Ольга Быкова — основатель и руководитель консалтингового «бутик-агенства» HR&Brand Project “Olga Bykova”, эксперт по развитию и продвижению женских проектов через личный бренд, рассказала BS о том, почему женщинам вести в России сложнее, чем мужчинам, зачем предпринимателю работать по найму и почему именно женщины становятся локомотивом экономики в кризисные времена.
Свое дело – это один из самых верных способов для женщины проверить себя на прочность. Во всяком случае, в такой мужской стране как Россия. Тут это не просто тест на креативность, убедительность и настойчивость, как в каком-нибудь более предсказуемом месте. Нет, у нас востребованы еще и крепость на уровне камня, гибкость на уровне тростника, а также умение ничему не удивляться и быть готовым, как говорилось в главном лозунге моей юности, буквально ко всему.
Здесь любая победа на бизнес-поприще, пусть даже небольшая – это победа вдвойне. А для женщины – втройне.
Поэтому я так рада, что пять лет назад все же решилась сделать первый шаг. Думаю, если бы я тогда могла предвидеть, какое удовлетворение мне принесет этот этап моей жизни, я бы начала еще раньше. Меня, наверное, не смогла бы остановить даже возможность заглянуть в будущее и увидеть все эти бессонные ночи и полные беготни дни…
Сейчас мне иногда самой удивительно вспоминать, как много времени у меня заняло это решение. Ведь идея своего консалтингового бизнес-проекта, который я назвала собственным именем и запустила в 2012 году, вызревала во мне постепенно. К тому моменту я уже 10 лет проработала в сфере управления человеческими ресурсами, в нескольких компаниях разного масштаба и специализации. С другой стороны, это время дало мне возможность поднабраться опыта и выработать то видение, которое я в будущем применю для своего бизнеса.
Опыт жизни в качестве наемного сотрудника очень ценен для предпринимателя.
Впрочем, несмотря на то, что в рамках офисной работы можно было расти и дальше, я все же решилась пуститься в самостоятельное плавание. Тут главную роль сыграли два фактора. Во-первых, я явственно видела нишу для небольшого и гибкого бизнеса, который мог бы оказывать хорошие услуги, заточенные под конкретную ситуацию клиента, по адекватным ценам и в атмосфере доверия. Так, я с самого начала представляла свою команду построенной на «облачном» принципе, со свободными сотрудниками, которые могут формировать многофункциональные группы, в зависимости от стоящих перед ними задач. Иными словами, я стремилась выстроить – если использовать терминологию Фредерика Лилу – «бирюзовую» бизнес-структуру, которая отличалась бы адаптивностью и отсутствием серьезных внутренних барьеров. В результате, я рассчитывала создать проект, способный на синергетический эффект, которого я желала.
Именно с этой целью я создавала такую модель сотрудничества, в которой я была бы для своих сотрудников не столько руководителем, сколько источником знаний, опыта и коучинга. Как показала практика, я не ошиблась. Клиентам нравится, что мы способны подстраиваться под них, генерируя индивидуальные решения, и предлагать свои услуги по привлекательной цене. А ведь ключ к такому успеху очень прост. Все дело в отсутствии раздутых штатов, сопутствующих конфликтов и зашкаливающих трансакционных издержек.
Второй же фактор, который мотивировал меня и придавал уверенности, кроется в особенностях моей личной биографии. Мне вообще кажется, что все основы наших будущих желаний и стремлений закладываются в детстве. Я родилась и выросла в советской Средней Азии, в регионе, где, вслед за распадом СССР, началась гражданская война, которая несла с собою разрушения, голод и угрозу жизни. Это меня закалило, и уже с 13 лет, когда меня перевезли в Петербург, я была готова к рискам ответственности за свою жизнь. Пожалуй, этот бекграуд дал – и продолжает давать – мне некоторое конкурентное преимущество. Более того, я уверенна, что именно детские трудности дали мне фору в гонке со столичными жителями. Иногда мне нравится сравнивать эту черту с путем Ломоносова: не боятся переехать на новое, более перспективное, место, идти к мечте и не забывать при этом о самообразовании и книгах.
Пожалуй, в этом и заключается лидерство – знания, помноженные на волю и характер.
Впрочем, породить идею и взрастить в себе мотивацию – это только полдела. Любому бизнесу нужны ресурсы, которые превышают порог входа, а также каналы для продвижения и завоевания клиентской базы. С первым фактором особых проблем у меня не было: все же, за период работы на руководящих должностях я аккумулировала некий объем средств. Тем более, что пресловутый порог входа в моем случае был сравнительно невысок – как я уже говорила, я никогда не видела свой проект жестко структурированным и «прожорливым». А вот второй фактор все же представлял собою вызов. Я, конечно, обросла к тому моменту социальным капиталом в виде знакомств и сети контактов. Однако, для полноценного бизнеса этого было мало. Поэтому я сделала упор на новые медиа. Сейчас уже никого не удивишь бизнесом через «Instagram». Более того, на мой взгляд сейчас там наблюдается некое «перепроизводство» игроков, которые, из-за повышенной конкуренции, не всегда адекватно себя ведут. Пять же с новыми медиа лет назад все было попроще, так что момент я выбрала правильный.
