Позитивных новостей с каждым днем все меньше и меньше. Даже самые оптимистично настроенные уже понемногу теряются и смотрят в будущее с опаской. Как не потерять себя и свою команду — такой запрос в настоящее время стал одним из самых актуальных. За его ответом мы обратились к Екатерине Торавал – эксперту по управлению стрессом в бизнесе, основателю проекта «ILoveStress», лицензированному тренеру Feel-Your-Body-Academy (Германия), лицензированному бизнес-коучу International Coaching Community (Великобритания), HR-консультанту и спикеру Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM.
Не все готовы к новым форматам работы, иногда это непривычно и некомфортно. Народная мудрость гласит «выживание – дело добровольное». Кризисы заставляют нас кардинально пересматривать свои подходы к работе и жизни в целом. Лично мне комфортнее воспринимать текущую ситуацию, как стресс-тест – проверку моей готовности двигаться дальше и развивать свой бизнес в ногу со временем.
Что можно сделать на личном уровне? Особенно лидерам, ведь невозможно вести за собой без лидерских качеств.
1. Приведите эмоции в норму
Если вы испытываете панику и страх, не корите себя слишком сильно. Это нормальная реакция на стресс. Любые виды физических упражнений и дыхательные практики вам в этом помогут облегчить состояние. На сильные эмоции практически невозможно влиять рационально, с помощью мозга, но можно им дать выход стрессовой реакции с помощью физической нагрузки, которая предусмотрена нашей природой. Под воздействием сильного стресса префронтальная кора головного мозга перестает реагировать и теряет свою способность управлять нашим поведением, а это не дает нам никакой возможности проанализировать ситуацию и найти решения, ограничив наш репертуар только инстинктивными реакциями «бей» или «беги».
2. Извлекайте уроки
Это может быть болезненно, но всегда продуктивно и бесплатно – вам не нужен аудит с помощью высокооплачиваемых консультантов, чтобы сделать оценку бизнеса и команды. Попробуйте ответить на вопросы, лучше письменно, чтобы зафиксировать все ценные мысли:
- Насколько мы были готовы к таким ситуациям? Что сработало? Что дало сбой в первую очередь?
- Как мы реагируем в сложных ситуациях? Как я себя проявил(а)? Как проявила себя команда? На кого я могу опереться?
- Какими мы хотим быть в будущем? Что нужно сделать в первую очередь? Как измениться рынок? Что будет особенно нужно нашим клиентам после карантина?
3. Будьте в контакте
Очень важно поддерживать контакт с людьми, даже если очень хочется уйти в себя. Сейчас все объединены одной проблемой и готовы к диалогу: партнеры, поставщики, клиенты, конкуренты, сотрудники. Причем в разных городах и странах разная ситуация – соберите максимум информации, поддержите людей, сейчас у всех есть большая потребность выговориться. Больше общайтесь с теми, кто сохраняет позитив и ищет решения и ограничьте поток негативной информации. Стресс заразителен! Будьте источником позитива, подавайте пример другим, попробуйте решить проблемы вместе, демонстрируйте сочувствие.
Представитель сети магазинов спортивного питания и витаминов 5lb: «В нашей спортивной индустрии всегда было много общения и поддержи, а сейчас они усилились в разы. Каждый готов прийти на помощь, теперь уже несмотря на то, кому она понадобилась – прямому конкуренту или постоянному партнеру. Быть может, все это и было задумано природой, чтобы мы наконец-то остановились, перестали друг с другом ссориться, а начали общаться и дружить!».
4. Регулярно снимайте напряжение
Быть стрессоустойчивым – не значит быть неуязвимым, это значит замечать напряжение (эмоциональное, ментальное или физическое) и быстро его снимать. Делайте это каждый день! Ведите здоровый образ жизни, медитируйте, заботьтесь о себе, позволяйте себе иногда расслабляться, веселиться и шутить (сейчас популярны онлайн-завтраки и онлайн-вечеринки с бокалом вина). Слушайте приятную музыку и смотрите веселые фильмы. Инерционно нам хочется погрузиться в тему эпидемии, посмотреть фильмы-катастрофы. Это не очень продуктивная антистресс-стратегия, т.к. программирует мозг на негативное развитие событий.
Представитель сети магазинов спортивного питания и витаминов 5lb: «Мы регулярно участвуем в челленджах и конкурсах коллег, организовываем свои собственные и агитируем всех – не замыкайтесь в себе и своих проблемах. И тогда вы быть может увидите, что тяжелые времена не такие уж и тяжелые!».
5. Сфокусируйтесь на круге влияния
Ситуация неопределенности очень дискомфортна, мы теряем контроль над своей жизнью. Важно вернуть себе контроль: заняться тем, что в нашей власти – управление эмоциями, своим здоровьем, отношениями с близкими, навыками, финансами, свободным временем и интерьером. В этом вы можете найти дополнительные ресурсы, получить ощутимые результаты, похвалить себя за проделанную работу. Это очень важно для сохранения эмоционального настроя. Все, что за пределами этого круга – погода, политика, экономика, форс-мажорные обстоятельства — остается принять как данность и научиться с этим жить.
6. Продолжайте движение
Многим пришлось замедлиться, постарайтесь не остановиться, а продолжать движение в медленном темпе. Задавайте себе вопросы: что мы можем сделать прямо сейчас? в течение 3 часов? в течение этого дня? в течение этой недели?
Наличие плана придаст вам спокойствия и уверенности, по крайней мере, в рамках доступного горизонта планирования.
7. Готовьтесь к старту
Вполне возможно, получив новость о том, что карантин окончен, мы испытаем не радость, а пустоту. За 21 день формируются новые нейронные связи, т.к. режим самоизоляции за месяц станет для нас привычным, а возвращение к активной жизни будет пугать своей новизной и неопределенность. Начинайте готовиться сейчас, продумывая различные сценарии развития событий. Обязательно запланируйте мероприятие-перезагрузку для команды: только сильные позитивные эмоции смогут поставить точку в затяжной стрессовой ситуации, в которой мы все оказались.