Как сделать смелую бизнес-идею прорывной и перспективной? Для этого нужно работать над ней, начиная с азов и полностью погружаясь в профессиональную сферу, уверен российский бизнесмен Дмитрий Величко, автор успешных стартапов в отраслях промышленности, рыбоводства и инжиниринга.

Как пройти путь от обычного «продажника» до директора компании с мировым именем и получить опыт работы с такими заказчиками, как «Росатом», «Россети», «Татнефть» и крупнейшими компаниями Таиланда и Вьетнама, Дмитрий поделился с BS.

Выбор в пользу точных наук

Дмитрий родился и вырос в Алтайском крае, где традиционно развито сельское хозяйство. Обрабатывающие производства являются одними из лидеров по структуре потребления электроэнергии – более 16%, при этом, регион является энергодефицитным. Нехватка восполняется перетоками из смежных энергосистем соседних сибирских регионов, а также Республики Казахстан. В этой связи электрификация и развитие инфраструктуры становится главным фактором для функционирования и развития промышленных предприятий, а также организаций малого и среднего бизнеса.

Энергоснабжение в качестве будущей профессиональной специальности и выбрал Дмитрий Величко, когда поступил в 2003 году в один из крупнейших вузов Сибири – Алтайский государственный технический университет имени И.И.Ползунова. Одной из сильных сторон этого высшего учебного заведения является выстроенная система профориентации студентов.

Закончив университет, Дмитрий выбрал карьеру по специальности и пришел работать менеджером по продажам на Алтайский трансформаторный завод. В течение нескольких лет он занимался активными продажами высоковольтного электротехнического оборудования — трансформаторов и подстанций 10кВт-1000кВт. Эти элементы  принимают энергию от высоковольтных линий с последующей переработкой и направлением к бытовым сетям меньшего напряжения. Подстанции являются важнейшим звеном в электроснабжении.

«Этот опыт позволил мне понять, как выглядит отрасль производства изнутри, какое ее направление открывает перспективы для собственных проектов и профессионального роста компетенций», — рассказывает Дмитрий.

Развитие электрификации

Шанс проявить новые навыки в реализации собственного проекта представился спустя несколько лет, когда Дмитрий вырос с начальника отдела продаж до коммерческого директора. Новый этап своей профессиональной карьеры он начал в статусе управляющего директора направления АО «Завод «Инвертор» в городе Оренбурге в 2010 году.

Предприятие занималось производством промышленного и бытового электрооборудования, станков и техники, а также осуществляло их монтаж и сервисное обслуживание. Комплектные трансформаторные подстанции (КТП) завод тогда не производил – не было опыта, такая серьезная линейка продукции требовала качественно иного подхода к организации технологического процесса. Тем не менее, коммерческие перспективы у этого направления были большие, считал Дмитрий. Поскольку сфера применения подстанций очень широкая, от сельского хозяйства и промышленных объектов до городской инфраструктуры.

«Мне удалось сформировать необходимую команду специалистов, разработать конструкторскую документацию и организовать мощности предприятия для выпуска новой продукции в достаточно сжатые сроки», — поясняет Дмитрий.

Уже через год завод ежемесячно производил комплектных трансформаторных подстанций на 20 миллионов рублей, а рост сбыта позволил открыть дополнительный филиал предприятия в Ростове-на-Дону. Благодаря новому направлению, которое открыл Дмитрий Величко, «Завод «Инвертор» сегодня — высокотехнологичное предприятие, на котором обеспечивается полный цикл производства электрооборудования нового поколения на унифицированной элементной базе, с микропроцессорной системой управления, имеются собственный научно-технический центр, испытательные лаборатории, сервисная служба. Основными заказчиками его продукции являются предприятия атомной промышленности и нефтегазовой отрасли – «Росатом», «Газпром», «Лукойл», «Татьнефть» и другие.

Рачки на экспорт

Серьезный организационный и управленческий опыт, полученный Дмитрием от выполнения инфраструктурного проекта, позволил задуматься об открытии уже собственного дела. Новой сферой для бизнеса он выбрал рыбоводство, рассчитывая в итоге выйти на международный рынок. Такие амбициозные перспективы, по мнению Дмитрия, открывало освоение рынка разведения рачков артемии, яйца которых используются для разведения особо ценных пород рыб – форели, осетровых, лососевых, а также креветок и производства биодобавок и продуктов питания. 

