Запускать и развивать свой бренд достаточно сложно и довольно затратно. Но через одежду своего производства, предметы интерьера, аксессуары и прочее вы показываете свое видение, заявляете о себе миру. Для того, чтобы ваш проект был успешным, а мечта исполнилась, нужно перестать быть двоечником и исправить типичные ошибки, которые допускает большинство начинающих дизайнеров.

Ошибка #1: Отсутствие понимания бренда. Для кого и зачем ваш бренд существует?

Разберитесь в себе для того, чтобы понять какой будет философия вашего бренда, его основные цели и миссия. В процессе, конечно, что-то может меняться, но основы закладываются сейчас. Когда будет четкое понимание, будет и вдохновение.

Оксана Матюх – pr-менеджер, продюсер: Всегда нужно чётко понимать для чего и для кого ты это делаешь. Знать свою аудиторию, на кого рассчитан проект или продукт. От этого зависит все: название, слоган (хотя сейчас им редко пользуются), цвета и написание логотипа, в целом дизайн, дизайн упаковки и т.д. Это что касается концепции, так как от нее сейчас зависит половина успеха. Вторая половина — это команда, с кем ты работаешь над проектом. И тут уже включается совместное планирование. Куда движемся товарищи. Но это не только сейчас, это было всегда. За последние несколько лет основы мало изменились. Мы стали более подкованные в НЛП и других модных штуках, но основы все те же.


@runnerkimhall

Ошибка #2: Запущенные аккаунты в социальных сетях

Не у всех есть средства на крутых пиарщиков и маркетологов, но 21 век дал нам инструменты, благодаря грамотному использованию которых вы можете выстраивать свою маркетинговую стратегию, привлекать аудиторию и создавать вокруг себя сообщество. Из заголовка было понятно, что говорить мы будем о социальных сетях.

1. Вы обязательно должны быть представлены в соцсетях

Социальные сети уже олицетворяют собой интернет: это и поисковик, и мессенджер, и досуг, и место работы. Тут объяснять не надо.

2. Регулярно производите интересный контент

«Умная» новостная лента VK и Facebook напугала сммщиков представительских аккаунтов различных компаний. Чтобы ваши подписчики не нажимали на крестик и новости вашего бренда впредь не отображались в его ленте, надо уделять им должное внимание. На эту тему столько всего написано, что даже уже говорить неловко.

3. Не забывайте подавать признаки жизни и давать обратную связь

Это все понятно, творческий процесс и прочее, но делиться информацией и фото нужно регулярно, а что особенно важно быстро отвечать на вопросы в группе. Все наверное видели такие аккаунты, где одинокий вопрос висит с декабря прошлого года. Это звоночек для человека, который как бы намекает, что у этих ребят ничего не происходит и вообще они несерьезные.

Ошибка #3: Культура письма

Этот раздел вы и вовсе вы можете засчитать за придирки, но мы не можем не сказать, что серьезности и статности вам придаст

  • Правильное тире
  • Кавычки
  • Отсутствие эмодзи (или хотя бы их наличие в умеренном количестве)

Про грамматические и стилистические ошибки мы даже не говорим – это само собой разумеется. Неграмотные тексты – неуважение к вашим потенциальным и действующим покупателям.

Ошибка #4: Несуществующие контакты

Мы в редакции не раз сталкивались с тем, что наши письма на офицальную почту (указанную на сайте) оставались без ответа, хотя почта эта была помещена под надписью «По всем вопросам и предложением обращайтесь сюда». Если почта для вас аттавизм, тогда лучше уберите ее, не указывайте для приличия, потому что так делают все. Указывайте ваши реальные контакты. Такие, чтобы с вами можно было оперативно связаться. Это хорошо для вас, так как вы не пропустите выгодное предложение и для ваших клиентов или партнеров, они увидят, что вы реально работаете. А также регулярно проверяйте правильно ли на ваши аккаунты в социальных сетях указаны ссылки.


@lizzie_darden

Ошибка #5: Клиенты сами ко мне приедут (Спойлер: нет, не придут)

Вылезайте из панциря и завязывайте с оправданиями вроде «я творческая личность, мне мирские дела чужды». Нужно общаться с миром, развивать не только официальные аккаунты в соц. сетях и прочих площадках, но и свои личные, продвигать самого себя. В Америке уже давно звезды мерятся количеством подписчиков, с моделями заключают контракт, если у нее наибольшее количество подписчиков и прочее. А почему бы и нет, ведь столько в мире бесплатных «трибун», с которых ты можешь заявить о себе (Behance, Tumblr и т.д). Грех ими не пользоваться, к тому же это будет во благо вашему бренду. В конце концов, если вы не в состоянии быть ближе к реальности, наймите профессионала.

Юлия Ермакова, креативный директор бренда Julia Ermakova, фэшн-блогер: Ошибка молодых дизайнеров в том, что они вдохновленные своими идеями порой не замечают, как создают некоммерческие вещи. Если вы все-таки хотите превратить свое дело в бизнес нужно обязательно всегда себя спрашивать: «А наденут ли это обычные люди?». Надо почаще узнавать мнение со стороны (не подруг спрашивать, а людей не знающих вас). В современном мире без хорошего Instagram молодому бренду просто не выжить, ведь это та площадка, через которую можно привлечь огромное количество потенциальных клиентов и чем красивее и оригинальнее ваш аккаунт, тем больше людей на вас подпишутся и тем больше клиентов к вам придёт (80% наших клиентов пришли из Instagram, кстати). Я начала недавно вести свой личный аккаунт, где я рассказываю о трендах, показываю свои модные образы, делюсь мыслями. Так, через себя я репрезентирую свой бренд и свою философию.


Источник: craftup.ru
Фото обложки: @mewomag