Студия текстильного декорирования Lux Decor открылась в Санкт-Петербурге пять лет назад, и на протяжении всех этих лет объем работ растет практически вдвое к каждому предыдущему году. О том, как достичь такой удивительной для рынка динамики, почему важно уметь все делать самостоятельно и зачем ловить волшебные стечения обстоятельств, рассказала Анастасия Чистякова — основатель компании.
Я с самого детства знала, чем хочу заниматься. Мне хотелось сделать мир немного красивее. Для себя и для всех остальных. Мне удавалось распознавать эту красоту во всем, что я видела. На модной выставке Глазунова и в картине уличного художника. В залах Эрмитажа и просто на улицах. Даже в невеселом Ленинграде моего детства я видела роскошь имперского Санкт-Петербурга.
Да, я знала, чего я хочу. Но «хотеть» и «сделать» – это не одно и то же.
Для творческих людей разрыв между желанием и действием часто становится непреодолимым.
Но только не для меня. Я знаю лекарство от бездеятельности и от пустых мечтаний. Прежде всего, это работа.
Мне повезло еще в детстве. Я видела «изнанку» творческого процесса. Я видела, что красота создается в процессе многодневного и напряженного труда.
Моя мама очень внимательно относилась к нашему семейному быту. Это было частью воспитательного процесса: известно же, что бытие определяет сознание. Сегодня я вижу в этом глубокий практический смысл. Мама даже вела уроки по домоводству. И уж конечно, она старалась украсить нашу жизнь, насколько это было возможно. Первые ламбрекены для нашей квартиры она сшила сама. Я видела, как можно своими руками сделать свой дом красивым, комфортным и гармоничным. Всегда понимала, как это важно. Интерьер безусловно, влияет на качество жизни их обладателей, ведь дом – это единственное, что по-настоящему радует каждого. И практически единственное, что мы можем изменить по своему вкусу.
В самом юном возрасте, волшебным образом, ко мне попал каталог обивочных образцов тканей. Это было настоящее переживание. Я и сейчас как будто держу в руках эти прямоугольные кусочки ткани – разной фактуры, с разным рисунком, по нынешним меркам скромные, но такие интересные, новенькие, приятные на ощупь!
Это был один из самых первых «моментов истины». Я поняла, что красота – это не просто творчество, но и технология. Техника. А прежде всего – работа.
Это открытие определило весь мой дальнейший путь. Я выбрала художественный вуз. Все мои студенческие годы прошли с кистью в руках и с БГ в наушниках (с перерывом на декретный отпуск: все же есть вещи поважнее «чистого искусства»). Композиция, живопись, рисунок в университете, творческие компании и собственноручная роспись по шелку (батик) – вот моя творческая жизнь тогда. Понемногу я поняла, что многие вещи могу делать очень неплохо. Почему бы не предложить это людям?
Теперь я понимаю: любой свой навык, любое мастерство нужно уметь трансформировать в «коммерческое предложение». Иначе мастерство просто останется невостребованным, как и сам мастер.
Конечно, это понимание приходило с опытом.
После диплома я устроилась на свою первую (и фактически последнюю) работу по найму – дизайнером в мебельный салон. Уже тогда это были преимущественно частные заказы: подбор и расстановка мебели, оформление интерьеров, 3D-визуализация, о которой еще мало кто слышал. Помимо этого, я украшала салон батиком и панно собственной работы. Кстати, батик (как и другие декоративные работы в разных техниках) хорошо продавались.
Клиентов с самого начала было много. Они были не такими искушенными, как теперь, а с другой стороны, и выбор в интерьерном декорировании тогда был невелик. Свой первый крупный заказ я помню до сих пор – да и с заказчицей мы по сей день работаем. Кстати, в нашем бизнесе это нормальная ситуация: у мастера и клиента складывается особое взаимопонимание, причем обе стороны идут навстречу друг другу, что гарантирует долгое и плодотворное сотрудничество. Здесь трудно говорить о «лояльности клиента» в классической маркетинговой терминологии – скорее о партнерстве. Это главное отличие нашего рыночного сегмента от масс-маркета. Второе отличие еще более важно. Как правило, мы «растем» вместе с нашими заказчиками, и стоимость заказа тоже возрастает. Таким образом, переход в элитный сегмент для нас происходит вполне естественно.
Хотя мне известны случаи, когда вполне успешные компании в нашей отрасли сталкивались с непреодолимыми трудностями и даже закрывались. Ведь наш бизнес – это постоянное принятие решений. И таких «критических точек», когда нужно делать правильный выбор, бывает множество. В моей жизни они тоже были.
Для меня стал очень сложным 2000-й год. Смерть отца, развод с мужем, необходимость кормить всю семью – все это, конечно, было непросто. Судьба дала мне ощутимый «толчок» – но я, что называется, удержалась на ногах. Лекарством была опять-таки работа. Следующие семь лет я трудилась без выходных. Поток заказов дал мне главное: выносливость и целеустремленность. Наконец из всего этого гигантского объема новой информации выкристаллизовалась основная идея моего бизнеса. Я решила заниматься текстильным декором – это шторы, драпировки и сопутствующие товары для интерьерного дизайна.
