В 2023 году Россия вошла в пятерку лидеров по турпотоку в Таиланд — страну посетило более 1,3 млн россиян. При этом, некоторые остаются здесь надолго — например, на острове Пхукет проживают более 10 тысяч россиян. Россиян привлекает теплый климат и дружелюбие тайцев. Леонид Устинов, CEO Kalinka Thailand, рассказал, кому подойдет релокация в Таиланд и что обязательно нужно учесть при переезде в королевство. 

Леонид Устинов, CEO Kalinka Thailand

Если вы планируете ненадолго приехать в Таиланд, вам не нужно открывать визу. Россияне, въехавшие в Таиланд до конца апреля 2024 года, смогут находиться в стране без визы в течение 90 дней. Но с некоторыми ограничениями: вы не сможете продлить срок пребывания и податься на неиммиграционную визу. По истечении 90-дневного срока нужно покинуть страну. 

С мая после въезда можно будет находиться в стране без визы до 30 дней. Затем этот период можно продлить еще на 30 дней в российском консульстве за 1900 батов. Также, находясь в стране, можно подать документы на нетуристическую визу. 

Туристические визы Таиланда

Если у вас не получится въехать в Таиланд до конца апреля, можно открыть туристическую визу. Она не подойдет для постоянного проживания, но поможет задержаться в понравившейся локации, чтобы понять, насколько она вам подходит. 

Есть два типа туристических виз:

  • TR — для однократного въезда.
  • METV — для многократного въезда.

Срок действия: 60 дней с возможностью продления еще на 30 дней.

Неиммиграционные визы Таиланда

Такие типы виз дают возможность остаться в стране от трех месяцев до нескольких лет, а по некоторым можно работать или заниматься бизнесом в Таиланде. 

Бизнес-виза (B) 

Подходит для работы или стажировки в тайской компании, а также для ведения бизнеса. У вас должны быть официальные документы, которые подтверждают ваши намерения — например, договор от тайской компании или переписка с тайскими бизнес-партнерами.

Срок действия: 3 месяца с возможностью продления.

Виза для учащихся (ED)

Подходит для тех, кто хочет получить образование в Таиланде. При этом необязательно поступать в тайский вуз. Если вы хотите въехать в страну по этой визе, подойдут даже курсы английского или тайского языка. 

Срок действия визы: 1 год с возможностью продления.

Виза для пенсионеров (O-A)

Подходит для лиц старше 50 лет. Также у кандидата должен быть счет на 1 200 000 батов или доход не менее 100 000 батов/мес.

Срок действия визы: 1 год с возможностью продления.

Виза для инвесторов (IB)

Подходит для тех, кто хочет инвестировать в недвижимость, облигации или компанию в Таиланде от 10 млн батов. При этом нужно предоставить письмо от Торговой Палаты Таиланда с подтверждением этого намерения.

Срок действия визы: 1 год.

Информацию по нужным документам для туристических и неиммиграционных виз можно изучить на сайте посольства Таиланда в России.

Специальные визовые программы 

Таиланд заинтересован в привлечении иностранных инвесторов и высококвалифицированных специалистов для развития своей экономики. Поэтому сейчас действует несколько программ для выдачи визы таким иностранцам.

SMART Visa

Подходит для тех, кто готов работать в инновационных компаниях Таиланда или вкладывать туда деньги. Компании, с которыми сотрудничают кандидаты, должны заниматься ключевыми для Таиланда отраслями: автоматизацией, инновационным машиностроением, «умной» электроникой, медицинскими инновациями и т.д. 

Срок действия визы: от 1 года до 4 лет (в зависимости от типа). Супруги и дети получателя визы тоже могут пользоваться привилегиями SMART.

Условия отличаются в зависимости от того, кем является кандидат — инвестором, специалистом, топ-менеджером или владельцем стартапа. Прочитать подробную информацию можно на сайте Инвестиционного совета Таиланда.