Кроме того, мне очень помогла ставка на подкасты, которые играли для меня столь же важную коль, какую «Instagram» играет для дизайнеров и кондитеров. Действительно, им здесь проще, так как они могут продвигать свои продукты одной картинкой – что точно является плюсом в наш клиповый век. Но продвигать на этом базисе консалтинговый бизнес просто невозможно. Тебе нужно больше одного снимка – тебе нужно хотя бы пять минут, которые потенциальный клиент внимательно потратит на твои слова. Подкастинг тут пришелся ко двору. С минимумом вложений я начала раскручивать собственное шоу, «Волшебный пендель», куда приглашала различных знающих людей и говорила о востребованных кадровых вопросах. Эта инвестиция в подкастинг оказалась верной: во-первых, если человек загрузил мой выпуск и начал его слушать, значит, с высокой долей вероятности, он относится к моей аудитории. А значит, с подкастами я получила прямой доступ к мыслям моей ЦА – о чем еще может мечтать предприниматель? Во-вторых, этот формат предполагал, что у меня есть масса возможностей заинтересовать этого человека посредством трансляции своих наблюдений и разговора с выбранным гостем. Соответственно, при возникновении необходимости этот человек часто обращался именно ко мне. В общем, шоу серьезно помогло мне обрасти клиентами.
Действительно, с учетом моей ЦА – малый и средний бизнес, а также юные стартапы – выбранная стратегия продвижения с опорой на подкастинг – был верным выбором. Ведь особенность моей аудитории в том, что, с одной стороны, они крайне мотивированны, а с другой – ограничены по времени. Им нужна ясная, доходчивая и комплексная картина, которую можно начать применять «здесь и сейчас». У них попросту нет времени на пространные и малопонятные отчеты и карты, перегруженные абстрактными концепциями.
Примерно тот же подход, который я избрала для коммуникации, был использован и при формировании моей ассортиментной политики.
Небольшие компании умеют считать деньги. И готовы тратить их, только если четко осознают, что они получат взамен и каков будет предметный «выхлоп».
Об этом начинающие консультанты часто забывают, из-за чего они могут предлагать «перегруженные» и избыточные продукты. Поэтому мы пришли к системе «бутик-агентства». Наши комплексные продукты четко подразделяются на ряд детально прописанных компонентов. И клиент, в зависимости от своих нужд, может выбрать только один блок из наших услуг, который ему нужен именно сейчас. При этом постоянно поддерживается доверительный контакт с клиентом, буквально как у кошки с человеком, благодаря чему мы всегда можем осуществить повторную продажу.
Комбинация двух этих факторов, хорошо выбранного канала и удачно структурированного ассортимента, позволила нормально отстроиться от конкурентов и преодолеть основное препятствие на пути роста. Ведь, с одной стороны, нужно быть заметным даже на фоне гигантов рынка: в конце концов, пусть малый и средний бизнес вряд ли обратится к ним, но знакомство с рынком он начнет именно с этих мастодонтов. Одновременно, нужно было выделиться и на фоне менее крупных конкурентов, чтобы клиент, поняв, что ему нужно, обратился именно к нам. С учетом того, что моему бизнесу уже пять лет – мы с этой задачей справились.
Хотя время не стоит на месте и регулярно генерирует новые обстоятельства, которые, с одной стороны, могут мешать, а с другой – помочь. Так, например, нестабильность на рынке приводит к тому, что многие начинают сокращать затраты на проекты, которые, как им кажется, не связаны непосредственно с выживанием бизнеса. Одновременно, мне в этих условиях легче пополнять команду. Мой собственный кадровый резерв всегда состоял из специалистов, с которыми мне довелось лично повзаимодействовать в профессиональном плане, чтобы я могла лично убедиться в их квалификации. И если впечатление было положительным, я всегда предлагаю внести грамотных знакомых в мой кадровый или партнерский резерв, чтобы привлекать к тому или иному проекту. На самом деле, с моей точки зрения, это самая правильная политика: быть самодостаточной и уверенной в себе, не боясь при этом попросить о помощи, если нужно. В конце концов, система партнерств – это основа реферального маркетинга, который приносит мне успех. И если ранее, к сожалению, некоторые из потенциальных партнеров, в силу консерватизма, от такой гибкой возможности отказывались, то сейчас, в ситуации непредсказуемости, они все стремятся диверсифицировать свою работу и доступные опции. Соответственно, сейчас не отказывается практически никто.
Таким образом, с учетом всех этих факторов, HR&Brand Project «Olga Bykova» смог не только обеспечить собственное выживание и развитие, но и заявить о себе как об игроке с уникальными компетенциями. Так, без ложной скромности отмечу, что мы, пожалуй, одно из главных агентств города, когда речь идет о женских стартапах. Благодаря этому мне, например, удалось стать членом комитета по развитию женского предпринимательства в рамках «Опоры России». Я очень рада этому, ведь мне нравится передавать свой опыт и знания другим женщинам, чтобы облегчить их жизнь. Тем более, что женщинам так просто поддерживать между собою доверительные и этичные отношения, которые я так ценю. Соответственно, именно это направление кажется мне сейчас для себя наиболее перспективным.
В кризисные времена, зачастую, именно женщины становятся локомотивами экономики, которые обладают достаточной адаптивностью, чтобы начать собственное дело.
И я стремлюсь предложить тут самые интересные решения. Это, можно сказать, моя базовая ставка. Например, собственные наработки в плане личного брендинга, который я считаю одним из самых перспективных направлений. Ведь личный бренд – это витрина, в которой кроется обещание, адресуемое предпринимателем своим клиентам. Сейчас все больше людей понимают, что формулировать и адресовать это обещание надо правильно. В этом состоит, пожалуй, мой самый главный инсайт относительно перспектив рынка. Так что я верю: в будущем моего проекта еще очень и очень много интересных страниц.