Дарья Гордиенко, инвестиционный банкир, финансовый консультант и основатель компании Only Finance Management Consultancies, рассказала о том, как она помогает успешным людям сохранить и приумножить капитал.

— Расскажите о вашем профессиональном опыте. Почему вам интересна тема финансов и инвестиций?

— Все началось в студенческие годы. Я захотела переехать из Питера в Москву, и родители сказали: «Хочешь – заработай». Чтобы не выпадать из комфортных условий, я начала искать самую высокооплачиваемую работу для студента без опыта из возможных вариантов. Так я оказалась в Альфа-банке, где за две недели продала у банкоматов кредитных карт столько, что меня поставили за компьютер. А дальше начался мой карьерный рост.

Я проработала десять лет в крупнейших финансовых организациях страны, таких как Альфа-банк, Юникредит, БКС. Из них девять лет я работала с финансами и инвестициями состоятельных клиентов, постепенно увеличивая порог инвестиционных сумм. Начинала с трех миллионов рублей, а сейчас я сопровождаю клиентов от одного миллиона долларов. Мой опыт включает в себя как работу на фондовом рынке с ценными бумагами, недвижимостью, так и консультации по наследственному планированию или миграционным документам.

Тема финансов мне интересна, потому что она про энергию и про жизнь. Деньги окружают нас везде. Работа в этой сфере включает в себя огромное количество разнообразных дел: психологию инвесторов, кризисы на рынке, поиск актуальных инструментов. А в моем случае, это еще и работа с очень интересными людьми, которые достигли огромных высот в своей реализации. Мне некогда скучать, я постоянно получаю новые вызовы и придумываю к каждому из них индивидуальное решение, которое подойдет именно ему. Здесь отсутствуют шаблоны, потому что у всех клиентов свои вводные данные. Однако отмечу, задачи у них одни – сохранить и приумножить капитал. Но для каждого клиента нужен индивидуальный подход.

— Что сегодня происходит в сфере инвестиций? Какие направления самые перспективные?

— На данный момент в сфере инвестиций все быстро меняется, постоянно появляются новые инновационные направления, цикл сделок по ним сократился. Это значит, что если раньше для развития нового направления нужно было от десяти лет, то теперь от стадии появления идеи до ее реализации и до распространения продукта на глобальный рынок, проходит менее трех лет.

При этом россияне находятся в интересном положении относительно предыдущих периодов. Для большинства из них вопросы «Где?» и «Как?» инвестировать стали важнее, чем в какую именно компанию. Раньше мы искали какую акцию выбрать, а сейчас в какой стране открыть счет и какими дополнительными документами мы должны обладать, чтобы нас не попросили забрать деньги.

Инфраструктура стала играть большую роль и в России. Появились санкционные банки, где хранить привычную нам валюту – доллары и евро, стало невозможно. Люди стали узнавать, что существуют юани. А также, что курс дирхама ОАЭ официально привязан к доллару США. Многие узнали такое понятие как депозитарий. Помню, интересно было объяснять коллегам, что это такое. Два года назад про переводы бумаг между компаниями не знали не только большинство инвесторов, но и сотрудников финансовых учреждений.

Сейчас самые перспективные направления в сфере инвестиций – это искусственный интеллект и метавселенные. Помимо этого, актуально покорение космоса и все, что ведет к долголетию и улучшению качества жизни.

— Почему предпринимателям важно думать об инвестициях?

— В моей практике многие предприниматели в какой-то момент решают продать свой бизнес. А другие понимают, что устали работать, выводят дивиденды из компании и хотят жить на проценты с капитала. Важно понимать, что чем раньше они научатся управлять капиталом на небольших суммах, тем им проще будет после продажи, либо выхода на отдых. В такой ситуации они будут чувствовать себя более спокойно и уверенно, чем когда с 300 миллионами рублей в кармане впервые столкнутся с открытием брокерского счета. Также это гораздо безопаснее, потому что они научатся отличать мошенников от реальных финансовых экспертов.

— Какие советы по управлению финансами вы могли бы дать предпринимателям?

— Во-первых, всегда считайте деньги. Наймите независимого финансового консультанта, который будет общаться с финансовыми организациями вместо вас, и никогда не скрывайте от него важную информацию. Правильный финансовый консультант, как доктор, не надо стесняться ему рассказывать обо всех «симптомах», а в нашем случае активах. Во-вторых, не верьте обещаниям доходностей без риска и будьте аккуратны с займами друзьям и знакомым, даже под залог имущества.

— Расскажите о вашей компании. О ваших основных направлениях работы, команде, клиентах.