Long-Term Residence Visa

Этот тип визы создан для привлечения иностранцев с большим потенциалом — инвестиционным или трудовым: лиц с высоким уровнем дохода (в том числе, и пенсионеров), высококвалифицированных удаленщиков, иностранных экспертов. В отличие от SMART Visa, необязательно работать или вкладывать деньги в определенные ключевые отрасли.

Срок действия визы: 5 лет с возможностью продления еще на 5 лет. 

Условия зависят от того, кем является кандидат, но во всех случаях нужно будет подтвердить высокий уровень дохода — не менее $80 тыс. долларов в год. Подробности можно найти на сайте Министерства внутренних дел Таиланда. 

Thailand Privilege

Это программа Министерства туризма и спорта Таиланда для тех, кто хочет остаться в стране на долгий период, имеет достаточно средств и не хочет разбираться с документами — для получения визы нужно просто оплатить членский взнос. Кроме визы, в программу входят и другие услуги: фаст-трек (ускоренное прохождение паспортного контроля в аэропорту) и трансфер, ежегодное медицинское обследование, специальные условия в шопинг-центрах и СПА. Чтобы стать участником программы, нужно заплатить от 900 000 батов. 

Срок действия визы: от 5 до 20 и более лет, в зависимости от стоимости. По такой визе не получится трудоустроиться, но можно открыть свой бизнес, получить водительское удостоверение, купить автомобиль и устроить детей в школу.

Подробности о программе можно узнать на сайте дочерней компании Министерства туризма и спорта Таиланда — Thailand Privilege Card Co.

Какие виды деятельности доступны иностранцам в Таиланде

Если вы задумываетесь о переезде в Таиланд и планируете работать по профессии, важно учитывать, что иностранцам недоступны многие виды деятельности. Среди них такие популярные в России, как парикмахер, юрист, бухгалтер, секретарь, водитель, архитектор. Если вы хотите создать собственный бренд одежды или делать традиционные сувениры — это тоже под запретом. За нарушение закона грозит штраф от 5000 до 50 тыс. батов и депортация. 

Однако есть направления, где иностранцам рады. Одно из таких — сфера инноваций, поэтому в Таиланде востребованы профессии, связанные с IT — разработчики, тестировщики, дизайнеры. 

Все, кто работает в тайских компаниях, платят налог — от 3% до 35%, в зависимости от годового дохода. Если доход не превышает 150 тыс. батов в год (примерно $4 тыс.), то от налога вы освобождаетесь.

В Таиланде можно работать не только как наемный работник, но и как предприниматель. Так как правительство Таиланда заинтересовано в развитии технологий, оно особенно поддерживает владельцев стартапов в этой области. 

Чтобы привлекать больше иностранцев, королевство продвигает новую туристическую концепцию —  обеспечить туристам разнообразный формат отдыха, в том числе медицинский или духовный. В планах — в 2024 году привлечь в страну 35 млн иностранных туристов. Это означает, что можно развивать туристический бизнес. Например, обеспечивать приезжим:

  • досуг: как для детей, так и для всей семьи — йога, танцы, музыка;
  • проживание — иностранец может без ограничений покупать квартиры в тайских кондоминиумах. Для привлечения инвестиций в Таиланде действуют специальные программы Rental Pool, по которым можно оставить все заботы о квартире управляющей компании — она сама будет находить арендаторов и платить владельцу проценты. 

Если вы откроете тайскую компанию, вам придется платить налог на прибыль — от 20% до 40%, а среди сотрудников обязательно должны быть граждане Таиланда — по четыре человека на каждого иностранца. При этом для иностранных IT-стартапов есть несколько льгот:

  • Отсутствие налога на прибыль в течение определенного времени (зависит от сферы деятельности) и таможенных пошлин.
  • Возможность владеть землей, даже если в составе учредителей нет тайцев.
  • Возможность беспрепятственно привлекать специалистов из-за рубежа, не соблюдая условие «4 тайца на 1 иностранца». Но при этом зарплата всех тайских сотрудников должна быть не менее 1,5 млн батов в год.

