Чего ждут посетители от ресторанов в 2021 году? Ответ на этот вопрос ищет большинство владельцев заведений в сфере общепита. Конкуренция растёт, привычки людей меняются, стремление к осознанному потреблению бросает вызов классическим формам продвижения. Сегодня недостаточно предлагать качественный сервис, требуется эффективное позиционирование. Четырьмя лайфхаками, которые помогут ресторану привлечь и удержать целевую аудиторию, с изданием поделился Артур Гайсин – основатель агентства AGCP, соучредитель сети ресторанов «Большая Кухня», управляющий партнёр и совладелец ресторана «Бегемот 3.0» и клуба «Ginato», art-директор, creator. 

Все понимают, что ресторан должен быть удобным, уютным и стильным. Гости приходят туда не только ради вкусной еды, но и за атмосферой и эстетикой. Но при этом многие идут проторенной дорогой, из-за чего в городе появляются сотни пабов, хинкальных и кофеен, похожих друг на друга. Однотипные заведения продвигать сложно, а порой и бесполезно, именно поэтому важно вкладывать ресурсы в создание уникального имиджа и в эффективное позиционирование. Вот несколько советов, которые помогут это сделать результативно и с минимальными затратами:

Уникальный облик — альтернатива рекламе

Точно стоит придумать дизайн-решение, которое создаст прочную ассоциацию именно с вашим рестораном. Это могут быть определённые сочетания цветов, цифр и объектов в логотипе, которые будут работать как 25-й кадр. Приведу пример: недавно я видел японскую закусочную, в которой на уровне столиков движется дорожка с блюдами, и гости сами снимают с неё заказ. 

Концепция должна прослеживаться во всём, даже при входе в ресторан. Простая блёклая дверь с надписью «Открыто» никогда не запомнится, поэтому здесь необходимо проявить креативность, использовать тематические инсталляции и декор. Более того, красивым должен быть даже туалет, потому что по статистике больше всего фото делают именно там. Если оформите уборную стильно, получите бесплатную рекламу в социальных сетях от гостей. Посетители опубликуют фото, отметят ваш аккаунт и укажут геолокацию. 

На мой взгляд, пример ресторана, в котором все эти детали учтены, это «SundayGinza» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Его расположение, вид на море и пляж, продуманный интерьер, непринуждённая обстановка дачи или небольшого курорта всё это в рекламе не нуждается. Такой подход понятен и привлекателен.  Гости ресторана, оказавшись в солнечный день на морском берегу, автоматически вспомнят о приятном времени, проведённом в этом заведении. При разработке концепции авторы рассчитывали именно на такой эффект. Но опять же, если просто копировать эту задумку, можно потратить время и средства на конкурентную борьбу и померкнуть на фоне более успешного бренда. 

Комплименты — способ запомниться гостям

Статистика такова, что 68% людей в возрасте от 18 до 34 лет действительно интересуются акциями в локальных заведениях, именно поэтому выгодных предложений должно быть с лихвой. Например, в одном ресторане мы в числе первых ввели систему скидок на день рождения и тем самым увеличили число подобных мероприятий в 5 раз. Отдельно мы отмечаем значимые государственные праздники. Например, 9 мая мы устраиваем бесплатный обед для ветеранов. Также мы обязательно предлагаем что-то интересное для держателей VIP-карт и женских компаний, потому что именно они чаще интересуются специальными предложениями. Спектр акций ограничивается только воображением руководителя и меню ресторана. Кроме того, необходимо задействовать таргетированную рекламу, настраивать качественный сайт и использовать push-уведомления в собственном приложении всё это положительно скажется на числе заказов и размере чека, что отмечают фуд-гиганты, в том числе DeliveryClub и Яндекс.Еда.

Доставка — возможность расширить аудиторию

Развитие доставочной торговли стало основным способом заработка в период локдауна. Аудитория одного только «Яндекса», гиганта фудтеха, за первые месяцы пандемии выросла на 120%, и даже после снятия строгих ограничений эта тенденция продолжается. Не закрылись и удержались на плаву те рестораны, которые быстро перестроились или уже имели в арсенале эту систему продаж. Сейчас, например, в тройке лидеров McDonald’s, KFC и Burger King, и причина довольно проста — человек знает, что нигде больше не сможет заказать качественную еду настолько быстро и получить её в срок. Если вы только выходите на рынок, стоит сразу начать разработку собственного приложения или сделать удобную форму для заказа на сайте. Чем скорее можно оформить заказ и получить его целиком, тем выше вероятность, что ваш ресторан выберут, когда снова проголодаются.

Шеф-повар — лицо ресторана

Повар не только представляет вашу кухню, но и задаёт стиль работы, создаёт основу бизнеса. Именно блюда шефа привлекают гостей, так что не стоит скупиться на его продвижение. Можно отмечать вашего лидера в сторис и постах, проводить мастер-классы с ним, дегустации, создать его авторский сет или предлагать комплимент от него. Если клиент запомнит, что в вашем ресторане делают самый изысканный тартар и эффектно его подают, выше вероятность, что он вернётся. Когда личный бренд шефа станет достаточно прочным, можно продолжить рассказ о команде и поделиться с подписчиками интересными фактами о всех ключевых сотрудниках. Персональные истории всегда привлекают внимание людей, они любят их обсуждать. Вы притянете часть аудитории за счёт как минимум яркой команды. Чем вы более открыты и чем человечнее ваш бизнес, тем сильнее кумулятивный эффект.

4 лайфхака для эффективного позиционирования 

  • Создать уникальный концепт и придерживаться его во всём: логотипе, интерьере, атрибутике
  • Разработать систему скидок и выгодных акций 
  • Расширить возможности доставки и упростить процесс её оформления
  • Продвигать шеф-повара и рассказывать о его уникальных блюдах 

Все 15 лет, которые я наблюдаю изнутри за ресторанным бизнесом, он эволюционирует и остаётся крайне динамичным, он живо реагирует на новые тенденции и быстро адаптируется к изменениям. Чтобы сегодня не только вкусно накормить посетителя, но и остаться в его памяти, попасть в рекомендации, нужно постоянно совершенствоваться и слушать людей, предлагать не только продукт, но и ценности. И хотя здесь требуется систематическая кропотливая работа, лояльность клиентов определённо того стоит».