, которые мы поставим, могут отличаться о тех, которые выделили бы вы сами.
Пользуйтесь правильными средствами форматирования:
- заголовки выделяйте заголовками, а не более крупным размером шрифта,
- ставьте отступы между абзацами, а не пустые строки,
- для списков используйте буллеты, а не тире или переносы строк,
- и т.д.
2 Уделите внимание изображениям, чтобы читатель смог проникнуться духом вашего дела. Фотографии и иллюстрации присылайте вместе с текстом. Как правило, мы используем фото спикера для заглавной иллюстрации, так лицо автора отображается в списке материалов и при шаринге в соцсетях. Из-за особенностей верстки в самой статье заголовок идет поверх этого затемненного изображения. Если такой вариант вам не подходит по каким-то причинам, мы можем разместить миниатюру непосредственно в тексте.
Мы приветствуем дополнительные изображения в статьях, особенно когда ваш бизнес красочный и яркий. Учитывайте, что доставать их из текстового документа (особенно из Word) не очень удобно, поэтому присылайте все картинки отдельными файлами.
3 Не забывайте представлять автора статьи. Указывайте должность и необходимые регалии – это основание для доверия мнению спикера. Как правило, это делается в первом абзаце вместе с парой слов о содержании статьи. Например: “Александр Гёсвайн, управляющий директор по регионам DACH, MEA и Россия компании Criteo, рассказал BS о том, как пришла идея основания бизнеса, через какие трудности пришлось пройти и почему работая над глобальным продуктом не стоит запускать узкие локальные решения.“
4Лучше всего присылать статьи в формате GoogleDocs. Они прекрасно сохраняют форматирование при копировании, и редакция сможет при необходимости оставить комментарии в статье.
Дедлайны, объемы и сроки публикации
Большинство материалов, размещаемых в BS, можно отнести к “вечнозеленым”, т.е. актуальным длительное время. Поэтому мы не ставим дедлайнов при согласовании тем, а встраиваем материалы в план публикаций по мере их поступления.
Как правило, одобренные статьи публикуются в течение недели-двух. Если у вас есть пожелания по срокам публикации, мы постараемся их учесть.
Объем статей не ограничен, главное – раскрыть тему и сделать материал интересным. Можете ориентироваться на примерный размер 5-7 тыс.символов, но мы любим и лонгриды.
С 1 мая 2022 мы вводим символический редакционный сбор за публикацию ваших статей, чтобы издание могло продолжать свою работу и развиваться. Подробности по ссылке.
Хотите размещать свои материалы на BS? Пишите нам на editor@businesstory.ru