Еще лет 5 назад слово “осознанность” было сродни ругательству в бизнес-среде. Сегодня оно вошло в обиход и все чаще употребляется и в контексте построения карьеры. Кстати, именно путь построения осознанной карьеры выбрал и я для себя, равно как и ряд моих клиентов. Максим Овчаренко, директор проектов по развитию персонала в ЭКОПСИ Консалтинг, практикующий консультант по развитию команд и их руководителей, рассказывает, что вообще такое “осознанная карьера”, по каким маркерам отличить осознанную карьеру и какие шаги нужно совершить.
Осознанность означает – “способность к непрерывному отслеживанию своих текущих переживаний, не отвлекаясь на мысли о прошлом или будущем”. Если упростить, то осознанность значит, быть в контакте с собой, с чувствами, состояниями, мыслями, ощущениями.
Такая трактовка фокусирует внимание на внутреннем мире. Как итог, мы получаем адептов всевозможных школ медитации, которые учатся “осознавать” все происходящее. Это неплохо, однако не имеет большого практического смысла. В чем радость быть осознанным в процессе медитации, если ты несчастен по жизни?
Поэтому, речь идет не только о способности осознавать свои текущие переживания. Но и о внешнем фокусе осознанности, а именно – соотносить свои внутренние переживания с внешними событиями, с теми формами, в которые мы вовлечены в жизни. Речь о деятельности или карьере, отношениях, теле и здоровье.
Есть тесная взаимосвязь между тем, что переживает человек и тем, что происходит у него в жизни. И, конечно, одним из трех ключевых факторов, влияющих на наше “переживание”, является наша карьера.
Таким образом, понятие “осознанная карьера” может означать такой путь выстраивания своей профессиональной деятельности, в котором мы ясно понимаем: что мы делаем, для чего мы это делаем, к чему мы стремимся и кто мы во всем этом. При этом, мы сознательно выбираем этот путь.
Чтобы яснее проявить что такое осознанная карьера, давайте посмотрим на его противоположность. То есть, карьеру неосознанную.
В русском языке для людей, занимающихся такой карьерой, есть очень простой, но емкий термин – “непутевость”. Он означает, что человек живет не по своему пути, то есть, путь за него “выбирают” другие.
То есть, за его выбирают – ко скольки приходить, куда приходить, что делать, а что НЕ делать. Такие люди утром нехотя идут на работу, ждут выходных, работают без удовольствия и не видят особого смысла в своей деятельности. Это – первые клиенты на выгорание. Все, что могут выбрать непутевые люди – это нового “хозяина”, который станет их новым нанимателем, но не свой путь.
Симптоматикой “непутевости” может стать ощущение тупика, “белки в колесе”, застревания по жизни, скуки и бессмысленности, серости всей жизни, выгорание.
Значит ли это, что непутевость – проблема наемных работников? Вовсе нет. Есть масса примеров предпринимателей, поставивших себе конкретные материальные цели, работающие для их удовлетворения в “поте лица” и попадающие в личностный, смысловой кризис, когда понимают, что, достигнув всего, чего они хотели, счастья не то, что не прибавилось, а стало на порядок меньше.
Хорошая новость – около 28-32 лет внутренний конфликт между тем, что человек делает и тем, что он хочет делать (в глубине души), становится нестерпимым. Падает мотивация, желание делать ту работу, которую делал раньше. В этот момент многие просто меняют работодателя, но это – полу мера. Лишь на время сохранится ощущение новизны, а затем – все по новой. Нужны более серьезные изменения.
Что-то похожее произошло и со мной, после 12-ти лет в юридическом бизнесе, из которых 8 было в должности генерального директора. Все закончилось в один прекрасный день, когда я честно ответил себе на вопрос – готов ли я еще 3, 5, 10 лет оставаться в этом деле? Ответ меня ужаснул. Точно нет!
Можно сказать, что до этого момента моя карьера была осознанным выбором, но лишь частично – в том, что у меня есть амбиции, желание занимать определенные позиции. Это можно назвать осознанностью формы. Но счастливыми -то нас делает содержание!
И я начал искать.
Найти “свое” мне помогли 3 простые техники, которые работают для всех людей.
1 Сесть, расслабиться, закрыть глаза и представить себе, что больше не нужно зарабатывать деньги. Все, их достаточно! На всю жизни и еще останется. Чем бы вы тогда занялись? Многие говорят, что объездили бы весь мир. Да, но что потом? Все равно бы захотелось что-то делать. Что? Какое-то время нужно понаблюдать за собой, представлять разные варианты и нащупать то, где будет отклик. Это будет первым маркером “своего” дела
2 Лучше письменно ответить на вопрос “что мне доставляет в деятельности удовольствие” и в “чем я вижу смысл своей деятельности”? Если текущая деятельности ни удовольствия, ни смысла не несет, то вспомнить любые периоды жизни, когда был драйв, была мотивация – что там давало чувство удовольствия и в чем там был смысл? Ответы выписать. Это будет вторая группа маркеров
3 Письменно ответить себе на вопросы: что у меня хорошо получается, что мне нравится делать, за что мне платят деньги? Коучи называют эту технику “Личный Игикай”. Точка силы, находящаяся на пересечении ответов на эти вопросы. То есть, мне может очень нравиться петь, но у меня это получается так себе. Мне тем более не платят за это, то есть, ценности для общества в этом нет. Значит, ищем еще. Вопрос про деньги – риторический. Здесь скорее важна ценность, которую мы приносим обществу, а деньги – лишь измерение этой ценности. Поэтому может быть и такое, что деньги вам еще не платят, но очень благодарны, дают что-то взамен. Ответы на эти вопросы станут третьей группой маркеров.