В партнерстве с еще одной девушкой, которая имела опыт в текстильном декоре и занималась шторами, мы открыли свой первый салон. Я с улыбкой вспоминаю, как мы снимали небольшое помещение на третьем этаже бизнес-центра, как брали на ответственное хранение первые образцы, как обустраивались, наконец, как скинулись и купили чудо-машину – факс! Для тех, кто тоже начал улыбаться, поясню: конечно, у нас уже были компьютеры и электронная почта. Но серьезные документы, особенно договоры с иностранными поставщиками, мы подписывали и передавали по факсу. Что и сейчас совершенно нелишне.
В нашей компании я вела проекты «от и до» совместно с архитекторами, дизайнерами, визуализаторами. Зачастую это были крупные заказы в элитном сегмента недвижимости. Мы с самого начала поставили себе довольно высокую планку. В отличие от многих других салонов штор, мы сами ездили за границу, к местным производителям тканей, и заключали договоры о поставках напрямую. Мы были частыми гостями на всех ведущих мировых выставках. Мы детально проработали логистические схемы. Это немедленно сказалось как на уровне клиентов, так и на «среднем чеке». Наконец, мы сняли помещение на первом этаже в престижном районе Петербурга – на Петроградской стороне – и обустроили свой салон так, как хотели.
И все же очередной экономический кризис не миновал и нас. В 2009-10 годах спад продаж в недвижимости привел к уменьшению числа заказов. В то же время арендные платежи и другие накладные расходы оставались весьма высокими.
И это был еще один «момент истины». Именно тогда я решила, что смогу самостоятельно вести бизнес. В конце концов, уверенность в своих силах тоже приходит с опытом.
Во многом мне пришлось начинать «с нуля». Но на том этапе у меня уже были крупные проекты, были и необходимые средства. Новый салон я открыла на новом месте – все в том же Петроградском районе, к которому привыкли наши дорогие заказчики.
Здесь тоже не обошлось без волшебного стечения обстоятельств. Однажды на исходе зимы я проезжала по тихим улочкам Петроградки, и вдруг окна одного из домов просто-таки вспыхнули и засияли передо мной. Это было настоящее озарение. Первый весенний луч солнца пробился сквозь облака и выхватил из тени несколько окон – и дверь в стене, в которую так и хотелось войти.
Приглядевшись, я заметила и объявление на окне (с телефоном риэлтерской фирмы). Да, это было уютное и удобное помещение с отдельным входом, на улице со сказочным названием – Бармалеева, 26.
Теперь тут и находится наша студия.
Я всегда верила, что любопытство притягивает события. Ты как будто посылаешь запрос к мирозданию, и оттуда приходят ответы. И перед тобой открываются новые возможности.
Так началась – или, вернее, продолжилась – история компании Lux Decor, которая успешно развивается и по сей день. Мы давно переросли рамки обычного салона штор. Наш комплексный проект Lux Decor Club объединяет ведущих архитекторов и дизайнеров Петербурга. Люди в регионах также проявляют огромный интерес к нашим мероприятиям. Поэтому одной из наших задач на ближайшую перспективу станет формирование собственной франшизы, которую мы могли бы предлагать в крупных городах. Ведь идеал для любого бизнеса – это его масштабирование.
Безусловно, мы будем расширять ассортимент, чтобы обслуживать самый широкий спектр заказов: мы уже сейчас поставляем по запросу разные аксессуары, вазы, другие элементы декора, постельное белье и так далее. В будущем мы выйдем на следующий уровень: сможем предлагать все, что необходимо для оформления интерьера, в виде собственных брендированных коллекций. Каждый проект останется уникальным и эксклюзивным, зато появится определенная гибкость и широта выбора, что очень важно на изменяющемся рынке.
Есть и еще одно приятное обстоятельство: мой сын хочет продолжать семейное дело. Он легко совмещает в своём восприятии жизни творчество и бизнес (чего, может быть, когда-то не хватало мне самой). Это меня радует. И я в очередной раз понимаю, что мой выбор жизненного пути был сделан верно. Ведь самый лучший путь – это тот, на котором ты видишь верных последователей.
«Правила жизни» Анастасии Чистяковой
1. Позитивное мышление, установка на успех. Казалось бы, нет ничего проще! Есть соответствующие психологические практики, книги, тренинги, и многие из этих методик я использую. Но самое главное – исключить из жизни и из работы негативное отношение к людям. Просто отключить. Перевести все противоречия в деловую плоскость. Поверьте, это очень скоро скажется на результатах.
