В Америке самое престижное образование в мире. Ежегодно правительство США вкладывает более 800 миллиардов долларов в его развитие, а диплом американского вуза открывает многие двери и служит гарантией хорошей работы в любой стране мира. Ученые едут в США проводить исследования, ведь Штаты входят в топ стран по числу вложений в науку. Что еще нужно знать о возможностях, которые открываются перед студентами и выпускниками американских вузов, рассказывает Мария Гурьева, выпускница Колумбийского университета, основательница компании Study America.

Какие преимущества получают студенты американских вузов

Образование, полученное в американских вузах, дает возможность трудоустройства в любую компанию мира. Происходит так потому, что большое количество крупнейших корпораций сосредоточены в США. Например, в таких гигантах как Google, Facebook, YouTube, всегда в первую очередь будут рассматривать людей с американским дипломом, потому что он релевантен, понятен и общепризнан. Если рассматривать бизнес-консалтинг: в Большую четверку (Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG) тоже принимают преимущественно сотрудников с американским образованием. В других странах мира оно также признается эталоном качества. Если мы откроем любой рейтинг вузов мира в топе будут находиться именно американские.

Конечно, чем престижнее учебное заведение, тем проще последующее трудоустройство, но все же это вопрос второстепенный. Главное, что работодателям понятна сама система образования в США. Они могут учитывать не только «корочку», но и транскрипт, то есть оценки в дипломе. И в случае с американскими вузами, намного проще учесть все нюансы сравнения выпускников разных учебных заведений, понять, что значат их баллы за те или иные дисциплины. Поэтому диплому или сертификату вуза США оказывается гораздо больше доверия, чем любому другому.

В Штатах сосредоточено очень много бизнеса. Студенты, проходя обучение, имеют возможность стажироваться в крутых компаниях, набираться опыта, знакомиться с людьми, а культура нетворкинга в США — на высоте. Поэтому на большинстве ресурсов про образование в Америке и пишут, что люди, поступающие туда, стремятся получить доступ к безграничным возможностям для самореализации в современном мире.  Даже весь ваш досуг во время образования в США все равно будет университетским и направленным на то, что вам потом пригодится в карьере. А если выйти за пределы кампуса, можно найти стажировку. Летом ее нужно искать обязательно, причем университет будет максимально в этом помогать. У вуза всегда есть внутренняя сеть вакансий и договоренности с крупнейшими работодателями о привилегированных условиях для их студентов. Когда перед вами открыто столько путей и вокруг так много людей из разных сфер, очень сложно не найти свое место и не воспользоваться предложениями, которые находятся буквально на расстоянии вытянутой руки.

Образование в Америке интерактивное, в отличие от российского и многих других стран. Оно всегда предполагает большой объем практики, много обсуждений в классе, соединение студентов в разные группы каждый семестр, расширяя круг общения.

Так как к каждому занятию требуется глубокая подготовка и на них нет возможности «отмалчиваться на задней парте», прокачивается широкий пласт soft skills, которые так важны сейчас в любом бизнесе. Коммуникативные навыки, нетворкинг, навыки самопрезентации и публичных выступлений – это всё не только подразумеваются самой учебой, но еще и активно воспитывается в вузе. Вы всегда можете найти на кампусе площадку для public speaking или дискуссионный клуб. Причем они действительно востребованы и популярны среди студентов.

Сегодня многие руководители компаний и топ-менеджмент сталкиваются с тем, что не умеют красиво излагать свои мысли в письме, а это необходимо и для блогов организации, и для выходов к СМИ, и для подготовки презентаций для партнеров, к примеру. Американское образование искореняет такую проблему с самого начала, потому что писать придется очень много. При этом на любую вашу работу будет направлено колоссальное внимание, то есть придется научиться не только отфильтровывать информацию, выражать свое мнение и подкреплять аргументами, но и облекать все это в красивую форму.

Чем полезно обучение в США именно для российских граждан

Во время обучения в США нельзя отменять и факт погружения в языковую среду. Оно происходит очень быстро! Даже при условии, что многие люди изучают английский с начальной школы, занимаются с репетиторами, все равно они частенько приезжают в США с диким языковым шоком. Но спустя пару месяцев это проходит: перестраивается мышление, речь становится беглой и близкой к уровню носителей языка. Конечно, если английский – не ваш родной язык, то изучать и совершенствовать его придется всю жизнь, но вы точно приобретете уверенный языковой уровень и освоите деловую переписку. Получается, что английский идет как бы бонусом к вашему основному образованию.

В американских вузах – многонациональный состав студентов. Это способствует обогащению мировоззрения, пополнению культурного багажа, расширению кругозора. Вы познакомитесь главным образом с американской культурой, но также и с культурами других ваших иностранных одногруппников. Вас удивит их взгляд на многие вещи, отношение к каким-либо явлениям и политическим вопросам, интерпретация истории. Вы изнутри сможете понять, какие проблемы беспокоят типичного американца, китайца, испанца или другого иностранца, чем они живут, как мыслят, какие у них есть особенности менталитета. Это интересное и долгое исследование, но оно может очень пригодиться в дальнейшем, если вы будете вести дела с иностранными партнерами.

