Дмитрий Долбнев, бизнес-коуч и практический психолог, рассуждает об изменениях в карьере и бизнесе в связи с пандемий и не только, рождении новых отраслей и новых специальностей.
На мой взгляд мы являемся свидетелями кардинальных перемен, которые коснулись всех сфер бизнеса и жизни в целом. Удалёнка в первый пандемийный год подтолкнула многих к самозанятости, к так называемому фрилансу. Всё больше и больше людей пытаются зарабатывать на просторах интернета и это является ключевым показателем формирования принципиально новой ячейки бизнеса «массовое блогерство».
Массовое блогерство и фриланс
Удовлетворение потребностей – есть движущий механизм для развития личности, одной из главных потребностей человека является потребность в самоактуализации. Потребность в самоактуализации — одно из проявлений внутреннего стремления себя развивать. Все полученные житейские навыки, плюс умения и навыки, приобретённые в кратчайшие сроки, реализуются на полях известных социальных сетей. Кол-во предложений от выпечки авторских тортов до маникюра, массажа и тренингов личностного роста просто ошеломительное.
Важно, что на всё это спрос только растёт, вокруг роста этого сегмента рынка вырастают вполне востребованные профессии, SMM специалисты, контент-менеджеры, таргетологи, визуал-менеджеры и прочие.
Вокруг новых специальностей вырастает целый образовательный кластер, всех этих специалистов обучают более опытные в своих же блогах и по особенным образом разработанным программам обучения. Из развлекательных социальных сетей, часто связанных с обменом фото и видео материалами, лидеры отрасли стали настоящей вселенной на просторах которой можно провести досуг, познакомиться с интересными людьми, поработать (с получением реальной прибыли), получить консультацию узких специалистов, получить массу образовательных услуг, выбрать автомобиль или дом, найти работу, купить одежду или купить что угодно. Сегодня сложно найти человека, который не использовал бы ни одной из известных человечеству социальных сетей.
Что дальше?
Судя по всему, тренд на популярность социальных сетей будет только расти, об этом говорит официальная статистка и нам придётся сделать выбор, по какую сторону будем находиться мы? А пока мы с вами размышляем над этим важным вопросом всё больше и больше молодых и не всегда молодых людей находят себя на просторах интернета.
Определённо на волне такой активности на пути к собственному делу будут появляться в большом количестве коучи, менторы, бизнес-тренеры, т.е. специалисты, которые в той или иной мере смогут оптимизировать, оцифровать и направить в нужное русло энергию и стремление начинающего или состоявшегося фрилансера.
В странах Западной Европы и США понятия ментор и коуч это вполне понятные и не вызывающие негатива профессии, более того, менторы и коучи люди, которым доверяют в большей степени. И что немаловажно данная профессия является признанной Государственной комиссией по сертификационным агентствам США. Как часто прибегают к помощи менторов и коучей за границей? Часто, данная отрасль очень развита и это отдельный пласт специалистов, без которых многие стартапы, направления деятельности и бизнесмены обойтись не могут. Часто западный опыт к нам приходят с опозданием на 20, а порой и 50 лет.
Чем отличаются отечественные коучи и менторы от иностранных? Различия есть, но т.к. сама профессия родом «оттуда», то и стандарты этой работы зеркально перешли к нам, хотя и с некоторой адаптацией.
Помимо бизнес-коучинга достаточно активно, я бы даже сказал агрессивно появляются хелс-коучи, диетологи, спортивные тренеры, тренеры личностного роста, нутрициологи и многие другие. Это представители около отраслевого направления и несмотря не на что они очень востребованы каждый в своём сегменте.
Аналоговые и цифровые граждане
Вот мир и раскололся на аналоговых и цифровых граждан, а уж если мир раскололся, то отечественный рынок труда и подавно! Специалисты в возрастной категории 23-27 лет не проявляют интереса к наёмной работе. Даже компании Федерального значения испытывают острый дефицит квалифицированных кадров. Поколения, рождённые в середине 90-х активно штурмуют социальные сети и строить карьеру даже крупных компаниях им теперь не интересно.
В современном мире сместились ориентиры, если для поколения 70-80-х примером были космонавты, выдающиеся учёные, люди труда, то сейчас это в большей степени представители отечественного и заграничного бизнеса, блогеры, артисты и т.п.
Зачастую цифровые граждане легко делают «первый шаг», не бояться предавать огласке свою личную жизнь, вещают на весь мир свои идеи. Набирая очередную тысячу подписчиков блогер, вполне может обеспечить себя контрактом на скрытую или явную рекламу. Упоминание о каком-либо продукте или мимолётный крупный план какого-нибудь бренда — это источник дохода блогера.
Ну с цифровыми гражданами разобрались, а как же те, другие, аналоговые? Тут всё сложнее, это те, кто ещё не перешёл по какой-то причине на «ту сторону» или те, кто консервативен в вопросах зарабатывания денег. Тогда кого мы не сможем заманить в кресло условного менеджера, а кто всё ещё грезит о карьерном росте и социальном лифте? И те и другие среди нас, и те и другие выбрали свой путь самостоятельно, и те и другие пытаются удовлетворить свою самую главную потребность, но по-разному.
Эволюция или деградация?
Напрашивается вопрос, мы являемся свидетелями прогресса или регресса? Если, активные, успешные в меру авантюристы и пассионарии которые ещё вчера стремились стать руководителями, возглавить направления, взять ответственность, объединить людей одной целью стали жителями новой вселенной, то кто займёт их место? Вопрос сложный и требует дополнительного изучения, единственное, что точно можно сказать, это то что мир изменился и больше не станет прежним.
Вчерашние методы и инструменты управления и поощрения уже не актуальны.
Товары почти всех отраслей производства продаются в интернете, документооборот стал электронным, бухгалтерия и юристы тоже постепенно становятся просто онлайн программой, обучение и даже консультации онлайн. Утратилась ценность многих профессий, а мы продолжаем искать аналоговых граждан, которых всё меньше и меньше.
На мой взгляд процесс, по иронии судьбы запущенный пандемией есть абсолютная эволюция, дающая возможность раскрыться потенциалу огромного количества прогрессивных людей. Действия этих людей дают новые рабочие места, рождают новые отрасли бизнеса, открывают новые горизонты для миллионов людей.