Как получить ПМЖ и гражданство Таиланда

Вы можете претендовать на ПМЖ, если проживете в Таиланде не менее трех лет по неиммиграционной визе — например, по визе инвестора (IB) или бизнес-визе (B). SMART Visa, Long-Term Residence и Thailand Privilege для этой цели не подойдут. При этом на протяжении трех лет вы должны выполнять несколько условий:

  • Для инвесторов — вложить не менее 10 млн батов в экономику Таиланда (например, в недвижимость), также ежегодно нужно отчитываться о том, что вы не вывели эти деньги.
  • Для предпринимателей — быть руководителем в тайской компании с капиталом от 10 млн батов и с зарплатой не менее 50 тыс. батов на протяжении последних двух лет.
  • Для сотрудников тайских компаний — зарабатывать не менее 80 тыс. батов в течение последних двух лет и работать в одной компании на протяжении последнего года.

В исключительных случаях иммиграционная комиссия может принять решение на выдачу ПМЖ за особые заслуги — например, если вы внесли значительный вклад в развитие тайской экономики или культуры.

Чтобы получить ПМЖ, нужно подать заявление — для его рассмотрения необходимо заплатить 7600 батов. Заявление будет рассматривать иммиграционная комиссия, которая оценивает доход заявителя, его рабочую деятельность, благонадежность, семейные связи с гражданами Таиланда. Также нужно хорошо знать разговорный тайский язык — это проверит сотрудник комиссии при собеседовании. 

Если ответ будет положительным, предстоит зарегистрироваться по месту жительства — это будет стоить 191 400 батов. Однако нет гарантий, что удастся получить ПМЖ — всего в год правительство Таиланда выдает не более 100 ПМЖ для граждан одной страны. 

Можно претендовать на получение гражданства после 5 лет пребывания в Таиланде с ПМЖ. При этом у вас должна быть официальная регистрация и счет в банке с остатком не менее 80 тыс. батов. Кандидатов оценивают по разным критериям: возраст, образование, интеграция в тайское общество, доход, владение тайским языком. Оценка ведется по балльной системе — например, иностранец в возрасте 40-50 лет, который знает тайский гимн и местные обычаи, получит больше баллов. Чтобы заявку на получение гражданства рассмотрели, нужно набрать минимум 50 баллов из 100. Также кандидаты проходят интервью с представителями Национальной разведки, полиции, МВД.

Процедура получения гражданства длится около трех лет, вместе со всеми интервью. При вынесении положительного решения предстоит отказаться от предыдущего гражданства.

Что стоит учитывать при переезде в Таиланд 

  • Для въезда и краткосрочного пребывания в Таиланде россиянам не нужна виза. До конца апреля 2024 года россияне могут въезжать на территорию королевства без визы на срок до 90 дней. С мая 2024 года срок уменьшится до 30 дней с возможностью платного продления в консульстве. 
  • Для долгосрочного пребывания в страну можно въехать по бизнес-визе, визе для инвесторов, для пенсионеров или для учащихся. Также сейчас действуют проекты Smart Visa — для тех, кто хочет развивать инновационные технологии Таиланда, и Long-Term Residence — для состоятельных граждан и пенсионеров, высококвалифицированных работников и топ-менеджеров. 
  • Также для долговременного проживания можно купить элитную визу Thailand Privilege — ее стоимость составит 900 тыс. батов, а срок действия — от 5 до 20 и более лет, в зависимости от цены.
  • Право на получение ПМЖ имеют иностранцы, которые прожили не менее 3 лет по неиммиграционной визе. SMART Visa, Long-Term Residence и Thailand Privilege для этого не подойдут. Через 5 лет после получения ПМЖ можно претендовать на гражданство Таиланда.
  • Есть ряд профессий, которыми иностранцу нельзя заниматься. А если вы откроете бизнес, то 51% должен принадлежать тайским соучредителям, а также в компании должно работать не менее 4 тайцев на одного иностранца. 
  • Климат может быть непривычен для россиянина — он жаркий и очень влажный. Из транспорта больше всего распространены байки, потому что в Таиланде есть проблемы с пробками. На байке можно добраться до места назначения гораздо быстрее. Но к движению там придется привыкнуть.