Антон Шарафутдинов: «Как SWOI создают качественно новый уровень жилой и инвестиционной недвижимости на Бали »

Антон Шарафутдинов — предприниматель с 15-летним опытом в строительном бизнесе, основатель и председатель СРОО «Экология детям», владелец завода металлоконструкций и алюминиевых окон в Индонезии, сооснователь SWOI Development Group, семьянин и отец 4-х детей. Специально для Business Story Антон поделился личной историей, рассказал о ценностях, мотивации и личном пути, а также о планах на будущее.

Глядя на Антона — подтянутого, пышущего энергией мужчину с природными лидерскими способностями — сразу можно заметить, что в свои 42 он нашел свой икигай. Антон с юности занимался предпринимательской деятельностью, в портфеле у него 47 завершенных строительных проектов. Несколько лет назад вместе с другом и партнером Егором Стынко на Бали в Индонезии Антон основал девелоперскую компанию полного цикла SWOI Development Group (swoi-development.com). На сегодняшний день в портфеле компании более 20,000 квадратных метров активной застройки (50 таунхаусов, 40 вилл, 60 апартаментов в туристических локациях острова), 3,000 квадратных метров завершенных проектов, собственный завод металлоконструкций и алюминиевых окон, а также культовый для местного комьюнити коворкинг SETTER в партнерстве.

Считается, что характер человека закладывается в первые годы жизни. Как сказалось влияние родителей на формировании вашего характера? Какими вы помните родителей?

Я выходец из простой семьи — родился в Якутии, где отец служил на флоте. Одновременно с этим он был очень музыкальным творческим человеком. К счастью, этот навык он передал и мне — с детства я люблю петь, слушаю музыку.

Мама — воспитатель в детском саду, всю жизнь она работала и посвятила себя семье и детям. Мама привила мне чувство семьи, четко дала мне ориентиры и показала, что семья — это самое ценное, самое важнее. Благодаря маме я смог расставить приоритеты в сторону семьи как базовой ценности.

Вместе с любовью к музыке отец передал мне любовь к труду, особенно с самого детства меня привлекала тема строительства. Помню, как в 11 лет я помогал отцу строить наш семейный дом в Сибири — меня уже тогда интересовало все, что было связано со строительством: планировка, создание фундамента, возведение каркаса, монтаж фасадов дома. Мне нравилось работать.

Помните ли вы, как заработали первые деньги? Как начиналась ваша предпринимательская деятельность?

Еще на третьем курсе института в Иркутске я начал заниматься коммерцией: мы поставляли компьютерную технику администрации области. Тогда у меня и появился первый бизнес и собственный магазин.

С этого момента и завертелась моя бизнес история. Всю жизнь я занимаюсь коммерческой деятельностью: был собственником нескольких кафе, ресторанов, моек машин, строительных компаний. В 2005 году у меня появилась идея открыть компанию по комплектации промышленного оборудования, и за первые 3 года мы вошли в топ 10 крупнейших компаний по поставке промышленного оборудования в Сибири.

Я занимался и строительно-монтажной деятельностью — это монтаж узлов учёта (наружные сети, канализация, водопровод, отопление), и параллельно с этим строительными работами.

Когда мы с семьей переехали в Москву в 2013 году, я открыл консалтинговую компанию в сфере корпоративного права и строительства, мы тогда оформляли документы, помогали получать допуски строительным компаниям.

Расскажите о своих главных достижениях в России? Что для вас означает успех?

Для меня успех определяется степенью удовлетворенности того, что делаю, и своей реализацией. Если я достигаю своих целей в поставленные сроки и имею признание близких и партнеров — это успех.

Я всегда искал возможности реализовывать свои амбиции в строительной сфере, и в Москве у меня была собственная строительная компания — мы получали подряды на частные заказы и работали с крупными заказчиками, в том числе с Ростехом, Министерством Строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

Совместно с Ростехом мы построили поселок из 36 двухквартирных жилых домов для пострадавших от наводнения в Иркутской области. Принимали участие в реставрации ВДНХ — Центральная Арка в Павильоне «Космос».

Мне всегда было интересно строить, и, учитывая то, что у меня не было профильного образования, для качественной реализации проектов, я привлекал опытных профессиональных строителей.

В то время я занимался деятельностью по рекультивации мусорных полигонов, мы тогда работали с австрийскими предпринимателями. И после того, как я соприкоснулся со сферой экологии, меня эта тема пронзила. Я собрал инициативную группу и зарегистрировал организацию, которая занималась развитием и поддержкой экологического мышления детей дошкольного возраста, РСОО «Экология детям». Так я начал заниматься общественной деятельностью.

