Виталий Быков, генеральный директор креативного агентства Red Keds, опубликовал в Facebook классную заметку о том, чем мышление предпринимателя отличается от наемного работника. Публикуем материал с разрешения автора.

Предпринимателя от наемного сотрудника отличает отсутствие ощущения стабильности.

Давно хотел написать о том, что значит быть предпринимателем и как меняется создание на моем опыте. Многие люди хотят открывать свой бизнес и не до конца осознают изменения в жизни, которые произойдут.

Но сначала нужно рассказать о том, как я работал до этого. Основное изменение, которое происходило во мне, касается привычек и образа жизни. Поэтому важно понимать как было “до” и “после”. Только на таком сравнении можно показать разницу в ощущениях.

До того как заняться собственным бизнесом, я больше пяти лет проработал в разных компаниях наемным сотрудником. Первая моя зарплата была в районе 50 долларов в месяц. Работал верстальщиком книг в небольшом библиотечном издательстве. Не в библиотеке, а в издательстве, которое выпускало книги для библиотек. Затем мне повезло попасть в Международный институт рекламы. Там зарплата была тоже около 50$, затем выросла до 150$. За год работы удалось издать около пяти книг по рекламе. Заниматься приходилось редактированием, версткой, размещением в типографиях.

Потом было издательство Юнити-Дана, где я проработал литературным редактором что-то около пяти месяцев и сбежал. Работа была очень скучная, коллектив пожилой и после института рекламы этот контраст сильно сказался на душевном здоровье.

Затем я устроился дизайнером в Росмэн. В этот момент я разуверился нормально зарабатывать редактором и перешел в дизайнеры. Но так как дизайнер из меня никудышный, то через три месяца я с удовольствием принял предложение быть менеджером по лицензионным торговым маркам. Там я вырос до зарплаты в 750 баксов.

Через полтора года, руководство решило приставить ко мне руководителя и работать стало скучно. Все мои обязанности ушли к новому руководителю. Мне не хватало интересной работы, и я принял предложение работать маркетологом в компании по оптовой продаже фототехники.

У меня была хорошая зарплата — полторы тысячи долларов в 2003 году. Но буквально через полгода работы не стало. На тот момент фото отрасль умирала, потому что на смену пленки пришла цифра. Я полгода просидел без работы, и меня уволили. Что, в общем-то, было ожидаемо, и никак не расстроило меня, а даже порадовало новыми перспективами.

Надо сказать, что работу я выбирал всегда по интересу и возможным перспективам для личного роста, никогда не думал о зарплате. Мне всегда удавалось проявить себя и зарабатывать больше. Но денег всегда, естественно, не хватало. Потому что сколько бы ты не зарабатывал, всегда находятся вещи, на которые нужно денег больше, чем у тебя есть.

Это хорошо иллюстрирует покупка б/у автомобиля. Когда вы планируете покупку – вы определяете бюджет. Но всегда находится интересное предложение, которое дороже вашего бюджета на 10-20%, и вас начинает ломать. Вы находите множество причин, почему нужно заплатить больше: машина мощнее, срок службы будет дольше, деньги можно еще заработать, а такое предложение не каждый день бывает, и так далее. Так же и в жизни. Чем больше ты зарабатываешь, тем больше возможностей тебе открывается. Ты начинаешь больше потреблять, но это потребление нужно еще и обслуживать. Например, ты стал больше зарабатывать и можешь себе позволить заниматься каким-нибудь спортом. К примеру, сноубордом. Вокруг этого у тебя формируются дополнительные потребности и траты. В общем мысль ясна?

Основным ощущением моего периода наемной работы было ощущение стабильности.

Даже когда я тратил всю зарплату за полмесяца до следующей, я точно знал на что мне нужно рассчитывать. Эта привычка получать зарплату вовремя и ежемесячно, служит самой главной причиной сложности начинать свое дело. Меня захватывал быт, долги, планы и миллион мелочей, которые зависят, казалось, от стабильного заработка. Кроме этого, когда вы молодой, то присутствует некое соревнование. Съездили ли вы в этом году в отпуск за рубеж, на какие концерты вы ходите, в какую одежду одеваетесь. До тридцати лет вы находитесь в постоянном соревновании с окружающими. У некоторых это затягивается на более долгий период.

Все это опутывает и заставляет как-то планировать свою жизнь, следовать правилам и нормам. Даже если вам кажется, что вы независимый, модный и идете в разрез общественному мнению, то это всего лишь еще одни правила, нормы, которые заставляют вас следовать правилам. Но я не говорю, что это плохо. Планирование и качество жизни — это неразрывные вещи.

Это такое ощущение, где ключевое звено — это мнимая стабильность.Мнимая, потому что зарплата, круг ваших дел, обязанностей, работа очень редко зависят от вас, и вы не можете контролировать эти вещи.

Например, попробуйте увеличить ваш доход в два раза за месяц. А в пять? Или попробуйте сэкономить половину зарплаты в месяц. Это очень сложно сделать, потому что у вас уже есть круг вашего комфорта, привычек, которые сложно изменить.

В общем, я оказался безработным в 2004 году. И решил искать себе работу сразу в большой корпорации. На любую зарплату и вакансию. Я прошел несколько собеседований. Пока занимался поиском работы, я нашел себе подработку в одном вновь создаваемом журнале. Туда меня привел Валерий Гольников. Мы с ним на тот момент обсуждали проект “33 сказки”. Я помогал Валере делать проект, и попутно мы делали новый журнал на заказ.

После трех месяцев безрезультатных попыток найти интересную работу и, закончив делать журнал, мы решили с Валерой сделать свою дизайн-студию. Даже не совсем дизайн-студию, идея была сделать агентство иллюстраторов. На тот момент у нас была хорошая база иллюстраторов из пятисот человек. Мы наивно полагали, что можем на этом зарабатывать процент, представляя интересы художников в журналах и рекламных агентствах.

В тот месяц, когда мы начали работать и платить зарплату, оплачивать аренду, покупать оборудование, я начал сильно нервничать. Я прямо помню, как физически волновался. Да, наш бизнес был маленьким, но перед нами была ответственность выплатить зарплаты, выполнить работу в срок, развиваться. Все это мне выносило мозг, и я не мог понять, как сделать так, чтобы жизнь была прогнозируемой и стабильной.

Так я провел в этих размышлениях два года и постепенно решил эту проблему. Нет, мы не стали зарабатывать во много раз больше. Мы не нашли бесконечный источник денег. Не уехали на Гоа.

Я просто принял мысль, что жизнь больше никогда не будет стабильной. Никогда нельзя будет гарантировать успех бизнеса, и все зависит только от тебя одного. От того, как ты предвидишь ситуацию, на каких клиентов делаешь ставку, как планируешь свою работу.

Ко мне пришло осознание отсутствия управления бизнесом и жизнью. Ты просто делаешь так, как считаешь нужным, и случается то, что случается. Самое важное для любого предпринимателя, на мой взгляд, это ответственность за свои действия. Если она есть, то уровень доверия растет. А доверие — это самый крутой актив предпринимателя.