И вот, у нас есть 3 группы маркеров. Какая деятельность подходит под них? Ответив на этот вопрос, я рекомендую ответить еще на один – какой образ своей жизни я представляю себе в будущем? Например, кто-то не представляет себе жизни вне офиса, а для кого-то важня свобода, работа из любой точки мира, работа в или вне корпораций. Что подходит вам?
Сформулировав “образ будущего” – приступайте к конкретным шагам:
Шаг 1 – выбрать. Мы можем долго думать о чем-то, желать чего-то, переживать из-за отсутствия этого, но события начнут складываться тогда, когда будет сделан выбор. Когда вы скажете себе, что “я точно иду в этом направлении”.
Шаг 2 – работа с соблазнами. Как только выбор будет сделан, вы точно решите изменить свою карьеру, начнутся “проверки”. Например, ваш текущий работодатель предложит вам повышение, придет новый интересный проект, либо очень не захочется расставаться с коллегами. Страх остаться без денег, страх неудачи также может испытывать вас. Важно продолжать свое движение и следовать своему выбору. Чем четче выбор, тем меньше соблазнов.
Шаг 3 – подложи соломку. Уходить “в никуда” – всегда страшно. Хотя для кого-то это тоже хороший вариант, все-таки, легче, если вы будете знать – как, на что вы будете жить в ближайшие пол года, уйдя с текущего места работы.
Шаг 4 – оттачивай мастерство. Если решили начать что-то новое, то, возможно, придется учиться чему-то новому. Курсы, тренинги, дополнительное образование – все это можно получать параллельно с текущим местом работы.
Шаг 5 – преодолеть комплекс самозванца. Многие долго не решаются брать деньги за свои услуги, либо просят за свою работу слишком мало, считая себя не специалистами, недостаточно опытными и тп. И долго не могут начать зарабатывать на новой стезе, “набираясь нужного опыта”. Этот процесс набора может не закончиться никогда. Происходит это потому, что мы сравниваем себя с неким идеалом, мастером в своем деле. А важно сравнивать себя с собой, с теми, которыми вы были до того, как начали изучение нового. Вы стали лучше, умнее, экспертнее? Вперед!
Шаг 6 – не сдаваться. Привычный старый контекст, родственники и друзья, да и собственные страхи могут затягивать в прошлое. Вернуться в прошлый опыт найма, заниматься тем, что умеешь, но что не приносит удовольствия. Здесь важно не сдаваться, а следовать за своей мечтой. Лично мне помогала вера в то, что мы здесь не одни. Назовем их “ангелы -хранители”, как угодно, но кто-то или что-то оберегает нас. Значит, нам уже легче. Ведь сложности проходятся не в одиночку.
Шаг 7 – создай поддерживающее окружение. Очень важно, чтобы и среди близких была поддержка. Поговорите с ними, объясните ситуацию, заручитесь поддержкой. Как правило, люди откликаются с готовностью, если знают и понимают – что происходит.
Шаг 8 – создайте план. Лучше плохой план, чем никакого. План должен включать в себя:
- описание вашего итогового образа жизни, вашей цели, в цифрах
- промежуточный результат
- ваши шаги крупным планом
- детально прописанные шаги на ближайшие 1.5 месяца
Шаг 9 – действуйте. Магия действия позволяет вам, рано или поздно, перейти от количества к качеству. Действуйте в направлении вашей цели, ползите, лежите если не можете ползти, главное, делайте это в направлении вашей цели.
Шаг 10 – празднуйте успех. Хвалите себя за небольшие победы, отмечайте улучшения, даже незначительные успехи, чтобы взращивать положительную мотивацию.
Обернитесь назад…. Смотрите, какой путь вы уже прошли за это время! Это уже заслуживает похвалы и уважения!
И еще: есть простая, но мудрая истина – быстрее всего ты пройдешь сложный путь если тебя будет за руку вести тот, кто уже проходил этот путь до тебя.
В современном мире необходимо обращаться за услугами специалистов, которые посвятили годы своей жизни и практики определенным вопросам. Пока вы строили карьеру, они оттачивали мастерство. Найдите своего карьерного консультанта, коуча, просто ментора, который уже проходил этот путь. И тогда вы пройдете свой в разы быстрее.
А что в итоге? Ради чего все это? Быть может, это прозвучит высокопарно, но все люди в своих устремлениях хотят одного – быть счастливыми. Да, у всех свое представление о том, что такое счастье.
Я позволю себе сделать обобщение – истинно счастлив тот, кто проживает собственную жизнь. А карьера – ее значимая часть. Значит, осознанное построение своей карьеры и есть выбор человека, выбравшего свою собственную жизнь и стремящегося к счастью.