Все чаще мы слышим истории, когда расцвет бизнес-империй омрачали ошибки, связанные не с финансами или кризисом, а с личностью самих предпринимателей (например, кейс WeWork). О подобных ошибках, которые могут привести к краху бизнеса, но которые вы можете предотвратить, мы попросили рассказать Кристину Мянд-Лакьяни, соосновательницу Mindvalley — образовательной компании, которую Worldblu 11 лет подряд называет одним из самых демократичных работодателей в мире, а Forbes — автором «эволюции в образовании».
Не романтизируйте тяжелый труд
Многие из нас ассоциируют успех с его достижением кровью и потом. Нас этому учат с детства, когда говорят, что если у нас хорошо идет английский, но плохо — математика, больше заниматься нужно тем, что не получается. Так, у нас появляется ощущение, что если успех дался нам легко — мы недостаточно поработали.
Если мы верим, что успех приходит через сопротивление, мы (неосознанно) создаем это сопротивление.
Поэтому множество предпринимателей ищут трудный путь и чувствуют себя виноватыми или ленивыми, если они не довели себя до выгорания или состояния хомячка в колесе. А бизнес — это творческий процесс, чтобы развивать его, вы не можете позволить себе эмоционально перегорать или тонуть в рутине. Не пытайтесь всегда оседлать волну, иногда позвольте ей нести себя, как серфера.
Не приносите себя в жертву
В начале своего бизнеса я довольно долго строила его с бизнес-партнером, с которым мы не ладили. Мы не могли принять долгосрочные решения из-за несогласий и постоянно искали компромиссы. Я чувствовала, что делаю это ради других: сотрудников, клиентов. Я считала себя обязанной приносить себя в жертву, но по факту оказывалось, что я приносила себя в жертву не для великого дела, а для просто из-за нежелания идти на конфликты, что-то менять, из-за боязни дискомфорта. Когда наши отношения уже стали невыносимыми, мы разошлись. Тогда сотрудница, которая работает у меня до сих пор, сказала, что вся команда чувствовала напряжение между нами и чувствовала себя плохо из-за нашего стремления приносить себя в жертву.
Как-то я одновременно работала в международной организации, помогающей беженцам в Азии и в то же время строила Mindvalley — компанию, которая, по большей части, учит уже успешных людей жить еще более экстраординарной жизнью. Получалось, что, с одной стороны, я видела страдания людей, с другой — учила других, что задача каждого — быть счастливым. Когда я встретила Далай Ламу, я спросила его, что мне делать с этим диссонансом. «Кристина, ты никому не можешь помочь, если ты сама не будешь счастлива», — ответил он.
Убедитесь, что если вы решили строить бизнес с партнерами, вы делаете этого не потому, что вам страшно брать на себя ответственность. Нам часто нужна бывает помощь, но для этого вам не обязательно искать партнера по бизнесу и отдавать кому-то часть своего бизнеса. Берите на себя смелость нанимать людей на зарплату.
Не будьте перфекционистом
Зачастую владельцы бизнеса волей-неволей начинают хорошо разбираться во многих его аспектах: например, я хорошо разбираюсь в маркетинге, в юридических вопросах, в финансах. Но если вы будете убеждать себя в том, что знаете обо всем лучше ваших сотрудников — поэтому лучше вы сделаете все сами, это тупиковый путь. Один из самых больших капиталов в бизнесе — это ваша команда. И их ценности, их развитие должны быть важны и вам.
Не взращивайте кризис в мироощущение
В 2014 году в России и в Украине произошел кризис. Наша компания, Mindvalley, занимается производством обучающих квестов с учителями по личной трансформации, и для этих двух стран мы переводили программы на русский язык. В то же время автор, который составлял 80 процентов нашего оборота, решил закончить с нами контракт. Тогда нам пришлось уволить половину людей, уменьшить объем рекламы. Тогда же я поняла, что у меня не клеятся отношения с моим бизнес-партнером. Казалось, что самый легкий выход из этой ситуации — это банкротство компании.
Помню, что однажды ко мне пришла мысль о том, что любой кризис — это что-то, что сильнее всего влияет на наше мироощущение. Кризис у нас в голове. То, что кризис есть в экономике, не значит, что он должен происходить с каждым бизнесом. Я начала читать Харва Экера и его книгу «Мышление миллионера». Она помогла мне понять, что между мышлением богатого и бедного человека есть большая разница. Богатые люди играют на победу, а бедные — на выживание.
Кризис в стране проник и в сознание нашей команды. Он как лакмусовая бумажка выявил все проблемы, которые у нас были. В итоге мы не обанкротились, но, по сути, так изменили бизнес, что стали совершенно другими.
Не «подсаживайтесь» на поощрения
Кризис помог мне понять, что есть два типа менталитета: фрилансера и инвестора. И здесь я говорю не про бизнес-систему, а конкретно про то, как думают и осознают себя предприниматели. Ключевая разница — в терпении.
Можно привести аналогию со знаменитым «тестом маршмеллоу», когда детям давали зефирки и проверяли, кто из них готов подождать, чтобы получить больше.
Менталитет фрилансера требует постоянного вознаграждения и ему трудно ждать, а инвестор понимает, что отложенное вознаграждение, долгосрочные результаты — гораздо более важны. Это, по сути, разница в том, сколько мы готовы ждать, чтобы получить прибыль. Кажется, что это влияет только на финансовую составляющую бизнеса, но это не так, это транслируется на весь бизнес.
Инвестор согласен брать на себя риск и ждать дольше. В бизнесе именно это приносит самую главную прибыль. Фрилансер хочет, чтобы время, которое он тратит на бизнес, оплачивалось. Но брать деньги за время — это менталитет наемного сотрудника. Предприниматель с менталитетом фрилансера с ростом прибыли будет поднимать себе зарплату. Предприниматель с менталитетом инвестора будет вкладываться в развитие.
Важный момент также в том, что предприниматель с менталитетом фрилансера и свой стиль жизни выстраивает соответствующе. Для него бизнес — это мотор стиля жизни. Инвестор строит legacy — наследие.
Выяснилось, что весь кризисный год наши обороты были выше, чем за все предыдущие годы. Проблема была в том, что наш менталитет фрилансера заставлял нас делать совершенно необоснованные расходы. Нам следовало начинать не с отключения рекламы и увольнения сотрудников, а с пересмотра того, как скоро мы привыкли получать прибыль и тратить ее.
Естественно, речь не может идти о том, что какой-то из этих менталитетов — совершенно неправильный. Нужно иметь здоровый баланс и того, и другого. Свой труд нужно оплачивать, а любой бизнес создается, чтобы получать прибыль.