Иногда в бизнес приводят трогательные детские мечты. О том, как желание помогать детям появляться на свет, трансформировалось в успешный бизнес-проект рассказывает главный врач и основатель центра персонального здоровья и репродукции «Генезис», врач акушер-гинеколог Анастасия Семененко.

Как я нашла способ превратить детскую мечту в реальность
Подруга мамы была акушером-гинекологом, и я выросла на рассказах о ее работе. Профессия врача, который помогает детям появляться на свет, казалась романтичной. Поэтому после школы я поступила в Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова. Учеба давалась мне легко и оказалась вполне совместима с ранним замужеством, рождением и воспитанием первого ребенка.
Но врачебная практика после окончания университета показала: нужен другой способ воплощения мечты в жизнь. Нащупать собственный путь помог муж. Он уже строил свой бизнес и предложил мне заняться тем же — открыть собственный медицинский центр.
Вдохновение и методичность: почему подготовка к открытию заняла два года
У меня был пятилетний стаж в медицине, поэтому открыть клинику по своему профилю и привлечь к работе в нем специалистов смежных направлений казалось логичным. Для работы над бизнес-планом будущего медицинского центра я пригласила консультанта. В процессе его подготовки специалист предложил мне скорректировать планы и обратить внимание на вспомогательные репродуктивные технологии. В 2009 году в Санкт-Петербурге таких центров было очень-очень мало, а специалистов-репродуктологов и вовсе единицы. Один из них, Константин Боярский, стал сначала моим консультантом, а потом и партнером.
В бизнес-плане мы обозначили специализацию будущего медицинского центра — клиника репродукции, перечислили медицинские услуги, которые планируем предоставлять, и составили финансовый план. В него включили расходы на покупку помещения и его ремонт, закупку нужного оборудования, фонд оплаты труда и расходы на маркетинг. Также рассчитали период окупаемости.
Получить лицензию может только клиника, которая полностью готова к работе. Поэтому следующим этапом стал поиск нужного помещения, его ремонт, подбор и закупка оборудования. Требования к медицинским организациям изложены в серии нормативных актов. Если их не выполнить, Росздравнадзор откажет в выдаче лицензии. Учесть все детали помогла компания с опытом в проектировании медицинских центров. Подрядчик был хорошо знаком с нюансами законодательства: подобрал и отремонтировал помещение, в котором высота потолков, количество окон и другие особенности соответствовали требованиям СанПин 2.1 3678-20.
Я никогда не работала репродуктологом или эмбриологом, поэтому для выбора оборудования тоже пригласила консультанта. Мы положились на его опыт и закупили дорогостоящее оборудование за рубежом. Но в процессе выяснилось, что некоторые аппараты нам не подходят. Мы потеряли десятки тысяч евро, потому что продать, например, оказавшийся нефункциональным инкубатор, практически невозможно. Также пришлось сменить микроскопы, антивибрационный стол и закупить современные планшеты-инкубаторы.
Штат сотрудников нужно укомплектовать до открытия: в медицинском центре должны работать доктора с профильным образованием и действующими сертификатами. Медсестры и младший медицинский персонал также должны иметь соответствующее среднее специальное образование и опыт работы.
Тщательный подход, отсутствие спешки и точное следование бизнес-плану привели к результату. Через два года медицинский центр «Генезис» был открыт.
Как мы выстроили работу с персоналом на старте и что изменили в процессе
Я не сомневалась в том, что проект будет успешным. Клиник с таким же профилем в городе мало, к тому же в «Генезисе» уже работал мой партнер и востребованный врач-репродуктолог. Мы пригласили на работу гинекологов, урологов и терапевтов с хорошей опытом. Часть специалистов мы «вырастили» в процессе работы. Врач-гинеколог и врач ультразвуковой диагностики прошли обучение, чтобы стать репродуктологами.
Я тоже вела прием как гинеколог-эндокринолог и одновременно решала административные вопросы, поэтому первое время буквально жила в клинике. Могла ответить на звонок, если администратор занят, или поговорить с пациентом на стойке ресепшн. Я по-прежнему участвую во многих процессах: от выбора приятного аромата для входной зоны и проверки чистоты помещений до формирования SMM-стратегии.
Очень внимательно отношусь к подбору персонала. Я сама врач, поэтому сложностей с оценкой компетенций будущих докторов нет. Кроме профессиональных навыков обращаю внимание на сходство ценностей. Важно, чтобы вся команда ставила в приоритет благополучие пациентов и не относилась к обязанностям формально. Закрыть эту цель у меня получилось, что подтверждают отзывы пациентов и наши ежегодные победы в премиях. Так, в 2024 году мы четвертый раз подряд получили первое место в номинации «Центры репродукции (клиники эко)» премии «Доктор Питер. Частная медицина».
ТОП-4 рекомендаций для тех, кто хочет открыть медицинский центр
- Тщательно изучайте требования и сразу их выполняйте
Если хоть один пункт не будет соответствовать, лицензию вы не получите. А это значит, что клиника не откроет двери и не начнет принимать пациентов. Обращайте внимание на каждую мелочь и не пренебрегайте советами тех, кто уже ведет свою деятельность по данному профилю.
- Сразу создавайте надежную команду
Окружайте себя проверенными специалистами, лидерами в своей сфере. Выбирайте только тех, кто готов брать на себя ответственность и разделять ценности клиники. На собеседовании я обращаю внимание не только на профессионализм, но и личные качества соискателей. По ним и понимаю, сможет ли этот человек влиться в устоявшийся коллектив. Если нет, откажу даже профессионалу с большим опытом.
- Делегируйте и позволяйте команде договариваться и принимать решения самостоятельно
Если не передавать обязанности, то руководитель может выгореть – у него просто не будет сил на развитие компании. На старте я подключалась ко всем вопросам и буквально жила в клинике. Сейчас команда может стабильно работать без моего участия пару-тройку недель. Моей вовлеченности требуют только нововведения.
- Выделяйте для себя периоды без связи
Если вы тщательно подобрали персонал, распределили задачи и назначили ответственных за каждую, проверьте, как клиника работает без вашего постоянного контроля. Я предупреждала о том, что буду недоступна для рабочих вопросов в течение часа утром, и постепенно увеличивала время без связи. Сейчас могу уехать в отпуск на две недели и остаюсь уверена, что все будет работать, словно отлаженный механизм.