Рынок стройматериалов — одна из основных составляющих экономики, поэтому различные изменения в ней неизбежно отражаются на отрасль. В прошлом году выросли цены на энергоресурсы, логистику, снизились темпы строительства вследствие повышения ставок по ипотеке и окончания льготной программы кредитования. Все это привело к подорожанию строительных материалов, и есть вероятность, что рост цен продолжится. Александр Гринько, директор по маркетингу гипермаркета товаров для ремонта «Строй Гранд», рассказал, что может произойти в этой сфере в 2025 году.

Как меняется стоимость стройматериалов
На ситуацию на рынке стройматериалов влияет большое количество факторов — как внутри страны, так и за ее пределами. Одна из констант — это общая инфляция и сопутствующий ей рост цен на все. Но инфляция рынка стройматериалов, как отмечают участники отрасли, превышает общую: по итогам 2024 года она прогнозировалась на уровне 9,6%-9,8%. А вот стройматериалы подорожали значительно сильнее: в некоторых категориях рост цен составил 43%.
Причин множество. Среди глобальных факторов в первую очередь нужно выделить колебания курса валют — и не в пользу рубля, что особенно отражается на цене зарубежных материалов и сырья для производства отечественных. По оценкам гендиректора ППК «Технониколь» Владимира Маркова, на сырье приходится 60–80% себестоимости части продукции.
Общеэкономическая ситуация в России с ростом ключевой ставки ЦБ и, соответственно, подорожанием кредитов тоже вносит свой негативный вклад. Как и геополитическая ситуация — из-за санкций меняются страны, с которыми ведется торговля, нарушаются цепочки поставок.
Помимо всего перечисленного есть еще несколько значимых для рынка факторов:
- Реальные доходы населения, от которых зависит спрос на новое жилье и материалы для ремонта.
- Спрос и предложение: дефицит товаров при высоком спросе вызывает повышение цен. С одной стороны, рост населения и урбанизация увеличивают спрос на строительство, с другой — повышение цен на жилье, в частности подъем ставок по ипотечным кредитам, существенно снижает спрос.
- Ситуация в логистике: чем выше стоимость топлива, тем дороже стройматериалы, как и другие товары.
- Изменения в законодательстве: например, в 2022 году появились новые требования к содержанию древесины, у лесозаготовщиков выросли расходы на содержание складов — соответственно, поднялись цены на продукцию.
- Фондовый рынок, особенно если товар котируется как металл.
В конце 2024 года стройматериалы были одними из самых дорогих товаров. Эксперты отмечали рост их стоимости от 64% до 90% в начале лета. Несмотря на это, спрос вырос на 35% по сравнению с 2023 годом. В начале 2025 года наблюдается сокращение спроса в связи со снижением доступности жилья. С одной стороны, это может сдержать повышение цен, с другой — привести к дальнейшему удорожанию, поскольку расходы производителей на сырье, логистику и хранение растут.
Тенденции на рынке стройматериалов
Чтобы прогнозировать динамику цен в отрасли, важно понимать общую картину — видеть косвенные факторы, которые также влияют на спрос и, соответственно, стоимость. Сегодня в сфере строительства и ремонта наблюдаются несколько значимых тенденций.
Одна из них — это постепенное повышение спроса на экологически чистые материалы: с низким углеродным следом, перерабатываемые из возобновляемых источников — натуральное дерево, камень, силикатные или глиняные кирпичи, керамическая и металлочерепица. Действует добровольная маркировка экологически чистых материалов EcoMaterial. В 2024 году утвердили «зеленый» стандарт для индивидуального жилищного строительства.
Рано говорить о том, что устойчивое строительство становится нормой в России: доля экологически чистых материалов на рынке небольшая. Во многом из-за их стоимости — а текущая экономическая ситуация остается непростой. У девелоперов такие материалы применяются в основном в классах «комфорт» и выше. Тем не менее, тенденция постепенно развивается и она будет влиять на рынок.
