Основатель Pressfeed и ex-редактор журнала «Секрет фирмы» в ИД «Коммерсантъ» Константин Бочарский рассказывает, как появилась идея проекта и как сервис стал главной площадкой для коммуникации с медиа в стране.
Pressfeed — первая и самая крупная в России платформа журналистских запросов. Сервис объединяет бизнес и медиа, настраивает их коммуникацию и работу. Здесь работает принцип win-win: журналисты получают экспертные материалы для статей, а компании и эксперты — бесплатные упоминания в СМИ.
До Pressfeed
К собственному бизнесу я шел достаточно давно и с переменным успехом. Pressfeed — не первый мой опыт запуска стартапа. В течение нескольких лет, помимо основной профессии журналиста, я реализовывал небольшие проекты. Например, был такой волонтерский проект «МедиаПедиа», в который я выгружал рабочие практики редакторов и журналистов из лучших СМИ. Впоследствии пытался монетизировать его, но из этого ничего не получилось — тогда еще я знал только рекламную модель, изучал, как зарабатывают нишевые медиа, и мне катастрофически не хватало трафика.
Потом был интернет-магазин детских игрушек — Toyzez. На нем я научился всему, что касалось диджитал-маркетинга, контекстной рекламы, SEO и основ IT. Перед Pressfeed закодил несколько «машинок» для сбора референсов и бэкграунда для статей. У меня всегда было огромное желание привнести автоматизацию в нашу творческую профессию.
Идея стартапа — как появилась площадка для бизнеса и СМИ
Pressfeed запустился в конце 2014 года. В тот период я еще трудился редактором в ИД «Коммерсантъ» и постоянно сталкивался с задачей сбора фактуры для статей. В век технологий профессия журналиста оставалась ремесленной — всю информацию, контакты, комментарии приходилось искать по старинке. Тогда я стал думать, как превратить ручной труд в машинный.
Первым моим успехом на поприще автоматизации стала небольшая программа, помогающая собирать бэкграунды (справочную информацию) для заметок, — алгоритм подбирал статьи на релевантные темы в отслеживаемых СМИ. Через некоторое время этой функции оказалось недостаточно, и я решил взяться за новый проект — Pressfeed.
Все чаще я размышлял: «Нужно собрать все запросы журналистов на одной платформе и пригласить как можно больше экспертов из разных сфер и отраслей». Изначально проект ориентировался на медийщиков — он должен был избавить их от «ручной» работы, но, естественно, у бизнеса тоже появился свой профит.
Так выглядел один из первых сайтов стартапа
В итоге проект реализовал самые смелые мечты и медиа, и бизнеса: журналисты могут быстро собрать материалы и найти героя под любой запрос, а спикеры получают бесплатные выходы в СМИ. Через сервис юзеры могут нативно размещаться в медиа, органично встраивать свой бренд в статьи даже топовых медиа, а главное — делать это бесплатно.
Сейчас платформой пользуется более 100 000 экспертов и 13 000 журналистов, и, конечно, мы продолжаем расти. Предложения для спикеров на площадке размещают 5200 СМИ, в том числе и медиа Tier-1: РИА, РБК, «Известия», «Ведомости», Forbes, «Коммерсантъ», «Первый канал», «Москва 24», «Деловой мир», ТАСС и разные другие издания.
Говоря о бизнесе, я имею в виду не только большие корпорации или стартапы, но и самостоятельных специалистов, руководителей компаний и экспертов, которые развивают личный бренд. Подтверждение экспертизы очень важно для психологов, коучей, юристов, тренеров, стилистов и других специалистов — для всех, чьи продажи завязаны на имени и репутации.
Как работают объявления журналистов
Журналисты публикуют задачу: «Нужен комментарий/статья/интервью на такую-то тему», указывают СМИ и дедлайн. Спикеры отбирают релевантные объявления и присылают ответы автору, а он просматривает их и выбирает те, которые пойдут в печать. Эксперты (и компании), чьи материалы согласовал журналист, получают бесплатное упоминание в СМИ.
Лента объявлений журналистов
При этом медиа могут самостоятельно обратиться к интересующему их эксперту на Pressfeed и предложить прокомментировать новость или написать колонку.
Первые шаги Pressfeed на рынке
Продвижение проекта
Раскрутка происходила очень естественно. Я запустил проект в декабре 2014 года — понадобился всего один пост в Facebook*, и сервис сразу «бомбанул»: начались репосты, обсуждение, комментарии. Я постоянно публиковал в соцсетях про новости и результаты проекта, давал интервью, выступал на радио, а журналисты публиковали заметки о проекте онлайн-СМИ. После старта новая регистрация на сервисе появлялась каждые 5 секунд, за несколько дней пришло около 2 тыс. юзеров.
Естественно, что через какое-то время темпы роста аудитории начали падать, и понадобились новые лиды. И вот ты уже знакомишься с руководителями фейсбучных* групп, пишешь материалы для публикаций, отправляешь их в СМИ и в «песочницу» на VC.ru и другие площадки — постоянно ищешь новые способы, как привлечь пользователей. И таким образом рано или поздно все доходят до классического маркетинга.