— Я создала компанию в марте 2023 для полного сопровождения финансовой жизни моих клиентов. Мы ведем их в разных сферах: инвестициях в ценные бумаги, недвижимости, организуем банковское сопровождение, помогаем решить проблемы с миграцией, а также решаем юридические и иные вопросы, которые возникают в их жизни. Со многими клиентами я работаю на протяжении долгих лет.

Сейчас мы еще пришли к тому, что помимо долгосрочного ведения, решаем точечные разовые запросы по инвестициям. Например, проводим венчурные сделки в развивающиеся американские компании, подбираем недвижимость – инвестиционную и для проживания, помогаем получить иностранный паспорт, вид на жительство, постоянный вид на жительство, открываем зарубежные счета и многое другое.

У нас небольшая команда, которая состоит из семи человек, в том числе моего личного и бизнес ассистента. На данном этапе бизнес построен таким образом, что проще дать задачу на аутсорс, чем брать людей в штат.

Мои клиенты в основном бизнесмены, некоторые из них уже вышли из управления и живут на рентный доход, который мы им обеспечиваем. А другие совмещают инвестиции с ведением бизнеса. Могу точно сказать, эти люди не хотят лишний раз волноваться за сохранность своих денежных средств. Их инвестиционные портфели ведутся рационально, у меня нет «ковбоев», которым нужны американские горки и миллион процентов годовых. Я думаю, что они притягиваются на такую же рациональную владелицу компании. Я тоже лишний раз не рискую.

Дарья Гордиенко

— В какой момент вы пришли к собственному бизнесу?

Путь к собственному бизнесу занял у меня три года. Несколько лет назад я поняла, что хочу давать своим клиентам больше, чем могу позволить в рамках одной компании. Дальше я уже скорее психологически созревала, чтобы сделать этот шаг из найма, и сейчас ни капли не жалею.

— Какие трудности вы встречали на пути? Как их преодолевали? Кто вас поддерживал?

— Я думаю, что мне помогало преодоление кризисов вместе с клиентами. Мне это всегда эмоционально очень тяжело дается – оставаться спокойной и трезвомыслящей, когда вокруг люди сходят с ума…

Например, я публично веду блог, и в прошлом году помимо запросов от клиентов, мне ежедневно приходило больше 600 вопросов от подписчиков, как поступить в той или иной ситуации. Я вникала, разбиралась, давала рекомендации и выходила в прямые эфиры, на которых рассказывала, что происходит и как людям действовать. 2014, 2018, 2020, 2022, 2023 годы зарубками остались на моей нервной системе. Только моя семья, друзья и близкие коллеги знают, как я все это переживала.

В октябре 2021 у меня произошли проблемы со здоровьем, я тогда думала, что уже все, это конец. И я получила в этой ситуации огромное количество поддержки от моих клиентов. Я не знаю, кстати, у всех ли финансовых консультантов такие отношения с их клиентами, но с моими мы очень тепло и близко общаемся.

Также помогает понимание, что все в мире проходит, и все решения нужно принимать только с холодной головой. Сейчас остальные трудности таковыми уже и не кажутся.

— Что было вашим самым значительным достижением?

— Я очень горжусь своим опытом и тем, что мы с клиентами после всех кризисов продолжаем работать дальше. Я уверена, что именно долгосрочные отношения – это показатель успешности взаимодействия.

— Как вы определяете успех в качестве предпринимателя?

— И вновь скажу здесь про долгосрочное сотрудничество с клиентами. Если вы смогли построить компанию, с которой продолжают работать клиенты, год за годом возвращаясь к вам за решением вопросов, то для меня это главный показатель. Финансовые успехи бизнеса приходят как следствие этого.

— Какими принципами и ценностями вы руководствуетесь в управлении компанией?

— Каждая ценность относится и к взаимодействию с компанией, и к моей жизни в целом. Во-первых, я всегда стараюсь все систематизировать, создать финансовый план и придерживаться его. Также я даю своим клиентам возможность жить, не думая о финансовых вопросах, выстраиваю с ними открытые и доверительные отношения.

Помимо этого, обеспечиваю оптимальную минимизацию рисков для каждой ситуации, и не только в финансах, но и в целом в жизни клиентов. Именно поэтому я всегда настаиваю на брачных договорах, наследственном планировании и правильном структурировании активов.

— Поделитесь своими планами на будущее.

— Я хочу продолжать лично вести клиентов от одного миллиона долларов. Также мечтаю придумать что-то глобальное, что может помочь людям с меньшим капиталом разумно управлять финансами. И еще в планах наладить партнерскую сеть, создать инфраструктуру для финансовых советников, где мы могли бы делиться идеями и опытом.