Когда появились электронные носители информации было много споров о том, вытеснят ли электронные книги бумажные печатные. Сейчас очевидно, что электронная книга – просто удобное дополнение, некий усеченный вариант более полноценного бумажного издания. Особенно это касается детских книг. Книги для многих по-прежнему являются сакральными предметами: пошуршать страницами, вдохнуть запах типографской краски – это некий ритуал, предшествующий чтению. О том, какой путь проходит современная книга – от идеи до макета, от рукописи до сдачи в печать – рассказала Лилу Рами, арт-директор издательства Clever, графический дизайнер.

Сначала была идея

Где издатели обычно берут идеи для книг? По-разному. Чаще всего план формируется под запрос аудитории, например, детям нужны книги на базовые темы: про природу, животных, цвета, числа и т.д. Можно найти эти темы у иностранных издательств и купить права на издание в России, либо заказать эти темы российским авторам (с которыми издательство работает). 

Например, когда в Clever придумали серию «Вдохновляющие истории» и выбрали героев, то под каждый проект искали автора. Про Гагарина и Валентину Гризодубову писал Алексей Лисаченко, про Терешкову и Плисецкую – Анна Герасименко, а книгу про Фриду вызвалась писать я, потому что это моя любимая художница и я хотела про неё рассказать детям, найти нужную интонацию. Позже эта серия получила премию Книга года-2019.

Бывает и такое, что идея приходит сама собой, а не рождается в процессе мозгового штурма на редакционных планерках. Бывает, что идею для книги предлагает автор, мы рассматриваем ее на редакционном совете и запускаем в работу. Такой книгой стала Книга-перевертыш «Хороший день. Плохой день» Анастасии Галкиной и Екатерины Ладатко. Проект был выкуплен иностранными издательствами и переведен на несколько языков. 

Важно понимать – для кого мы делаем книги

Главные «заказчики» детских книг – дети. И под запрос этой, самой важной для нас аудитории и формируются тренды и проекты. Мы все стараемся ограничивать детей в потреблении сладкого и прививать любовь к полезным, правильным продуктам. Нужно стараться также прививать хороший вкус и к книжным иллюстрациям.

Основная особенность детской книги – это персонажи. Яркие персонажи, с интересными характерами и выразительной внешностью. Центральные персонажи должны нравиться детям, чтобы привлечь их внимание и завоевать их любовь. Хорошо, например, если персонажи соответствуют возрасту детей, пропорциям тела. Изображение персонажей для маленьких читателей должно быть плоскими, линейными, как в книжке-раскраске. Дети постарше могут воспринимать уже более сложные изображения. 

Многие взрослые, особенно старшее поколение – бабушки и дедушки, убеждены, что в детских книгах животных нужно рисовать максимально реалистично. Иначе у ребёнка формируется неправильное представление о том, как выглядит, например, кошка.

Однако, на практике, малыши лучше реагируют как раз на более символичное изображение животного. Не смотря на страхи и опасения старших, дети сразу же узнают изображенное животное. А еще схематичность изображения и символизм развивает детскую фантазию. Не нужно бояться упрощенных форм при иллюстрировании книг для малышей. А вот реалистичные иллюстрации придутся по вкусу детям постарше.

Родителям важно оградить детей от устаревших безвкусных книг с непрофессиональными иллюстрациями, бессмысленными сюжетами и плохим качеством. Стоит выбирать те книги, иллюстрации в которых нравятся вам самим. Гармоничные и спокойные, но привлекающие внимание и пробуждающие фантазию. Знакомить своего ребенка с миром прекрасного нужно постепенно – шаг за шагом. 

Как книга обретает своё лицо

Что приоритетнее: текст или иллюстрации? Плохой текст не спасут хорошие иллюстрации, а плохие иллюстрации не спасет хороший текст. Рецепт бестселлера – это как раз баланс контента и визуальной составляющей.