Несколько лет назад вы с семьей уехали на Бали, в Индонезию, и практически сразу запустили проект крупного коворкинга Setter. Легко ли было принять такое решение и адаптироваться в новой стране?

Мой близкий друг и бизнес партнёр Егор, с которым мы дружим 19 лет, вместе с семьей переехал на Бали. Через какое-то время он пригласил и меня. Вот так достаточно быстро на Бали оказался и я.

Остров мне сразу понравился, ну и, конечно же, большую роль сыграл Егор —  он помог адаптироваться, и процесс привыкания к климату и к специфике острова был плавным. Плюс у меня был стимул развиваться с моим другом и партнёром — я вижу много совместных перспектив. И сейчас вижу всю красоту острова, которую не все видят, начиная от запахов и заканчивая закатами.

Как оказалось, сотрудничество с Егором стало одним из лучших решений для нас обоих: мы вместе работали, проводили исследования и изучали специфику рынка недвижимости в Индонезии, пригодность земли под качественную постройку, законодательство страны и развивали связи с представителями власти. За несколько лет мы стали настоящими экспертами рынка недвижимости на Бали.

Уже в период пандемии и затишья мы закончили строительство коворкинга SETTER на Бераве и по сей день остаемся его учредителями.

Что для вас означает SWOI? Как вы считаете, в чем отличие SWOI от компаний конкурентов?

SWOI — это СВОИ люди на Бали, мы не просто строим жилые комплексы с инфраструктурой, мы создаем комьюнити единомышленников, инвесторов, предпринимателей. Организуем встречи «своих» на Бали: например, в апреле-мае этого года проводим турнир по паделу (популярная на острове игра — что-то среднее между большим теннисом и сквошем) среди друзей и инвесторов нашей компании.

Если говорить о сильных сторонах компании, то это:

• Качество и надежность – строительных работ и материалов, мы работаем только с надежными опытными подрядчиками и ведем ежедневный контроль качества строительных процессов.
  • Мы исходим от запросов рынка и создаем доступное жилье для «своих». К примеру мы знаем, что по цене однокомнатной квартиры в спальном районе Москве можно приобрести 2-х спальную смарт-виллу на Бали, в которой можно жить или же сдавать в аренду, получая гораздо больше прибыли. Жизнь на Бали — это не обязательно «дорого и богато».
  • Прозрачность, честность и выстраивание долгосрочных отношений с инвесторами — одна близких мне ценностей компании.

Какие планы у компании на ближайшие 5-10 лет? Планируете ли выходить на рынки других стран?

Сейчас в планах у нас выход на международный рынок недвижимости: Арабские Эмираты, возможно Тайланд и другие страны. Также одна из целей — ежегодно сдавать 10-12 000 квадратных метров жилья. На сегодняшний день мы чётко видим перспективы развития рынка недвижимости на Бали в ближайшие шесть–десять лет. Мы видим, как развивается рынок, каким образом он меняется, и просчитываем, как будем подстраиваться под возможные изменения.

Есть ли что-то, без чего вы не начинаете свой день? Какие-то ритуалы, важные для вас?

Каждое утро я стараюсь ездить на тренировку. Все начинается с чашки кофе, потом тренировка, затем отвожу сына в садик и еду на работу.

Какие качества вы больше всего цените как в бизнес партнерах, так и в окружающих людях?

В целом меня в людях меня всегда привлекали порядочность и ответственность. В партнерах ценю то, что они понимают, что им надо и куда они идут. Например – Егор – он понимает, что ему надо, чего он хочет добиться и как это будет делать. Он ценит время – и мое, и свое. Все очень коротко, лаконично и по делу – вот самое основное. В Егоре есть одно качество – быстрота принятия решений – которое мне нравится. Мы отлично дружим и всегда в нужную минуту можем положиться друг на друга.

Меня привлекают люди, которые развиваются и готовы учиться чему-то новому – они не говорят, что уже знают все. Соответственно с такими партнерами и я, и все окружение быстрее развивается и растет.

Редакция [Светлана Золотар]: Светлана Золотар, основатель и главный редактор Business Story. Больше 10 лет опыта в контенте, маркетинге, медиа и PR. И больше 15 лет в управлении проектами и компаниями. Писатель, издатель, маркетолог и евангелист минимализма.