Нара Совкова, нейрокинезиолог, нейропсихолог и health-коуч, поделилась с BS своей историей и опытом психотерапии.
Когда и как я поняла, что стоит обратиться к психологу
Я стала замечать цикличность событий: раз в 2-3 года, чем бы я ни занималась, бизнес как будто обнуляется, и приходится стартовать с самого начала. Всегда это было связано с командой, со взаимоотношениями с сотрудниками. Сначала всё развивается хорошо, мы друг другу доверяем, понимаем, идём нога в ногу. Но в какой-то момент связь рушится, ломается структура, иерархия отношений и происходит кризис вплоть до рейдерского захвата. Мне надоело быть «мисс Решалой» в компании, хотелось быть именно предпринимателем: творить, созидать, а не перестраивать, не быть постоянно на чеку.
Как проявляется такой кризис? В какой-то момент команда перестаёт работать на компанию и на меня, как на собственника бизнеса, а наоборот садится мне на шею, и уже я начинаю закрывать различные задачи, начинаю утопать в операционной деятельности. Это меня выматывает, я не отдыхаю, работая по выходным, начинаю болеть. Последняя такая ситуация возникла накануне нового года. Команда мне докладывала, что всё хорошо, но цифры говорили о том, что компания работает в убыток. Никто не хотел брать ответственность на себя, перекидывали проблемы друг на друга, в итоге я перестала заниматься стратегическими и глобальными вопросами, а просто разбиралась в каждой из ситуаций.
Другим триггером, который привёл меня в терапию, стало осознание, что я занимаюсь не тем, чем мне бы хотелось заниматься. Я по сути исследователь, учёный. Те знания о мозге, которые я получаю из самых разных источников, упаковываю в методику работы с особенными детьми и их родителями, популярно доношу людям, как знания об организме использовать в повседневной деятельности для достижения успеха, для улучшения здоровья, для сохранения молодости и гибкости ума. Но по сути у меня не остаётся на это времени, сил и энергии — всё отнимает административная работа. Я не могу доверять команде полностью, не могу ослабить напряжение вожжей управления повозкой, потому что рискую потерять контроль над курсом и заблудиться в лесу.
Ещё одним триггером обращения к психотерапевту стала ситуация, когда мои ключевые сотрудники озаботились моим психическим здоровьем и дословно мне говорили, что я опасна для компании, вместо того, чтобы заниматься прямыми обязанностями.
Ну и то, что меня добило окончательно, так сказать. Я узнала, что самый результативный специалист команды ворует уже продолжительное время и очень много. А я действительно хорошо относилась и уважала этого человека.
У меня нет предубеждений обвинять в своих проблемах кого-либо, тем более что это не единичные случаи, поэтому я пошла в психотерапию разобраться, что со мной не так, почему вокруг меня складываются подобные ситуации, каким своим поведением я разрешаю садиться на шею и следить за моей жизнью, за моим ментальным здоровьем, пользоваться мной.
Я склонна доверять людям, мне хочется им доверять. Поэтому такого рода кризисы я переживаю болезненно. По интенсивности переживаний это можно сравнить со стадиями проживания горя, утраты: шок, отрицание, гнев, торг, депрессия вплоть до суицидальных мыслей. Мне было очень тяжело, я не могла с этим справиться сама.
Конечно это отражалось на работе, на взаимоотношениях с сотрудниками. Я их попросту боялась. Боялась им доверять, перепроверяла всю информацию. Любое их обращение меня выводило из равновесия, в каждом из них я искала подводные камни. Я не хотела ни с кем общаться, потому что любое нарушение границ доставляло огромную боль и дискомфорт. Меня раздражало наглое вымогательство, когда сотрудники хотят меньше работать и больше получать. Нет, я не обижала в деньгах, но за хорошие зарплаты ждала высокое качество работы, стимулировала премиями по kpi, но это не помогало.
Я чувствовала себя раздавленной, беспомощной, в состоянии безнадёжности и долгое время игнорировала цикличность проблемы, не понимала, какая роль в этих кризисах отведена лично мне.