Мы протестировали, кажется, все возможные инструменты продвижения — какие-то из них прижились, а некоторые оказались неэффективными.
Какие каналы продвижения и форматы используем сейчас:
- бренд-медиа «Pressfeed.Журнал»;
- публикации в СМИ;
- подкасты на разных площадках;
- социальные сети: от «ВКонтакте» до TenChat;
- разные email-рассылки: продуктовые и контентные;
- контекстная и таргетированная реклама;
- партнерские интеграции и коллаборации.
В середине 2015 года появилось корпмедиа «Pressfeed.Журнал», и мы начали привлекать поисковый трафик. Блог пережил несколько крупных апгрейдов и постепенно стал главным источником органического трафика для сервиса. Аудитория «Pressfeed.Журнала» около 80 тыс. уникальных пользователей в месяц, за год — около миллиона человек. Сейчас блог работает главным SEO-бустером платформы и приносит сервису около 20% всех заявок.
«Pressfeed.Журнал»
Монетизация проекта и набор команды
Сначала сервис был полностью бесплатным для всех пользователей — нужно было максимально быстро набрать аудиторию. После того как появилось несколько тысяч юзеров, пришло время внедрять монетизацию.
Для запуска продаж требовалось «прикрутить» платный функционал и, собственно, возможность оплаты, а после — найти менеджеров и подготовить новый отдел к работе. Под эту задачу мы привлекли инвестиции, наняли программиста и продавцов. Так в Pressfeed появились первые сотрудники — до этого момента я работал над сервисом в одиночку.
После включения монетизации проект сразу стал рентабельным, и дальше мы развивались только «на свои». В 2016 году, через год после внедрения продаж, Pressfeed показал рекордный рост в 120%. Сейчас, конечно, мы растем медленнее — стабильно на 30-40% в год.
Постепенно вместе с сервисом растет и команда — появились служба поддержки клиентов, отдел по работе со СМИ, редакция «Pressfeed. Журнала», внутреннее пиар-агентство «Виртуальный пиарщик» и видеотека «Академия Pressfeed» со своими сотрудниками. С запуском новых направлений и «освоением» инструментов к нам приходят новые специалисты. К примеру, отдел маркетинга за последние несколько лет вырос почти в 2 раза. Сейчас в команде проекта 40 штатных сотрудников.
4 проблемы, с которыми я столкнулся при запуске стартапа
На старте проекта у меня, как и у любого предпринимателя, возникли непредвиденные сложности. В итоге эти проблемы превратились в опыт, который помог мне стать более универсальным специалистом и подтолкнул к развитию платформы.
Проблема №1. Не хватает практических знаний
Я всю жизнь работал журналистом и изучал академическую сторону бизнеса. У меня за плечами был большой опыт общения с представителями российских и западных компаний, к тому же я был знаком с деловой «повесткой дня» — постоянно штудировал бестселлеры по предпринимательству и управлению. Оказалось, что «книжные» приемы почти не работают в реальности — когда я подошел к запуску своего бизнеса, во всех задачах пришлось разбираться с нуля.
Во время редакторской работы я склонялся к методикам и теориям. Сейчас я верю в тех, кто учится на своих неудачах, приобретает необходимый опыт и именно так развивает себя и свой бизнес.
Проблема №2. Сложно удержать контроль
Медиа — среда конкурентная и ресурсозатратная. Рынок СМИ требует определенной пиар-работы, коммуникации с компаниями и журналистами, крупных денежных затрат. Помимо внешнего развития бизнеса, ты должен следить за внутренними проблемами своего проекта. Нужно учитывать различные форс-мажоры спикеров и журналистов, искать новые концепции и идеи, организовывать и контролировать работу команды. Дальше — легче, но на первых этапах стоит смотреть в оба.
Проблема №3. Приходится выбирать: деньги или аудитория
После выхода проекта на рынок возник вопрос: какую модель монетизации лучше использовать. Мы могли поставить низкую цену и выйти на массовую аудиторию или сделать высокий прайс и этим ограничить количество пользователей. Или же вообще оставить сервис полностью бесплатным, а деньги брать за рекламу, как это делает американский HARO (Help A Reporter Out).
Я изучал, как устроена монетизация у других платформ, рисовал таблицы: как будет выглядеть экономика при низком и высоком чеках, собирал фидбэки от коллег. В итоге мы решили остановиться на фримиум-модели.
Фримиум-модель остается главным преимуществом платформы. Для экспертов есть разные тарифы — со «стартовым», базовым аккаунтом спикер может бесплатно откликаться на любые запросы журналистов, пусть и с ограничениями. Журналисты и авторы как представители СМИ всегда пользуются сервисом бесплатно.
Свободный доступ к сервису позволяет нам быстрее привлекать новых юзеров и активно набирать аудиторию, которую в дальнейшем можно будет заинтересовать другими продуктами нашей экосистемы.
