В этом году Благотворительному Фонду “Бюро Добрых Дел” исполнилось пять лет. За это время учредителям Фонда удалось собрать команду единомышленников, запустить ряд программ в региональных детских домах и создать свой бизнес-проект, который реально работает на пользу детям. О первой “пятилетке” и уже заметных результатах рассказывает президент благотворительного фонда Бюро Добрых Дел Анна Чупракова.
Как появилась идея создания Фонда
В 2012 году мы с друзьями как волонтеры помогали нескольким региональным детским домам. Свою небольшую группу назвали — «Бюро Добрых Дел». За несколько месяцев мы поняли, что существует огромное количество проблем в региональных учреждениях, с которыми просто не в силах справиться небольшая группа волонтеров. В некоторых учреждениях была откровенно аварийная обстановка в жилых помещениях, не хватало подгузников, школьных тетрадей, элементарных бытовых средств. Все это за свои деньги покупали воспитатели, которые и так получают очень скромную зарплату. Позже мы разглядели гораздо более глубокие проблемы детей-сирот, сейчас мы убеждены, что самая лучшая помощь детям — это не подарки, мероприятия и благоустройство детских домов, а поиск каждому ребенку приемной семьи или возврат в кровную, а также подготовка ко взрослой жизни.
Сейчас мы занимаемся, в первую очередь, дополнительным образованием и подготовкой детей к жизни в большом мире, особенно тех, которых не хотят брать в приемную семью — это подростки. Тогда мы решили зарегистрировать благотворительный фонд, чтобы активнее привлекать самую широкую аудиторию. Нашими попечителями стали актеры «Квартет И», Максим Виторган и Кристина Бабушкина, президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов и фигуристка Анастасия Гребенкина. Признаемся, именно благодаря помощи всего совета мы смогли получить поддержку как коммерческого сектора, так и самых обычных людей.
Как строили концепцию и стратегию развития
С самого начала мы делали большую ставку на поддержку частных лиц, но первые два года с этим было сложно, и основное финансирование мы получали от нашего главного благотворителя — «БинБанк».
В США и Европе большинство благотворительных фондов получают основную часть финансирования именно от обычных людей. Это и обеспечивает финансовую стабильность фондов. Так как небольшие, но массовые пожертвования — более прогнозируемый источник, нежели компании или государство, которые в этом году могут выделить бюджет, а в следующем случится кризис, и бюджета не будет. Со стратегией нам помогли выпускники Сколково, объединившиеся в группу так называемых интеллектуальных волонтеров, которые нас консультировали. В России нет специального образования ни для работников благотворительности, ни для руководителей фондов, есть только специальность — социальный работник, вот у меня как раз такой диплом, но он помогает лишь в разработке программ для детей. А что касается планирования, организации мероприятий, рекламных кампаний – этому приходилось учиться по ходу работы.
В этом году мы впервые получили Президентский грант на новую уникальную программу «Центр профориентации для воспитанников детских домов». Но делать ставку на финансирование от государства мы не можем, так как нет гарантии пройти конкурс и в следующем году.
Сейчас основная задача — качественно помогать нашим подопечным и параллельно привлекать все новых и новых единомышленников, которые готовы делать пожертвования, стать волонтероми, делать репосты в соцсетях – все это уже помощь.
На западе люди не стесняются жертвовать несколько центов, так как понимают, что закон – «с миру по нитке» действительно работает. Поэтому нам и другим фондам важно донести до всех жителей нашей страны, что даже если вы делаете ежемесячное пожертвование 10 рублей, и таких как вы тысячи и миллионы, в результате все вместе мы можем очень многое сделать.
Какими были первые шаги по продвижению
Первое время мы устраивали очень много благотворительных мероприятий со звездами, мы продолжаем это делать, но уже реже, зато более качественно. У нас появились такие постоянные форматы, например, «Сказки о добре и зле» — чтения, в которых принимают участие такие артисты как Любовь Толкалина, Александр Олешко, Эммануил Виторган и другие, а также рок-фестиваль «Настроение — лето» — в этом году на нем выступили «Би-2», «Градусы», Антон Беляев и многие другие музыканты. Наши зрители знают, что все собранные средства будут направлены на одну из наших благотворительных программ. Как не странно, в благотворительности как и в бизнесе: фонду нужно быть уникальным, это важно для продвижения. В нашем случае — это уникальные для России программы «Школа семьи для девочек» (курс вебинаров, направленный на то, чтобы помочь девочкам в будущем стать хорошими женами и мамами, восполнить отсутствие материнского воспитания) и «Социальные гостиницы» (проживание детей в специальных квартирах на территории детского дома, где они учатся важным бытовым и социальным навыкам, это как «репетиция взрослой жизни», здесь же они получают дополнительное образование в форме вебинаров на темы личный бюджет, устройство на работу и тому подобное).