Книжки-картинки даже с очень красивыми иллюстрациями, не становятся лидерами продаж, по издательскому опыту, если в них нет текста совсем или он слабый. Детям нужна история, которая будет сопровождать картинки, а родителям нужны подсказки, потому что даже самые талантливые рассказчики рано или поздно устанут придумывать каждый день что-то новое.

Мы пробовали выпускать иллюстрированные книги без текстов и спросом они не пользовались. Если речь идет о взрослых проектах, то и тут без хорошего визуала никак. Обложка – это большая часть успеха – первое на что обращают внимание в любом магазине, оффлайн или онлайн. У нас есть всего пара секунд, чтобы произвести впечатление на покупателя. 

Роль арт-директора и факторы, влияющие на визуальное воплощение книги

Арт-директор, если речь идет об издательстве – это, прежде всего, руководитель. В самом масштабном смысле этого слова: он управляет множеством процессов в художественном направлении – отвечает за разработку, реализацию дизайнерских проектов, проверяет, соответствуют ли они внутренним критериям издательства, организует работу команды.

Придумывая проект, приходится учитывать множество факторов: кто будет дизайнером, кто будет иллюстрировать, какие возможности у типографии, какой потолок для отпускной цены – ведь очень важно не только сделать красивый продукт, но и суметь довести его до магазина и полки читателя.

Можно придумывать какие угодно оформительские решения: фольгу, глиттер, лак, вырубку, интересные форматы, но чаще всего мы сталкиваемся с тем, что это либо удорожает проект, либо таких опций нет у типографии. К сожалению, в нашей стране даже выбор фольги небогат. Но тут на помощь приходят китайские типографии, но и тут есть нюанс – этот выбор удлиняет срок производства.

Также в процессе может меняться формат, в зависимости от того, как ложится текст по блоку или может смениться иллюстратор (и не один раз), если мы понимаем, что эскизы не подходят. Не раз бывало, что приходилось переверстывать книгу целиком, потому что нужно было отрезать от формата всего 5-10 мм. Все это накладывает отпечаток на конечный результат. 

Самые яркие «звездочки» современного детского книгоиздания

«Истории для маленьких мечтательниц»

Мой самый любимый по важности и сложности проект. Мы готовили его довольно долго и кропотливо. Книга для детей, которая рассказывает о выдающихся русских женщинах. Мы собрали 50 героинь и 50 художниц. С каждой художницей нужно было лично согласовывала эскизы и стиль иллюстраций. Автор книги Евгения Долгинова, журналист, редактор, сценарист – нашла безошибочную интонацию, позволяющую сделать истории понятными и интересными для детей в возрасте от 6 лет.

Другие проекты, заслуживающие внимания в плане визуальных решений:

«Девочка с медвежьим сердцем» 

Фрэнсис Хардинг

Обложка этой книги попадает во все рейтинги красивых книг. Романы Фрэнсис Хардинг не похожи ни на что. Это уникальные миры и вселенные, в которых хочется пропасть навсегда. 

«Крошка Венди и дом на дереве» 

Стив Ричардсон

Книга года-2018 в категории «Книжки-картинки» по версии Creative Child Magazine. Победитель в номинации «Лучшая книжка-картинка» премии Indie Book Awards-2018 (литературная программа, в которой отмечаются и награждаются авторы и издатели исключительных независимо издаваемых книг в 70 различных категориях).

«Мифологика» 

Стива Кершо и Виктории Топпинг 

Книга с безумной красоты иллюстрациями. Стиль художницы Виктории Топпинг — это сочетание технологических и традиционных техник: фотографии, живописи и коллажей из вырезанной бумаги. 

«Фрида»

Перес Себастьян

Чудесная тканевая обложка, практически шёлковая, минимум текста и максимум иллюстраций, интерпретирующих работы самой Кало. Фантастические цвета, а самое главное – необычная вырубка. 

«Приключения Тома Сойера»

Твен Марк

Любая книга Роберта Ингпена – шедевр. Он награжден самой престижной наградой в области детской литературы – медалью имени Андерсена.