Андрей Бобурков, российский предприниматель, учредитель компании в области водоснабжения и водоотведения «Экостандарт», рассказал, как желание обеспечить семью помогло открыть собственный бизнес, и что нужно сделать, чтобы за десять лет превратить стартап в сложной нише ЖКХ в мощный завод по производству очистных сооружений с годовой выручкой 350 миллионов рублей.

Урок первый: переход из найма в бизнес

Я стал предпринимателем не благодаря, а вопреки. Мои родители, к сожалению, не верили, что я способен преуспеть хоть в чем-то. Даже инженерную специальность, которая мне никогда не нравилась, они выбрали за меня. И мне всегда хотелось доказать, что могу сам определять свое будущее.

Чтобы обеспечить семью, которая у меня появилась, я успел поработать на нескольких промышленных предприятиях, но чувствовал, что это не мое. Поворотным моментом и началом реальной карьеры и серьезной профессиональной деятельности стало трудоустройство в крупный экологический холдинг, который занимался выпуском инженерного оборудования для очистных сооружений.

Мне нравился коллектив, нравился непосредственный руководитель. Прошло чуть больше года, и я стал заместителем коммерческого директора. 

Мне казалось, что я начал зарабатывать неплохие деньги. Но в связи с рождением дочери их стало сильно не хватать, а хотелось достойно обеспечивать семью. Работа в найме всегда имеет “потолок” даже с премиями. Усвоив этот урок, я уволился и в начале 2009 года вместе с товарищем и коллегой решил открыть свой бизнес.

Урок второй: первый бизнес не всегда удачный

Первоначальный взнос был сформирован из премий, которые мы заработали еще в найме. 

Бизнес шел ни шатко ни валко. В связи с тем, что у нашей молодой компании не было истории, заказов особо тоже не было. В общей сложности мы получили четыре или пять заказов за неполные два года работы. Она строилась по такому принципу: нужно было найти потенциального заказчика или проектный институт, который проектировал очистные сооружения, и получить от них запрос. Дальше этот запрос перенаправить в производственную компанию, которая занималась схожей деятельностью, получить от нее технико-коммерческое предложение. Накинуть на полученную стоимость свою дельту и отправить в адрес заказчика.

В самом начале мы определили такую производственную компанию, и произошло еще одно знаменательное знакомство с людьми, которые впоследствии очень серьезно повлияли на мою жизнь. Тем более, что в связи с отсутствием заказов пришлось закрыть наше предприятие.

Я получил предложение перейти работать в партнерскую компанию на должность руководителя проектов, где занялся модернизацией установок по очистке ливневых (нефтесодержащих) сточных вод. Я предложил ряд энергоэффективных решений и экологичных методов очистки, которые повысили привлекательность нашего оборудования на рынке, и его продажи через год выросли в разы.

Руководство оценило мои усилия, предложив должность исполнительного директора. В мои обязанности входило курирование заводов металлических конструкций, где шло изготовление модулей, контроль сроков производства и качества изготавливаемой продукции.

Мысль о собственном бизнесе меня не оставляла, просто я понял свои ошибки: слабое изучение рынка, отсутствие прочных деловых контактов и сформированной команды, недостаточное продвижение.

Урок третий: набирай команду не по знакомству, а по профессионализму 

Детально изучив производство, я почувствовал, что могу попробовать начать самостоятельно изготавливать очистные сооружения. Идея была следующая: взять соучредителем одного из директоров завода, чтобы у него была прямая заинтересованность в качественном и своевременном выпуске продукции. Так в октябре 2013 года была создана компания «Экостандарт» с офисом в подмосковном городе Раменское.

Поначалу было очень сложно. Денег не хватало даже на еду, приходилось занимать у друзей и родственников. Это была проверка на прочность, которую я выдержал.