Это касается и взаимоотношений внутри коллектива. Нужно отучать своих сотрудников от эмоциональной расхлябанности. Даже на словах. Все знают, как часто сотрудники повторяют не очень-то позитивные выражения: «Кошмар!», «Ужас!» и так далее. Людям (и особенно девушкам) кажется, что таким способом они повышают уровень доверия между собой, душевно сближаются (ведь так приятно поужасаться вместе!). На деле же все это работает в противоположную сторону. В конце концов, такие слова превращаются в вербальные (и невербальные) негативные установки. Если часто повторять «Ужас-ужас», рано или поздно он просто обязан материализоваться. Поэтому мы стараемся в своей компании исключать из употребления подобные формулы.
2. Я – человек результата. Процесс мне важен только в том случае, если он ведет к нужному результату. Поверьте, это не так уж сложно – научиться отличать бесполезное действие от полезного.
Кроме того, надо уметь действовать «в потоке». Не пытаться плыть против течения, если это слишком затратно. Я научилась «ловить попутный ветер» и в окружающем мире, и в собственном сознании. Внутренний конфликт – это самое страшное, что только может случиться с человеком. От этого спасает только целеустремленность, нацеленность на результат.
3. В жизни должна быть гармония. Но это не гармония унылого спокойствия, а скорее единство противоположностей! Баланс между «белым» и «черным» вовсе не означает, что мир становится серым. Наоборот, краски становятся ярче. Если мы работаем – то выкладываемся на 100 процентов. Если отдыхаем – то же самое.
Баланс и гармония важны и в компании. Даже среди своих сотрудников. Я обычно сразу вижу: кого следует поддержать, кого направить в новое русло, кому дать отдохнуть. И это тоже работает на общий результат.
4. «Проактивное» планирование. Я научилась анализировать ситуацию. И не просто анализировать, но и прогнозировать. А значит – воплощать в жизнь. У меня всегда есть план – позитивный, более рискованный и даже «критический». Я не боюсь «сглазить»: ведь такое планирование не лежит в плоскости эмоций. Это обычный, даже рутинный бизнес-процесс.
Конечно, наша работа напрямую привязана к экономической ситуации. На нас сильно влияет, скажем, рынок недвижимости. Поэтому мы углубленно занимаемся маркетингом. Зная смежные рынки, я лучше понимаю, откуда (и когда) приходят деньги. Результат? Вот уже на протяжении четырех лет мы ежегодно удваиваем оборот. Причем это не экстенсивный рост за счет числа заказов, а качественный – за счет заключения более масштабных и дорогих договоров.
5. Бытие определяет сознание. Это касается и нас самих, и наших клиентов. О человеке можно судить по тому, какие вещи его окружают. И его отношение к окружающему пространству о многом может рассказать. В этом смысле наша работа с клиентом происходит не только в предметном мире, но и на «тонких уровнях».
6. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Любой ценой избегать ошибок – это и есть самая главная ошибка. Я открыта к инновациям. Я экспериментирую. Я учусь и приобретаю новые навыки и компетенции. Самое важное – трансформировать эти умения в бизнес.
7. Любопытство притягивает события. Ты как будто посылаешь запрос к мирозданию, и оттуда приходят ответы. Горизонты отдаляются, и ты видишь новые возможности.
8. Очень важно уметь меняться. Иногда это просто необходимо. Всего лишь один, личный пример: однажды я решила, что мне не хватает «публичности», красноречия, умения привлекать внимание других – и я постаралась, как могла, исправить это упущение. И для меня как будто открылись границы: теперь уже ко мне обращаются за консультациями, видят во мне пример для подражания – причем для этого потребовалось всего-то немного измениться.
9. Можно ли изменить мир? Я верю в это. Конечно, что-то в наших силах, что-то – нет. Мы не можем заставить экономику работать лучше. Если говорить о сфере наших непосредственных интересов, то эти изменения давно уже назрели. Производство высококачественных тканей в России практически стоит. На это накладываются известные сложности в работе с иностранными партнерами. Санкции и прочее. Можем ли мы изменить это «снизу»? Или ждать, пока все изменится «сверху»? Трудно сказать. Думаю, нужно объединять усилия, и ситуация рано или поздно «сдвинется».
10. Чего не нужно делать никогда? Не нужно навязываться. Навязывать окружающим свое видение. Это самый легкий способ превратить партнера в противника, своего заказчика – в клиента конкурента.
11. Что делает меня счастливой? Я люблю, когда реальность совпадает с моей самооценкой. Когда передо мной стоит сложная задача, особенно если исходные данные – чрезвычайно неблагоприятные. Счастье – это драйв от уже сделанного и предвкушение будущего успеха.
А для того, чтобы никогда не забывать это ощущение, у меня есть собственный способ – «якоречки». За любое успешно сделанное дело я дарю себе что-нибудь приятное, красивое. Это довольно милый способ, как бы сказать – довольно женский, – но он прекрасно работает. Эти «моменты истины» становятся точками опоры. Когда ты вдруг окажешься в трудном положении, когда у тебя напрочь пропадет настроение двигаться дальше, – ты всегда сможешь вспомнить эти моменты – и найти нужную энергетику, чтобы сделать следующий шаг.