Основными потребителями этого важного биоресурса являются азиатские страны, крупные заказчики могут покупать по несколько тысяч тон, а оборот сделок ежегодно достигает нескольких миллионов долларов. Отечественных компаний, занятых в этой сфере, немного, большая часть производимого ими сырья сушится за пределами России, и никто прежде не продавал на мировом рынке продукцию под собственным брендом.

Как работают фермы по разведению рачка, Дмитрий Величко имел представление по родному Алтайскому краю. Для организации производства нужны были подходящие водоёмы. Планируя стартап, Дмитрий Величко выбрал Республику Калмыкия, где было высохшее солёное озеро Яшалта.

«Дело в том, что аналогичные озера западнее Урала или не подлежали восстановлению, или требовали гораздо большего объема инвестиций и времени. Здесь же я вложил в рекультивацию 70 миллионов рублей, которые привлёк в качестве инвестиций», — объясняет бизнесмен.

Необходимо было воссоздать «с нуля» экосистему водоёма, обеспечить инфраструктуру и коммуникации, построить производство. Для этого Дмитрий использовал весь свой накопленный опыт управленца и лидера. Он провел переговоры с местными властями и ресурсоснабжающими организациями, привлек ученых из Тюменского НИИ рыболовства для серьезных исследований, организовал серьезные строительные работы – проведение 11-ти километрового канала и орошение водоёма площадью 3,5 тысячи гектаров. В течение нескольких лет было построено 6 ферм общей площадью 10 тысяч га.

Продукция компании «Абрау Дюрсо», которую Дмитрий Величко возглавлял в качестве генерального директора, по объемам первое время составляла примерно четверть всего российского производства рачка. К выходу на международный рынок основательно готовились всей командой, вспоминает Дмитрий, но волнения не было. Провели детальную оценку потребностей потребителей, изучили культурные и социальные особенности, конкурентов. Для этого Дмитрий посещал тематические выставки в Китае, Таиланде, Вьетнаме, знакомился с потенциальными покупателями.

«Основным игроком на этом рынке являются США, но они продают рачка дороже. А мы предлагали более выгодные условия доставки, поскольку открыли свои филиалы в Индии и Вьетнаме», — рассказывает об успехе предприниматель.

Компания стала первым российским предприятием, продвигавшем на международном рынке в этом сегменте собственный бренд. Объем производства продукции «Абрау Дюрсо» составил до 500 тонн продукта ежегодно, а выручка несколько миллионов долларов.

Инжиниринг в строительстве и работа с госзаказчиком

Чтобы расти, как управленец и бизнесмен, необходимо постоянно ставить перед собой все более высокую планку, решая самые сложные задачи, считает Дмитрий Величко. Только так появляются важные компетенции.

Поэтому в 2018 году Дмитрий принял решение выйти на новый этап профессиональной карьеры – в инжиниринге. Он продал свою долю в бизнесе по разведению рачков стратегическому инвестору, и основал компанию «Велл Инжиниринг» в Ростове-на-Дону. Она специализируется на подготовке проектно-сметной документации и инженерных изысканиях по объектам строительства, реконструкции и капитального ремонта в Южном федеральном округе. Преимущественно, заказы по государственным контрактам. Речь идет о социальных объектах – детские садики, школы, учреждения здравоохранения. Здесь документация и изыскания требуют ювелирной точности и колоссальной ответственности, поскольку результат работы оценивается надзорными органами. Для организаций малого и среднего предпринимательства деятельность в этой сфере является серьезным испытанием на прочность.

«Неоспоримый плюс государства как заказчика — гарантированная платежеспособность. Вероятность, что государство не сможет расплатиться по своим обязательствам, ничтожно мала, это сейчас важно в условиях кризиса», — объясняет Дмитрий.

Одним из самых перспективных направлений в переживающей потрясения экономике он называет сферу онлайн-торговли, количество заказов в сети Интернет по итогам года в мире выросло вдвое. Опытный предприниматель Дмитрий Величко советует начинающим не бояться собственных амбиций и идти против стереотипов, оценивая перспективы для создания своего бизнеса. Собственную нишу можно найти всегда, главное, просчитать все детали.

Дата публикации: 6 декабря.