Почему работа в стартапе подходит не для всех, какие испытания вас ждут и как микроменеджмент становится смертным грехом, рассказывает директор по персоналу Broniboy, София Оберемко.

Десять из нынешних одиннадцати лет моей карьеры в управлении персоналом я благополучно трудилась в корпоративных структурах, ходила к врачам только по ДМС, имела добавочный номер и четкий бюджет на год. 

А потом я попала в стартап мечты – и началось! На меня свалились и испытание невиданными ранее возможностями (ограниченными только тающим со временем страхом облажаться), и бремя ответственности за успех (случай поражения, как говорила одна британская королева, “наше величество не интересует”).

Хотя лично я о решении сменить формат не пожалела ни разу, но, поварившись в бурлящей атмосфере стартапа, поняла, что этот вид спорта подходит далеко не для всех, а многие коллеги слабо представляют, что ждет их за этой заманчивой витриной. 

Данный текст нацелен предостеречь от рокового шага за красную черту стартапа тех, чья личностная и психологическая экипировка не предназначена для эксплуатации в его очень специфических условиях. Начнем с общих вводных.

Чем стартап отличается от “нормального” бизнеса?

  • скорость изменений максимальная
  • жесткость ограничений минимальная
  • требует вливания денег и поиска новых ресурсов для развития и быстрой проверки гипотез
  • не может быть прибыльным в агрессивной фазе экспансии

Делаем выводы: если для вас слово “изменения” не означает “возможности”, “новые люди” – “вдохновение и опыт”, “кризис” – “толчок для инсайта”, значит, лучше поискать себя в чем-то более стабильном.  И даже если вы узнали в этих формулах себя, необходимо еще убедиться, что собственник и руководство, с которым предстоит работать, тоже разделяют данный подход. Если нет – бегите, здесь не найдешь ни славы, ни бюджетов, а только стресс и выгорание.

А теперь – подробный чек-лист установок и кодовых фраз, которые однозначно сигнализируют – формат стартапа вам категорически противопоказан.

Существует только одна рабочая система (“Давайте начнем со стратегии”)

На практике работу придется постоянно перестраивать, часто “на лету”, а инструменты менять, подбирая лучший вариант под текущие задачи, и отбрасывая его через неделю из-за новых вводных.

Соответственно, про горизонт планирования в несколько лет забываем сразу и настраиваемся на формат сценарного планирования. Это когда есть оптимистичный (мы хорошо молились нашим богам, и все сложилось идеально); оптимальный (события развиваются в устойчивом русле) и пессимистичный (все, что могло пойти не так, пошло не так) сценарии. Под каждый из них должна быть готова стратегия действий.

Например, в начале пандемии весной 2020-го, когда закрылись торговые центры, подразделение осталось фактически без входящих денег и мы перевели сотрудников на пониженные выплаты, наши три сценария выглядели так: торговые центры начнут открывать в июле, локдаун продлится до сентября, нас парализует до декабря. Три готовых плана действий с разными датами и условиями кредитования позволяли нам спокойно встретить любой из поворотов, не тратя время и ресурсы на перераспределение сил.

Отклониться от курса – значит потерпеть неудачу (“Пункт 1: я всегда прав, а если я не прав – см. пункт 1”)

Гипотезы частно будут ошибочными, и это нормально. Идеи надо генерировать и тестировать в режиме конвейера, отбрасывая не сработавшие концепции без лишних драм. Если ружье оказалось палкой – ее надо воткнуть в землю и пойти дальше (кстати, может она потом прорастет и даст неожиданные плоды). 

Хорошая новость: вашей уверенности в себе и своих силах все-таки найдется достойное применение в конструктивном русле. А именно – чтобы забыть про две фразы: “какой бюджет?” и “это надо согласовывать”.

Если будешь спрашивать, сколько тебе можно потратить – потратить нельзя будет ничего. Так что волка кормят ноги и ответственная инициативность: находишь ресурсы для себя и команды, рассчитываешь их стоимость и предполагаемую выгоду и защищаешь перед руководством. Не дали – значит твоя позиция слабая, не один вменяемый собственник не будет пускать деньги на ветер, даже если есть что пускать. 

Зато рефлекс согласовывать все и постоянно отпадет очень быстро. Лично у меня – после нескольких зарезанных идей и не оцененных никем попыток получить печеньку хорошей девочки. Можно договориться на берегу, можно методом проб и ошибок определить границу сумм, которыми оперируешь под свою ответственность, в любом случае – чем выше скорость бега, тем легче смещать границы в сторону уверенности в себе. 

Изменения – враг стабильного развития (“Первым делом – прописать структуру и регламент”)

Стартап – это турбулентная среда, в которой изменения происходят непрерывно. Бороться с ними – настолько же перспективно, как со сменой времен года. Если для тебя это стрессовая среда, ты чокнешься, не дожив до первого отпуска, эмоционально сгорев где-то между этапами отрицания и гнева.

Пытаться обуздать эту стихию с помощью фиксированных регламентов тоже контрпродуктивно.

Стартап в стадии масштабирования и экспансии своим поведением напоминает кролика, укушенного вампиром-зомби в фазе активной мутации.