Была близка к закрытию компании. Но зная, что отношения с внешним миром это отражение отношения к самому себе и отношений с родителями, начала работу с психотерапевтом именно с разбора детских травм. Мы нашли взаимосвязь с тяжёлым детством.
Как я искала специалиста
Специалиста мне подсказала дочка. Она учится на психотерапевта и хорошо знает рынок и конечно знает меня. Я пошла на индивидуальную терапию. Мало того, мы с мужем посещаем семейного психолога.
Мэтч случился с первого раза с обоими специалистами — наверное повезло. Оба они принимают в одном центре, с ними я общаюсь онлайн, потому что территориально мы в разных городах и даже странах. Конечно важно найти именно того, кому можно довериться, открыться и, самое главное, получить результат. Я посещаю психолога каждую неделю с января.
Плюсом к психотерапии я обязательно подключаю арт-терапию (я творческий человек, мне свойственно выражать чувства через творчество), гипнотерапию (потому что некоторые мои детские травмы сидят очень глубоко, их так просто не вытащить), посещаю его раз в 3-4 месяца, раз в полгода бываю на ретритах, где происходит распаковка, трансформация моей личности, происходит поиск себя, моего пути, и именно благодаря им я и смогла увидеть триггеры в компании.
Как изменилась моя жизнь после обращения к психологу и как это повлияло на бизнес
В терапии я поняла, что проблема с личными границами тянется из детства. Я с 3-х лет жила в детском доме при живых родителях. И всю жизнь я обслуживала других людей, пытаясь получить любовь, которую недополучила в детстве. Когда я это осознала, стало легче. Я научилась видеть свою ценность, свои таланты, свои заслуги. Я научилась принимать и светлую, и тёмную сторону своей личности. У меня появился ресурс на ведение дел. Я увидела свои цели и миссию. Я не закрыла компанию, наоборот появились силы справиться с трудностями. Я наняла управленцев и поменяла 90% ключевой команды. Высвободилось время, я больше погружаюсь в творчество, в науку, в стратегию. Появилось время на отдых, на семью, на хобби, на спорт. Семейная психотерапия тоже важна и нужна владельцам компаний — все процессы взаимосвязаны: как я чувствую себя в семье, так и чувствую себя в компании, и поддержка семьи имеет колоссальное значение для эмоционального благополучия, для психологического здоровья руководителя бизнеса.
Получилась такая «матрёшка»: меняя отношение к себе, я поменяла отношение в семье. Меняя отношения в семье, я поменяла отношение в компании и к бизнесу. Компания перестала быть паразитом, высасывающим мои силы. Я работаю над созависимостью, и уже есть результаты. И на бизнесе это конечно отражается. Всего месяц работаю с новой командой и ощутила разницу. Если раньше я хотела закрывать компанию, то сейчас наоборот хочу развивать её дальше, появились силы и ресурс на это, вера, что всё получится.
Главные преимущества психотерапии для жизни и бизнеса
Я научилась разделять личное и работу. Мне не нужно нравиться коллегам и добиваться их расположения, условно «родительской любви». Достаточно, чтобы в коллективе было взаимоуважение и каждый был профессионалом в своём деле. Я выстраиваю границы, которые всю мою жизнь попросту отсутствовали. Я взяла ответственность за все ошибки на себя и продолжаю работать над собой. И чувствую, как меняется отношение ко мне моего окружения.
Так что главным результатом психотерапии считаю то, что я теперь живу, я наслаждаюсь жизнью и работой, я делаю то, что хочу, и всё мне подвластно. Отношение к самой себе притягивает и классных людей, лучших специалистов. Моё уважение к самой себе рождает и уважение ко мне со стороны коллег и партнёров. Вера в себя значит, что я верю в свой бизнес, в своё дело, в свою команду.
Я стала крепче, и крепче стала моя опора, которая может выдержать любой кризис, преодолеть любые проблемы и препятствия.
Всё внутри нас, внутри нашего сердца, души, головы, нашего отношения к миру. И я очень благодарна всем событиям, которые привели меня к такому пониманию, и людям — за уроки взросления, за мудрость, которую я получила для своего роста и развития, как человека и как лидера.