Поначалу в компании числились только мы с женой. Затем я привлек знакомых конструктора и инженера-технолога и процесс пошел. Первый заказ мы выполнили быстро. Но, к сожалению, проект заказчика был заморожен и окончательный расчет за данное оборудование мы получили лишь спустя несколько лет. Второй заказ на небольшую ливневку последовал почти сразу после завершения первого. Но при производстве выяснилось, что специалисты допустили много ошибок и неточностей. С ними пришлось расстаться. Это всегда сложно, если знаком с человеком давно и не ожидаешь от него небрежного отношения к работе или даже предательства — такое тоже случается. А мне довелось столкнуться и с тем, и с другим.

Кадровый вопрос довольно долго был острым, но урок пошел впрок. Я стал ориентироваться исключительно на профессиональные качества людей и сформировал надежную команду, на которую можно положиться.

Урок четвертый: выбор вектора развития

2017 год стал знаковым для деятельности «Экостандарта». Наш конкурент прекратил свою деятельность, и лучшие сотрудники перешли на работу в мою компанию.

Я открыл еще один офис, теперь уже в Москве, и постепенно он стал расширяться. Заказов также становилось больше, значительно выросли выручка и прибыль организации. Через год я расширил штат топ-менеджеров, делегировал им ряд задач.

Компания продолжала расти, и даже 2020-й ковидный год нам удалось пройти довольно-таки легко. Я поручил специалистам сделать новый сайт, провести CEO-оптимизацию, и компания стала получать достаточно много запросов, что было очень важно для самостоятельного развития. В том же году я нанял команду продаж, которая результативно поработала, и это позволило заключить несколько крупных контрактов, несмотря на то, что по всему миру бушевал Covid-19.

2021 год был лучшим в истории «Экостандарта». Выручка компании перевалила за 350 миллионов рублей по итогам года. Мы реализовали несколько крупных проектов, в том числе комплекс оборудования для крупных очистных сооружений ЖК «Анаполис» в Анапском районе. Это достаточно сложный проект, так как сброс очищенных сточных вод предполагался в Черное море. При проектировании системы мы предусмотрели резерв по гидравлическому расходу и гарантировали очистку стока даже при плохой эксплуатации очистных сооружений. Дополнительно с очистными сооружениями были поставлены две канализационные насосные станции.

Но самым крупным и перспективным нашим проектом стали очистные сооружения производительностью 3000 кубических метров в сутки для Харанорской ГРЭС. Проектирование велось около двух лет, начиная с 2019 года. Все проектные и другие предварительные работы я курировал лично. В этом проекте задействован весь персонал компании, около 20 человек. Он еще в начальной стадии, но, по моим подсчетам, должен принести выручку порядка 300 миллионов рублей.

Советы начинающим

Имея за плечами 10-летний опыт ведения бизнеса, могу дать несколько важных подсказок тем, кто только собирается встать на этот нелегкий путь.

1. Проведите исследование рынка, чтобы понять, есть ли спрос на ваш продукт или услугу. Изучите конкурентов, их цены, сильные и слабые стороны. Это основа старта. 
2. Разработайте бизнес-план. Он поможет вам структурировать мысли, спланировать расходы и привлечь инвесторов.
3. Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашими клиентами? Каковы их потребности и предпочтения? 
4. Просчитайте, сколько денег нужно для запуска бизнеса, и найдите источники финансирования. 
5. Создайте команду. Найдите людей с необходимыми навыками и опытом, которые помогут вам достичь целей.
6. Разработайте уникальное предложение, которое привлечет клиентов.
7. Используйте различные каналы продвижения, такие как социальные сети, реклама, участие в мероприятиях, партнерства с другими бизнесами.
8. Анализируйте результаты и корректируйте стратегию.

Будьте готовы к трудностям, адаптируйтесь к изменениям, учитесь на ошибках и ничего не бойтесь!

Считаю, что добиться успеха мне помогли вера в себя, отсутствие боязни, честность и открытость в переговорах, а также непоколебимое желание приносить пользу миру.


Автор: Кристина Смирнова
Дата публикации: 23.04.2022г.