Как формировали команду
Большая часть членов команды сами примкнули к фонду, вдохновившись нашей идеей. Остальных мы находили через знакомых в нашей же сфере — профессионалы в благотворительности на вес золота. Многие до сих пор совмещают работу в фонде с другими компаниями или собственным бизнесом. Это происходит по разным причинам, для кого-то зарплата в фонде (а она ниже рынка, это для России, к сожалению, стандартная ситуация в нашем секторе) не достаточна, для кого-то своя изначальная специальность имеет большое значение, но не помогать детям эти люди не могут, поэтому работают на два фронта — для мозгов и для души. Очень многое делают наши верные волонтеры — помогают с детьми, работают на благотворительных мероприятиях, производят видео-ролики и макеты, ведут соцсети и много другого.
Главные сложности, с которыми столкнулись при выходе на рынок
Самое сложное было получить доверие руководства детских домов и сформировать постоянную базу благотворителей. Для работников детских домов мы московские девушки (наш коллектив на 95% женский, мужская половина — это все же попечительский совет), которые решили вмешаться в существующую систему. А государственная машина, которой подчинены работники сиротской сферы, очень неповоротлива, и эти люди по большей части искренне желают детям добра и пытаются помочь стать гармоничными личностями и найти семью, но при этом связаны государственными нормативами, которые еще пару лет назад были совершенно безумными и не давали детям возможности нормально подготовиться ко взрослой жизни. Нам важно было донести до наших коллег в детских домах, что пора что-то менять, что мало получить благотворительную помощь и направлять ее на ремонты и подгузники, что важнее помочь детям адаптироваться к внешнему миру. До сих пор большинство из выпускников, не менее 80%, становятся безработными, преступниками, алкоголиками или наркоманами. Это же самое нам предстояло донести и до широкой аудитории.
На каком уровне находимся сейчас
Мы небольшой фонд, все, что нам сейчас нужно — это планомерно тиражировать наши программы в большее количество учреждений. О нас знают в основном в Москве, а помощь мы оказываем регионам. У нас есть очень мощные ресурсы — несколько компаний, а также люди, которые нас поддерживают из года в год, наш потрясающий попечительский совет, очень сильная команда и сообщество волонтеров. Мы уже разработали несколько адаптивных программ для детей, уникальных для России, но это только начало. В этом сентябре при поддержке Президенского гранта мы запускаем «Центр профориентации» в трех наших детских домах. В настоящее время мы помогаем 15 учреждениям в Саратовской, Костромской, Астраханской, Тверской, Ивановской, Московской, Калужской областях, в которых живет более 600 детей. Это огромная ответственность, но мы мечтаем еще больше углубить нашу работу с детьми, чтобы каждый из них получил шанс на достойное будущее.
Планы на будущее
Задача максимум — сделать так, чтобы детские дома как явление исчезли с лица нашей страны. Сейчас огромное количество выпускников повторяют судьбу своих родителей и сдают своих же детей в детские дома, получается это, конечно, не намеренно, но они просто не справляются, так как совершенно не готовы ко взрослой жизни, в результате их либо лишают родительских прав, либо они сами пишут отказ. Таким образом, работает замкнутый круг, который мы мечтаем разорвать.
Мы хотим не просто помочь стать каждому ребенку гармоничной личностью, но также сделать все, чтобы он в будущем стал хорошим родителем, и количество детей в детских домах уменьшилось.
Мы знаем, что самое лучшее для этих детей — это усыновление, и мы мечтаем в ближайшем будущем запустить социальную кампанию, чтобы вдохновить самых разных людей стать приемными родителями. Мы верим, что у нас в стране достаточно взрослых, которые могут дать этим детям новую семью, и так у нас как и в развитых странах будет очередь на детей, а не на родителей (сейчас у нас родители выбирают какого ребенка взять, в Америке же, например, детей под усыновление настолько мало, что какой в очереди подходит, такого и дают приемной семье — настолько много желающих взять на воспитание ребенка).
Главные инсайты
Когда мы только начинали, мы были крайне неопытны, но настолько горели желанием помогать детям, что эта энергия направила к нам и правильных людей, и нужные знания, и поддержку. В любом деле, будь это бизнес или благотворительность – важна идея, смысл, который несет это начинание.
Важно также каждый день учиться, для нас примерами служат западные фонды и наши российские — крупные и уважаемые. Для благотворительной сферы важны честность и прозрачность в работе фонда. Мы отвечаем за каждый рубль, который люди жертвуют нам на детей. Мы — лишь проводники, связующий мост между миром детей за стеной детского дома и миром обычных людей. Важно показывать людям и компаниям на что пошли их пожертвования, грамотная, регулярная и открытая отчетность — не самая интересная работа, но она не менее важна, чем непосредственная помощь детям.