Заниматься бизнесом может каждый, уверен Тимур Валишев, CEO и сооснователь Jivo. О том как открыть свое дело при отсутствии офиса, команды, инвестиций и большого опыта он рассказал BS

Как пришла идея проекта

8 лет назад, еще во время учебы в Бауманском университете, я работал с проектом Octoline. В какой-то момент нам потребовался онлайн-консультант, который мог бы рассказывать клиентам о продукте. Нужно было недорогое, функциональное решение, которое бы не отняло много сил на внедрение. 

Мы изучили рынок, но не нашли того сервиса, который нас бы во всем устроил. Так у нас возникла мысль, что вряд ли с такой проблемой сталкиваемся мы одни — и мы решили попробовать создать такой чат сами. Первая версия Jivo вышла через три месяца. 

Развивались на свои и без бизнес-плана

На тот момент конкретного бизнес-плана не было: мы просто продумали свою целевую аудиторию (решили, что это будет малый и средний бизнес, которому нужно недорогое, интуитивно понятное решение) и проанализировали российских и зарубежных конкурентов. 

Мы решили обойтись без инвесторов и кредитов, вложив только собственные средства — 120 000 рублей. Приходилось экономить: мы работали из дома и на первых этапах не нанимали сотрудников. Кстати, позже выяснилось, что большой офис и не нужен: можно вполне заниматься разработкой удаленно. 

Далее нужно было продумать, как сократить расходы на техническую поддержку и продвижение — возможности отвечать каждому клиенту у нас не было. Чтобы решить эту проблему, мы попытались сделать сервис максимально понятным, элементарно простым, чтобы пользователи могли легко разобраться во всем сами. Для этого на каждом шагу мы внедрили подсказки, а каждую новую функцию тщательно тестировали — насколько получается понять ее быстро и правильно. 

Первое время в техподдержке я лично отвечал пользователям и читал каждый отзыв — было сложно, но это был бесценный опыт, так удалось понять все боли и нужды своих клиентов. 

Продвижение с помощью freemium модели

Оставалось понять, как обойтись без значительных расходов на маркетинг. Наш продукт должен был продавать сам себя — поэтому с самого начала мы решили, что работать будем по модели freemium. Часть с базовыми функциями мы предлагали бесплатно, а часть была доступна только в платной версии.

Условно, за публичность мы заплатили софтом. 

Чтобы все работало правильно, нужно было тщательно продумать детали. С одной стороны, бесплатная версия должна была быть функциональной, чтобы люди вообще ей пользовались, но недостаточно обширной, чтобы многие все-таки переходили на платную версию. У нас получилось найти золотую середину — и в итоге оказалось, что это было одно из самых лучших решений для привлечения трафика. Довольные пользователи рассказывали о нас своим знакомым, к тому же, в бесплатной версии нельзя было отключить наш логотип. 

Это помогло избежать больших затрат на рекламу. Даже сейчас эта статья расходов низкая: люди видят на мессенджерах разных сайтов заголовок «сделано на Jivo» — и переходят к нам. 

Несмотря на то, что тогда, почти 10 лет назад, рынок электронной торговли активно развивался и сервисов, аналогичных нашему, практически не было, первое время трафик рос медленно. Поэтому мы просили друзей и знакомых поставить наш мессенджер на свои сайты; рассказывали о себе на тематических форумах, искали возможность партнерств с разработчиками. Спустя несколько месяцев это дало свои плоды: рост стал более линейным. На зарубежных рынках, кстати, мы придерживались той же стратегии, и сейчас у нас есть много каналов продвижения на разных рынках, за которые мы не платим. 

Ошибки, которые мы совершили

Одна из наших ошибок была в том, что тогда мы думали, что если наш продукт не слишком дорогой (мы установили цену, которую я сам был бы готов заплатить за такой сервис), то менеджеры по продажам не особенно нужны. Мы создали робота, который связывался с клиентом, предоставлял ему демо-доступ к платной версии, а затем предлагал купить ее. Но в какой-то момент мы поняли, что многое теряем. Когда в 2013 году появился отдел продаж, прибыль увеличилась вдвое. Возможно, это как-то связано с тем, что когда люди общаются с живым менеджером, уровень доверия к компании повышается. 

Команда проекта

Мы начинали с 2 человек — а сейчас нас уже больше 100. Большая часть команды работает удаленно. Здесь самое главное — установить регламент и строго ему следовать. На собеседованиях мы всегда оцениваем, сможет ли кандидат работать из дома: например, есть ли комфортное рабочее место, где его не будут беспокоить. HR просит включить камеру и показать стол: уже по этому можно многое сказать о человеке. Соблюдает ли он порядок, насколько дисциплинирован и прочее. 

Для того чтобы поддерживать командный дух, время от времени мы устраиваем выездные корпоративы. В начале каждого рабочего дня у нас есть свои ритуалы, которые помогают настроиться на работу и ощущать себя частью команды. Например, каждую видеоконференцию мы начинаем с того, что 5-10 минут обсуждаем личные вопросы, не связанные с работой, общаемся — это сближает. Еще один лайфхак, чтобы настроиться на работу — проводить утренние планерки с включенной камерой и стоя: это помогает держаться в тонусе. 

Планы на будущее и советы другим предпринимателям 

Мы продолжаем развивать Jivo как бизнес-мессенджер, в котором есть все необходимое для эффективной работы поддержки и продаж в online. Сегодня Jivo включает в себя чат для сайта, телефонию и обратные звонки, прием сообщений из соцсетей, мессенджеров, приложений и e-mail, корпоративный чат, статистику и встроенные CRM-возможности. Только за последний год мы добавили ряд новых каналов – Apple Business Chat, WhatsApp Business API, Авито, чат ботов и продолжаем работать над новыми интеграциями, которые помогут бизнесам выстраивать долгосрочные и взаимовыгодные отношения с клиентами.

Подводя итог всему вышесказанному, я могу уже с уверенностью сказать –– каждый может открыть свое дело, и отсутствие офиса, команды, инвестиций и большого опыта не помешают стать успешным. Мы начинали работу из дома, без команды, с минимальными вложениями. У меня не было опыта управления проектами, командой –– но курс MBA решил эту проблему, заставил работать другую сторону мозга. Заниматься бизнесом может каждый, но не каждый хочет много учиться, вкладывать в это силы и время.