Перед глазами должен быть только образ конечного результата (стать третьей доставкой в России, набрать обороты по количеству лидов до уровня перепродажи, сократить текучесть курьеров до 30% за сезон) – и твердая готовность перепробовать все пути достижения цели. 

Нужно помнить, что функция hr, в первую очередь, сервисная, то есть твоя цель – решить задачу бизнеса, предложить варианты действий, а не душить себя и коллег высеканием на камне созависимости отделов и положений о каждом чихе. Единственная (но необходимая) стабильность в стартапе относится к психике кадровика, волшебным образом сочетающего самостоятельность в постановке кадрового блока с нуля со способностью не падать в обморок при каждом изменении в штатке, которую только вчера поклялись на крови согласовать и забетонировать.

Без личного контроля на каждом участке все сразу развалится (“У нас нет права на ошибку”)

Если у вас с Доктором Манхеттаном не общая супер-способность одновременно быть в нескольких измерениях, то придется доверять и делегировать полномочия  команде. Микроменеджмент – смертный грех, убивающий нормальное взаимодействие, возможности развития и личную ответственность. Смирись с тем, что в каких-то блоках ты не будешь знать деталей, потому что это не нужно для верхнеуровнего управления процессом, и это нормально. 

Да, иногда команда будет проваливать задачу или приносить шишку вместо селезня. Для стартапа сбои в коммуникациях, поломки и разрывы – в принципе нормальная ситуация, которую надо спокойно отработать, чтобы оптимизировать процессы и не повторять ошибки. Все это малая кровь учения, которая позволит сотрудникам притереться друг к другу, почувствовать свой потенциал и возможности, осознать собственные ограничения и преодолевать их. В конечном итоге все это неизбежно выведет на качественный рост показателей и более стабильный результат. Если, конечно, команда не набрана из несгибаемых балбесов (но тогда это уже совсем другая проблема). 

И напоследок – пара типичных выражений, по которым всегда можно узнать человека из нормальной вселенной, где время течет совсем не по таким законам, как в стартапе:

“Стартуем только по полной готовности”

Подходящий момент не наступит никогда, если не “наступить” его явочным порядком. Можно потратить вагон времени на подготовку, отполировать до блеска продукт и с чувством удовлетворенного перфекционизма разбиться об уже поделенный рынок и консерватизм потребителей, которым нужно не идеальное, а привычное и проверенное.

В этом забеге выигрывает не самый подготовленный, а самый адаптивный, готовый ориентироваться в стремительно меняющемся ландшафте рынка. Сюрприз: бежать придется не просто быстро, но и сразу во все стороны: набор, обучение, построение инфраструктуры и системы коммуникаций, корпоративная культура, внешний hr-бренд, автоматизация процессов, поиск новых ресурсов, душная кадровая и юридическая часть. Нет, ничего нельзя поставить на паузу, подождать и переждать – слишком велики в отсутствии отлаженной системы ставки на hr-подразделение, от которого зависит наличие и качество вовлеченных в проект персонажей. 

Порадоваться за отличную работу соседних отделов времени не будет: чем лучше выстреливает маркетинг, тем быстрее надо искать ресурсы и набирать; чем эффективнее pr, тем быстрее нужно бежать кадрам, чтобы привести все в соответствие с нормами. (Кстати – никому не говорите, но ни одна компания не работает на 100% в белую с первых дней. И этап выхода из сумрака достоин отдельной статьи).

Обязательное условие адекватного стартапа – наличие грамотной оперативной юридической поддержки широкого профиля. Если решение вопросов будет занимать больше одного дня, вы не сможете быть быстрее конкурентов, а значит – заведомо проиграете.

“А брендом мы займемся, когда раскидаемся с горящим”

В стартап-реальности пожары закончатся примерно никогда, а сразу за горизонтом наступают новые раунды вызовов, и с ними значительно проще справляться, если параллельно, хоть по чайной ложке, но крепчает бренд работодателя. Это неблагодарная работа, которая не даст результата ни завтра, ни, скорее всего, через месяц, которая забирает дефицитную энергию и супер-дефицитное время, но без которой все равно не обойтись. И если все же взять себя в руки и каждый день методично бить в эту цель, то в какой-то момент hr-бренд набирает критическую массу и начинает притягивать: лучших кандидатов, ресурсы, предложения по еще большей прокачке.

И так будут во всем: если вы из тех, кто надеется переждать зону турбулентности, мечтая, что скоро эти американские горки закончатся и шестеренки закрутят механизм в стабильный автоматический режим – то тему стартапа лучше даже не открывать. Она про поиски, исследование, бесконечность проб и гипотез, изобретение вечного двигателя и полет вдохновения. Когда стартап станет машиной, исходная управляющая команда уйдет на покой, не потому что устали, а потому что их методы и компетенции не требуются в работе саморегулирующейся системы, которой нужны совсем другие ключи и управленцы.

Что ж, мы, кажется, сделали все, чтобы остановить вас, но если, дочитав до конца, вы все еще настроены идти в стартап, то поздравляем: дивный новый мир, полный волшебства, чудовищ и возможностей (включая, страшно сказать, опционы!), а также бессонницы, работы в выходные и недоумения при встрече с друзьями, вернувшимися из какого-то загадочного “отпуска” – ждет. Enjoy!