В Америке жизнь кажется намного более яркой. Естественно, что в какой бы стране мы не жили, мы всегда чувствуем себя в центре мира: рассматриваем все события, отталкиваясь от своего местонахождения, оценивая все с точки зрения этого государства. Но когда вы оказываетесь в США, эти ощущения как будто выкручиваются на максимум. Складывается впечатление, что вы сейчас в центре мирового внимания, а все, что происходит здесь и сегодня – это некий драйвер того, что будет ждать весь мир завтра. Так проявляется вестернизация, то есть западная культура прессует все остальные, она в этом плане очень наглая, пробивная, но в хорошем смысле этого слова. Очень многие восточные культуры сегодня пытаются ей подражать, иногда теряя даже свои веками нажитые ценности и традиции (самый яркий пример Южная Корея). Поэтому, когда ты находишься в этой стране-«диктаторе» культурных тенденций, это накладывает свой отпечаток, вы начинаете чувствовать, что держите руку на пульсе первоисточника событий.

Кроме того, если это есть в ваших планах, то образование в США – это один из самых легких путей для последующей иммиграции в эту страну. Например, Аделина Тумасьева – моя первая ученица, успешно поступила в California College of the Arts, получила работу в Disney и осталась жить в Сан-Франциско.

Дополнительные бонусы и сильные стороны американского образования

В вузах США часто учатся Олимпийские чемпионы: они ходят на пары, тренируются, а потом во время учебы ездят на соревнования. Американский спорт поставлен можно сказать «на поток», на серьезный уровень. Например, чемпионаты NCAA First Division, то есть Первого дивизиона Национальной ассоциации студенческого спорта, в которую входят различные университеты, смотрит вся страна, болея за студенческие команды. Потому что уровень игры очень сильный, это те люди, которые потом участвуют в соревнованиях мирового класса. Об этом говорил тренер Владимир Гаранжин в фильме «Движение вверх», когда объяснял, почему стоит устраивать турнир между национальной сборной СССР по баскетболу и университетской командой из США. В американские студенческие клубы и сборные вкладывают огромные деньги, это самый настоящий коммерческий спорт в общепризнанном понимании, с большими зарплатами. Но все эти возможности открываются перед студентами в университете.

Учеба в американском вузе не заканчивается на выходе из класса. Когда вы живете на кампусе, вы не покидаете культуру университета 24/7: встречи с одноклассниками, общие мероприятия, вечеринки, кружки и клубы, занятия в библиотеке, все это открывает дополнительные возможности для саморазвития и новых знакомств. В вузе США есть специальный «Карьерный офис», где вас научат правильно составить резюме, объяснят, как произвести впечатление на любом собеседовании. Вы также можете посетить карьерные выставки или фестивали профессий, которые организуются прямо на кампусе, принять участие в рабочем проекте или исследовании.

Надо отметить, что многие бизнесы в принципе зарождаются в университетской среде. Для этого даже есть специальные Startup club, в них обмениваются бизнес-идеями, которые могут быть реализованы с одногруппниками или друзьями по вузу.

Например, Катерина Ленгольд стала самым молодым вице-президентом в мировой аэрокосмической индустрии, приняв участие в соревнованиях по бизнесу в MIT. Там требовалось провести презентацию своей идеи и рассказать о том, как можно ее реализовать. Катерина рассказывала в интервью, что у нее даже не было какой-либо четкой стратегии или плана, но она собиралась на встречи с друзьями-энтузиастами, которым тоже была близка космическая тема. И они придумали проект на соприкосновении IT и космоса. Так появился Image Airy – агрегатор спутниковых данных. Затем этот их студенческий стартап стал частью Калифорнийской аэрокосмической компании, а Катерину взяли на должность вице-президента в Astro Digital.

На кампусе студентам постоянно требуются развлечения и занятия. Поэтому можно примкнуть как к одному из существующих кружков, так и создать свой, что тоже, кстати, выгодно смотрится потом в резюме и говорит о ваших лидерских качествах. Причем клубы могут быть самые разные: от серьезных или гиковских до «кружка любителей сыра». Можно попробовать что угодно, найти себе единомышленников или открыть много нового. Это тоже интересная особенность американского образования, потому что в российских вузах твои хобби постепенно угасают, особенно на старших курсах, а когда мы идем работать, и вовсе сходят на нет. А в вузе США это наоборот большая часть жизни, и у вас будет масса возможностей для реализации. В будущей карьере это тоже может пригодиться, так как почти на каждом собеседовании HR-специалист теперь задает соискателю вакансии вопрос о том, чем он увлекается и занимается в свободное время.

Во время обучения в Америке, начиная еще с бакалавриата, у студентов есть поддержка от множества различных фондов для реализации своих научных изысканий. Например, GSA Student Research Grant Program выделяет деньги для студентов магистратуры и докторантуры, проводящих исследования в области геологии, Ramanujan Prize поддерживает научно-исследовательскую работу юных математиков. А в рамках программы Graduate Student Research Grants Национальная ассоциация школ психологии США каждый год выдает по три гранта в размере $ 1000 молодым ученым из различных вузов Америки, занимающимся исследованиями в области психологии и развивающими эту науку. Лауреаты также получают $ 500 на поездку на съезд NASP для представления своего проекта или исследования. Такие возможности не могут не пойти на пользу будущим профессионалам.