Как создают товары под собственной торговой маркой, зачем это крупным ритейлерам, а также малым и средним производителям — в колонке Александра Кузьмина, CEO Retail&HoReCa (РусХОЛТС).

Собственные торговые марки (СТМ) розничных ритейлеров уже привычны для россиян.

В 2018 году доля собственных торговых марок в обороте «Дикси» достигла 25%, у «Ашана» – 24%, а у «Пятерочки» – 17%. В результате ритейлеры идут дальше и запускают совместные СТМ: вместе со «ВкусВиллом» «Перекресток» представил в своих магазинах линейку молочной продукции «Маркет. Зеленая Линия».

С точки зрения бизнеса, СТМ выгодны как ритейлеру, так и производителю. Ритейлер заказывает эксклюзивный продукт, наиболее востребованный в своей сети, а производитель получает гарантированный заказ большого объема, экономя на маркетинге и дизайне (неслучайно СТМ, как правило, довольно просто оформлен).

В 2019 году СТМ — важный продукт для ритейлера, который вызывает доверие у потребителя, добавляет индивидуальность, повышает лояльность, гарантирует лучшее соотношение качества и цены. 

Товары частных торговых марок продаются не только на полках традиционных сетевых магазинов, но и на автозаправочных станциях. Однако есть принципиальная разница между подходом к созданию собственных марок в традиционной рознице и в контексте АЗС.

Процесс создания СТМ в крупном ритейле включает в себя несколько этапов.

Какие бывают стратегии создания СТМ

К 2019 году эксперты отрасли выделяют три стратегии создания и развития СТМ: демпинга, замещения конкурента и расширения бренда. 

Стратегия демпинга  — когда любой товар можно заменить более дешевым аналогом, но только в том случае, если это оправдано экономикой процесса. Этот способ характеризуется не глубокой аналитикой. Одно из самых простых решений для специалистов. 

Большинство потребителей России на первое место ставят фактор цены. И если можно купить гречу по более низкой цене пусть и «не именитого бренда», то большинство Россиян сделает выбор в пользу низкой цены.

 При этом, если ритейлер планирует внедрять и другие  стратегии создания СТМ , то не следует выпускать частную марку дешевой продукции под названием торговой сети — это допустимо только в дискаунтерах. 

Более дешевый аналог не должен быть слишком низкого качества. Если потребителю не понравится такой товар, то существует риск, что ритейлер не сможет продать запланированный объем продукции из-за отказа клиентов его приобретать.

Первые годы существования частных торговых марок в российском ритейле мы часто наблюдали картину, когда сети были вынуждены «сливать» свои товары в минус, лишь бы не утилизировать. Это как раз были последствия сильных промахов при выпуске продукции.

Стратегия замещения конкурента — как и стратегия демпинга, основывается на выборе потребителя. Основной принцип — замена топового товара в категории, где при выборе товара потребительская привычка не играет главную роль.

Эта стратегия успешна в тех категориях, где бренд не является важным и решающим фактором. Топовый товар либо убирают с полок ритейл-сети, либо перемещают на менее выгодное место. На его месте располагают полностью аналогичный товар под собственной торговой маркой. При этом новый продукт не является самым дешевым в своей категории. Зачастую его можно отнести к продукту уровня «выше среднего», где затраты на рекламу стремятся к нулю.

Самый трудный этап в реализации стратегии — правильный выбор товарной категории. Следует тщательно проанализировать брендированные категории и исключить товары, где наблюдается сильное влияние бренда на покупателя.

Стратегия расширения бренда — это наиболее сложный вариант развития СТМ предполагает слияние бренда сети и частной торговой марки. Бренд ритейлера работает на продажи СТМ, а СТМ усиливает бренд сети. Лояльность покупателя к имени розничной сети переносится на продукты под собственными торговыми марками. 

Такая стратегия предполагает выход СТМ-продукта за пределы розничной сети и возможность стать отдельным брендом местного или федерального уровня, что будет дополнительно продвигать бренд торговой сети.