Проблема №4. Делать все самому
До запуска Pressfeed у меня было такое представление о главное задаче руководителя: нужно собрать крутую команду из классных специалистов, а потом умело распределять между ними обязанности. Но, так как я взял за основу модель бутстрапа (когда стартап реализуется без привлечения инвестиций), со всеми задачами, особенно на старте, мне пришлось справляться самому. Я попробовал себя в роли и саппорта, и программиста, и PR-менеджера.
У «стартапера» всегда есть выбор: платить дорогим профессионалам или подрядчикам, которые возьмут нагрузку на себя, или делать все самостоятельно. Во втором случае ты тратишь деньги на свое обучение, берешь хороших специалистов за меньшую стоимость и лично настраиваешь их работу. Чем компетентнее руководитель, тем дешевле бизнесу обойдется производство.
5 советов предпринимателям от создателя Pressfeed
Совет №1. Монетизируйте свои навыки
Я уверен, что все крутые идеи заложены в деле, которым вы горите постоянно. Мы собираем инсайты всю свою жизнь — осталось только проанализировать их и составить план действий. Практика показывает, что развитие именно в близкой и любимой вами сфере — залог успешного стартапа.
Сервис журналистских вопросов появился как ответ на мою потребность автоматизировать работу со спикерами. Естественно, желание избавиться от рутины возникало не только у меня, а у всех «медийщиков». Pressfeed «выстрелил» именно потому, что решил проблему, давно мучившую всю отрасль.
Совет №2. Учитесь «здесь и сейчас»
Во время изучения программирования я осознал, что бесполезно учиться впрок. Самое эффективное — делать это в рамках своего проекта, под конкретную проблему и задачу. Реальность требует решений – так ты сразу можешь применить новую информацию и внедрить инструменты. К тому же, тобой двигает высокая мотивация.
Этот же принцип я взял на вооружение для работы с командой Pressfeed. Например, когда мы открывали продажи, нужно было подготовить базу для менеджеров. Я бросил все силы на подготовку к монетизации: разбирался в том, как составлять тарифы и отрабатывать возражения, писал скрипты для прозвона пользователей. И так с каждым направлением: полностью погружаемся в одну задачу, учимся, внедряем инструменты, налаживаем процесс, потом переходим к другому отделу. Это и есть работа под запрос.
Совет №3. Не бойтесь ошибаться
Знания, добытые через поражения, ценятся гораздо выше и помогают выбрать правильный курс развития проекта. Например, два года назад нам казалось, что, если мы настроим работу с UGC (пользовательским контентом), то в «Pressfeed.Журнал» повалит трафик.
Мы потратили время, силы, средства на тестирование и пришли к выводу, что в данном вопросе самое важное — качество контента. Редактор обрабатывает статьи, тратит свое время и ресурсы на правки, но многие авторы присылают откровенно слабые, неинформативные статьи, которые приходится долго переделывать — таким образом редактор делает двойную работу. Лучше сделать меньше действительно крутых публикаций, чем выпустить много слабых UGC.
Совет №4. Создавайте экосистемы
В современном бизнес-мире набирают популярность «мультивселенные». Крупные игроки, такие как «Яндекс», «Тинькофф», «Сбер» и Ozon, формируют вокруг сервисов собственные экосистемы.
Запуская новые продукты на базе вашего проекта, вы можете снижать цену на них — а это большое конкурентное преимущество. Поэтому задумайтесь о том, как расширить бизнес и создать мультиплатформу.
В экосистему Pressfeed, например, помимо самой платформы журналистских запросов, входит внутреннее пиар-агентство «Виртуальный пиарщик», видеотека «Академия Pressfeed», биржа заказов для медийщиков и бренд-медиа «Pressfeed.Журнал».
Работа с экосистемой помогает оставлять пользователей внутри платформы и «переливать» аудиторию из одного проекта в другой. Это существенно повышает не только вовлеченность юзеров, но и продажи. Например, «Журнал» приносит регистрации для сервиса, а платформа — для «Виртуального пиарщика» и так по кругу. А еще такой «мультиплатформенный» подход позволяет уменьшить затраты на рекламу, а это очень актуально во время кризиса.
Совет №5. Учите свою аудиторию
Компаниям выгодно обучать потенциальных клиентов — чем осознанней пользователь, тем больше вероятность, что он купит продукт.
Основная задача предпринимателя, продюсера и маркетолога — найти и предложить юзерам действительно уникальную информацию, а не просто скопировать чужие вебинары.
Нашим образовательным проектом стала «Академия Pressfeed» — образовательный проект о продвижении бизнеса во всех проявлениях. В «Академии» эксперты, сотрудники и руководители отделов известных компаний (например, «Яндекса», HeadHunter, AVITO, Skillbox) рассказывают о пиаре, контенте, маркетинге, комьюнити, SMM и других инструментах продвижения.
«Академия Pressfeed»
Вместо послесловия
Руководитель всегда должен находиться в поиске новых концепций, инструментов и возможностей для проекта. Обучение никогда не заканчивается — последние события показали всем, что надо держать себя в тонусе и не довольствоваться прошлыми успехами, ведь в любой момент ситуация может измениться.
*Meta запрещена на территории РФ