Другая тенденция — продолжающийся рост популярности монолитных технологий, прежде всего монолитно-кирпичной: каркас здания возводится из монолита, а стены – из кирпича. В 2024 году 70% зданий строилось по такой технологии. В некоторых регионах все дома возводят монолитно-кирпичными — так делают в Мурманской и Магаданской областях, Ингушетии, ЛНР.
Вместе с этим развивается модульное домостроение, которое ускоряет возведение зданий. В основном к нему прибегают в центральной части России, как показывает исследование аналитического центра «Эксперт». Растет популярность технологии prefab (перенос части строительного процесса на производство) — прежде всего при строительстве частных домов. К 2027 году ожидается, что доля prefab-технологий на рынке вырастет с 1% до 25%.
При этом темпы строительства жилья замедляются: за январь–февраль российские застройщики вывели на рынок на 23% меньше квадратных метров, чем в том же периоде 2024 года. Самое заметное падение темпов — в Московской области и Москве. Это связано со снижением спроса на недвижимость, удорожанием кредитов, отменой льготной ипотеки.
Отдельного внимания заслуживает цифровизация строительной отрасли, которая с одной стороны создает дополнительную финансовую нагрузку на ее участников, но с другой оптимизирует затраты. Многие компании считают важным внедрять современные технологии, и хотя процесс идет довольно медленно, он все же постепенно трансформирует рынок. Использование технологий дополненной и виртуальной реальности, программного обеспечения для управления проектами в перспективе помогает снизить затраты на строительство и повысить его эффективность.
Прогнозы на 2025 год
Многие участники рынка полагают, что он вошел в фазу стабилизации. В 2025 году ожидается умеренный рост цен — всего на 5–10%, а некоторые товары даже дешевеют, например, кладочные материалы стали дешевле на 10%. Это объясняется это тем, что 98% стройматериалов производится в России или закупается в дружественных странах. Зависимость от импорта снизилась, а значит, и от влияния санкций и колебаний валюты.
Тем не менее эксперты прогнозируют снижение спроса на продукцию вследствие высокой ставки Центробанка и, как следствие, высоких процентов по кредитам. При этом будут продолжать увеличиваться затраты на производство, логистику, останется необходимость индексировать зарплаты сотрудникам. Возможен дефицит стройматериалов, поскольку высокая ставка ЦБ усложняет модернизацию действующих производств и открытие новых. В результате этого увеличивается конечная стоимость строительства.
Однако радикальное снижение спроса на стройматериалы не ожидается. Во-первых, в 2025 году вступил в действие нацпроект «Инфраструктура для жизни», предполагающий обновление инфраструктуры, коммунальных сетей как в городах, так и в сельских поселениях.
Во-вторых, несмотря на снижение покупательской способности населения, прогнозируется увеличение темпов ИЖС: с этого года срок освоения земельных участков сократился до трех лет. Если не начать строить дом в течение этого срока, есть риск получить штраф. Рост активности строительства частных домов тоже будет стимулировать спрос на стройматериалы.
Ожидается увеличение строительства коммерческой, производственной недвижимости, а также модернизации существующей. В 2024 году было введено в эксплуатацию 6,4 млн кв. м офисных и складских помещений, в 2025 году прогнозируется введение 8 млн кв. м. При этом ожидается рост спроса на материалы для звукоизоляции, чтобы сотрудники офисов лучше могли сосредоточиться на работе. Участники рынка предсказывают наибольшую востребованность стеновых панелей и акустических островов, которые обеспечивают звукоизоляцию и придают изюминку интерьеру.
В целом на рынке стройматериалов есть проблемы, прежде всего связанные с их высокой стоимостью, но есть и потенциал для развития. Компаниям-производителям необходимо увеличивать ассортимент и улучшать качество продукции, эффективнее управлять рисками, и тогда на стройматериалы будет устойчивый спрос при любой экономической ситуации.