Как вывести СТМ на рынок

При выборе категории товара для создания СТМ следует ориентироваться на потребности целевой аудитории конкретного заказчика.

Разработка дизайна упаковки

Креативная и продуманная упаковка — хороший способ привлечь внимание покупателя к СТМ-продукту. 

На первом этапе происходит анализ товаров конкурентов и создаются варианты идей возможной упаковки и ее дизайна. Как правило, покупатели узнают СТМ сети по двум признакам: одинаковое название марки и сети, фирменный стиль упаковки в цветах ритейлера.

При этом стоит отметить, что большинство сетей производят СТМ в категориях продуктов питания и непродовольственных товаров, поэтому дизайн упаковки должен быть универсальным  —  тогда реклама сети сразу распространяется на все товары, выпускаемые под СТМ.

Вариант №1 — название СТМ и ритейлера совпадают. В таком случае отношение покупателей к компании переносится на частную марку. Это позволяет лучше контролировать изменения спроса — продажи СТМ снижаются, если падает лояльность к сети. Например, у «Перекрестка» совпадает название бренда с одной из СТМ. Дизайн выполнен в лаконичном стиле: на белом фоне — название марки, отведено много места изображению самого продукта.

Вариант №2 — сеть не дает СТМ свое название. В таком случае дизайн упаковки может не соответствовать фирменному стилю. У французской сети Auchan есть много СТМ, названия которых не относятся к сети: «Грядка удачи», «Сладкий остров», «Наша трапеза».

В таком случае возникает сложность с прогнозированием колебаний спроса. Но есть и плюсы — в случае проблем с качеством СТМ-продукции покупатели не дублируют негатив на остальные товары, продающиеся под другими торговыми марками. В основном такой подход используется для создания марок продукции эконом сегмента. Либо оригинальное название дают маркам товаров премиум-сегмента, и тогда связь с брендом сети поддерживается на уровне дизайна. 

Нередко ритейлеры тестируют СТМ — заказывают пробную партию. Если товар пользуется хорошим спросом и во всей цепочке сбыта не возникает проблем, то переходят к большим партиям.

Организация производства товара и поставок сырья

Как правило, торговые сети проводят открытые или закрытые тендеры на производство. После согласования условий о цене и объемах производства ритейлер проводит исследование производственных возможностей и надежности поставщика.

Одна из проблем выпуска товара под СТМ — для получения конкурентоспособной цены необходимо приобретать сырьевой материал и комплектующие большими партиями, что ведет к крупным авансовым платежам, дополнительному месту на складе для хранения и пр.

Продвижение и мерчендайзинг

На рынке ритейла практикуют две стратегии продвижения СТМ: компания создает для каждого сегмента товаров свою торговую марку или объединяет товары из разных сегментов под одним брендом. 

Для СТМ используют расширенную выкладку на уровне глаз в основной выкладке товаров одной категории. Также обеспечивается дополнительная выкладка на палетах и торцах.

Обязательное условие — это присутствие во всех магазинах сети независимо от географического расположения. Часто товары частной марки сопровождается специальными ценниками.

Логистика

При производстве товаров под СТМ  всей логистикой от завода до полок в магазине — управляет либо сам ритейлер, либо выбранный им партнер.

Крупные ритейлеры имеют распределительные центры, которые осуществляют мелкоштучную доставку в магазины. Таким образом, вся сложность заключается в доставке партии товара СТМ от производителя до распределительного центра. Обычно это не вызывает проблем.

Вывод

Независимо от ценового сегмента, товары СТМ направлены на увеличение прибыли, рост объема продаж, оптимизацию производственных процессов, построение эффективной логистики.

Реализация СТМ — одна из наиболее приоритетных задач для многих российских сетей гипермаркетов, равно как унификация ассортимента и борьба с карманными поставщиками. Учитывая тот факт, что доля этих товаров значительно ниже, чем в Европе, частные торговые марки могут иметь огромный потенциал для отечественного бизнеса.