«Я здесь по ошибке», «На самом деле я ничего не стою», «Скоро все поймут, что я обманщик» — синдром самозванца преследует даже СЕО и предпринимателей с многолетним опытом. Елена Колдаева, коуч, руководитель логистических компаний Лачпрофит и Нерудгрупп, объясняет, как разобраться с внутренним критиком.
По данным исследования, проведенного британской финансовой компанией Nerd Wallet, 78% бизнес-лидеров сталкиваются с синдромом самозванца, и почти половина из них испытывают его каждый день. Естественно, любому руководителю сложно в этом признаться — 51% опрошенных сказали, что чувствовали бы себя намного комфортнее, если бы могли обсудить свои сомнения с коллегами и даже подчиненными.
Как женщина-предприниматель, которая добилась успеха в мужском бизнесе, я постоянно преуменьшаю свои достижения и убеждаю себя в том, что просто оказалась в нужном месте в нужное время. Но за годы работы я выяснила, что не одинока в этом — так же рассуждают многие люди, занимающие высокие должности. И чем серьезнее статус, тем сложнее справиться с подобными мыслями. Но есть и хорошая новость: с помощью коуча и психолога синдром самозванца можно полностью проработать и даже сделать своим союзником.
Как распознать синдром самозванца?
Вот главные симптомы:
— Уверенность в том, что ваш успех зависит только от внешних факторов;
— Перфекционизм, желание делать все идеально — ведь иначе все убедятся в вашей некомпетентности;
— Нетолератность к собственным ошибкам — каждая воспринимается как катастрофа;
— Неспособность реалистично оценивать свои сильные стороны;
— Трудоголизм;
— Постоянный страх неудачи.
Синдром самозванца действительно мешает карьерному продвижению, а для СЕО и собственников — тормозит развитие бизнеса. Такие руководители очень долго принимают решения, боятся перемен, а в это время конкуренты спокойно воплощают в жизнь смелые идеи.
Другая проблема — быстрое выгорание. «Самозванец» работает на износ, потому что боится остановиться. И чем больше он трудится, чем больших результатов добивается, тем сильнее переживать, что это не его заслуга. И начинает работать еще больше. В итоге развиваются тревожность, усталость и, как следствие, выгорание. Наступает внутренняя забастовка, когда предприниматели отказываются от новых бизнес-идей, выгодных предложений, партнерских отношений.
Руководителю с синдромом самозванца бывает трудно впускать в команду уверенных в себе экспертов — ведь те обязательно разоблачат своего «некомпетентного» начальника! В результате бизнес теряет действительно нужных для развития специалистов. В компаниях, где СЕО страдает синдромом самозванца, часто начинается текучка — сотрудники неизбежно чувствуют неуверенность лидера.
Откуда берется синдром самозванца
Все мы все родом из детства — синдром самозванца часто развивается у тех, кого часто сравнивали с одноклассниками, братьями, сестрами. Возможно, родители требовали от вас идеальных результатов и никогда не хвалили или, наоборот, хвалили все время. Кроме того, современная культура с ее концепцией «успешного успеха», которая активно транслируется в соцсетях, вызывает страх несоответствия. Причиной синдрома самозванца может быть и кризис во взрослой жизни, когда успешный человек добился определенного уровня и стоит на месте, упирается в потолок, который он не может пробить. Это может привести к мысли о том, что все, что уже достигнуто, — просто результат стечения обстоятельств.
Как бороться с синдромом самозванца
Опирайтесь на факты
Полезная практика — завести журнал достижений и записывать в него все, чего вы добились. В идеале, вспомнить свои успехи начиная с раннего возраста. Это помогло лично мне успокоить своего внутреннего самозванца, поверить в себя и понять, что вообще-то я могла бы написать книгу под названием «Я смогла».
Делитесь эмоциями
Обсудите свои страхи с коллегами или другими руководителями. Это очень терапевтично — вы делаете свои чувства видимыми, получаете поддержку и признание своих достижений со стороны. Кроме того, так вы узнаете, как другие справляются с синдромом самозванца — ведь он есть не только у вас.
Обращайтесь к специалистам
Работа с психологом и/или коучем — лучший способ качественно и глубоко проработать свои страхи и заставить внутреннего критика умолкнуть. Или, по крайней мере, не заявлять о себе так громко.
Отдыхайте
Как бы банально это ни звучало, тот самый work-life balance — залог того, что ваш мозг будет «в форме», останется меньше пространства для разрушительных мыслей и тревоги.
Переформатируйте мысли
Мышлением можно управлять — этому учит, например, когнитивно-поведенческая терапия. Если вы совершаете ошибку, не говорите себе «Это было ужасно, я ничтожество». Попробуйте вести другой внутренний диалог: «Я не слишком хорошо справился, но это отличный шанс научиться чему-то новому». В случае успеха старайтесь избегать пассивных формулировок «Мне помогли», «Это произошло само собой». Говорите: «Я смог», «Я справился» и так далее.
Проявляйте себя
Люди с синдромом самозванца, даже СЕО, часто боятся выступать, высказывать свое мнение. Устройте своеобразный тренинг — договоритесь с самим собой, что на каждом совещании или стратегической сессии вы будете делиться с коллегами своей точкой зрения, даже если она кажется банальной. А еще не бойтесь задавать вопросы и спрашивать совета, если что-то непонятно. Для «самозванцев» это очень сложно, но полезно!
Помните, что дело не в вас
Помните, что от постоянной внутренней критики обычно страдают действительно талантливые люди. У менее одаренных (но очень уверенных в себе) встречается синдром Даннинга-Крюгера — завышенная самооценка без каких-либо оснований. Так что если у вас есть синдром самозванца — самозванец тут явно не вы!