Эволюция образования приводит к появлению многочисленных EdTech стартапов по всему миру и в России в частности, но далеко не все становятся известными, популярными и успешными. Дмитрий Данилов, создатель и CEO образовательной платформы Умскул, рассказал о том, как из проекта из трех человек выросла школа с более, чем тысячей сотрудников, почему нельзя слишком рано выходить из операционки и зачем предпринимателю изучать математику и психологию.

Как все начиналось

Всё началось в 2015 году с подготовки к ЕГЭ по физике. Мне было 17 лет, тогда я еще носил псевдоним «Дмитрий Тесла», только окончил школу и переехал из Чебоксар в Казань, где начал преподавать физику онлайн. Создал страничку ВКонтакте и обучал одиннадцатиклассников на курсах по разным разделам физики. Я просто писал всем, кто ставил лайки на посты в паблике ВКонтакте «ЕГЭ ФИЗИКА», и приглашал на свои бесплатные вебинары. 

Тогда курсы включали в себя просто занятия, беседы и группы ВКонтакте и стоили 150 рублей за месяц. В группах публиковались записи вебинаров, а домашнее задание выдавалось в виде ссылок на задания портала РЕШУ ЕГЭ. Одним из учеников в этом году был Илья Филимоненков, именно с ним год спустя мы и начали создавать онлайн-школу Умскул. По сути, Умскул – мой первый бизнес. Важно заниматься тем, что ты умеешь лучше всего и вести бизнес в той нише, в которой ты разбираешься, и тогда дело может принести реально ощутимый результат. 

На момент старта проект находился на территории общежития Деревни универсиады в Казани и состоял из трех человек (преподаватель, контент-менеджер, помощник) и 30 учеников. К 2022 году команда выросла до больше чем 1000 человек, 50 000 учеников ежегодно и 50 преподавателей. 

Проблемы на старте бизнеса и их решения 

Фактически больших проблем не было, мы делали все на драйве и энергии, у всего всегда находились решения довольно быстро. Вернувшись на 5 лет назад, я не припомню, что сталкивался с какой-то проблемой, которая могла бы повлиять на ход бизнеса. Единственное – на старте проекта мне не хватало некоторых компетенций, в маркетинге, например. Как способ решения – привлекал к проекту профессиональных маркетологов и менеджеров в качестве партнеров или сотрудников и таким образом наращивал общие компетенции в команде. 

Об ошибках и как их исправлять

Наверное, одна из главных ошибок, которую я совершал – недостаточно внимательно следил за некоторыми нововведениями в законе. Была ситуация, когда мы забыли подключить онлайн-кассы, это могло привести к существенным штрафам. Благо, была возможность все исправить и мы успешно это сделали.  Хочу отметить, что очень важно быть внимательным и вести финансовый и юридический контроль. Чтобы в будущем не возникало проблем с налоговыми органами и с законом в целом. Бизнес должен соответствовать букве закона той страны, где ты его ведешь. В таком случае существенных ошибок можно избежать.

Есть еще один интересный кейс ошибки. Я в 11 классе перепродавал мыло ручной работы и думал, что оно прекрасное и всем очень нужно. Не пошло, потому что целевой аудитории для этого продукта было очень и очень мало. Вот несколько инсайтов, которые я оттуда извлек:

В первую очередь, важно выбрать правильную нишу для бизнеса. Порой ты выбираешь бизнес с маленькой аудиторией, полагаясь, что там нет сильной конкуренции. В итоге получается, что там и нет клиентов, и дело не идет. 

Второй момент – это своеобразная инфантильность и заблуждение о том, что то, что нравится тебе, нравится и нужно и всем остальным. Важно проверять продукт, проверять бизнес-модели, узнавать насколько это актуально для ЦА сегодня.  

И есть еще один важный аспект. Не закрывать глаза на какие-то моменты и не «убегать» от того, что тебе не нравится, а решать вопрос предельно четко, оперативно и профессионально.

Делать не только то, что тебе нравится, и что ты умеешь, но и то, что важно для бизнеса в целом. Нужно уметь учиться акцентировать внимание на всех важных аспектах.

О личном изменении в подходе ведения бизнеса

Со временем я стал больше делегировать, причем тут нужно понимать четкую разницу между делегированием ради делегирования и делегированием, потому что это полезно. Я часто слышал от своих знакомых-бизнесменов, что они хотят все делегировать и выйти из бизнеса, но по своему опыту, выйти из бизнеса, не подготовив его – сомнительная стратегия. 

Сегодня я больше занимаюсь тем, что направляю директоров и менеджеров и меньше погружен в операционную деятельность, но, не смотря на это, я все проверяю настолько, насколько возможно, держу руку на пульсе. 

Сегодня 90% моего рабочего времени уходит на встречи. Считаю, что никуда не нужно торопиться, постепенно отдавать часть процессов партнерам и коллегам, наблюдая, как продолжает идти процесс.  

Результаты на сегодня 

Сегодня мне 24 года и спустя 5 лет ведения бизнеса имею достаточно масштабный проект с миллиардной выручкой и большой сильной командой, которая сплоченно работает над общим делом. Люди – очень важный и ценный ресурс. Одна из главных задач руководителя поставить правильных людей и сделать так, чтобы люди выполняли то, что они хорошо умеют и то, что им очень нравится. 

Советы и рекомендации начинающим предпринимателям

Рекомендую к обязательному изучению математику, экономику. Смотреть на все процессы через призму цифр и фактического и сухого результата. Стараться быть реалистом, но не становиться пессимистом. Важно изучать психологию, чтобы понимать людей, с которыми ты работаешь, быть эмпатичным по отношению к ним и создавать среду, в которой люди готовы и хотят реализовываться. Если сотрудники счастливы, реализуя себя, значит – бизнес неизбежно будет идти вверх. 

Не рекомендую предпринимателям из операционки выбегать слишком быстро и не относиться халатно к выбору партнеров.

Не заниматься тем делом, которое не нравится. Не быть жестоким, но быть жестким, быть справедливым и любящим людей. Нужно чувствовать людей и где-то быть более жестким, а где-то более снисходительным. Это приходит с опытом.   

Советую быть честным и открытым и требовать честности и открытости от других. Это один из моих основополагающих подходов в бизнесе. Я ему следовал изначально и продолжаю следовать.

К слову, на первых порах проекта мы работали без договоров, все держалось на честном слове. Такой подход работает не всегда и нужно все сразу оформлять на бумаге.

Личные основные принципы ведения бизнеса

  1. Честность и справедливость;
  2. Контроль и внимательность;
  3. Математический подход к бизнесу.

В заключение. Очень важно давать обратную связь и проводить еженедельные встречи (оффлайновые, звонки, например гугл-мит и пр.) с ключевыми сотрудникам. Чем более работа распланирована и чем более регулярно ведется, тем выше результат.