Виталий Кузнецов, предприниматель, основатель Федерации онлайн-бизнеса, рассказывает о четырех неожиданных видах бизнеса, на которых можно заработать в интернете.

Интернет захватывает мир. Согласно отчету аналитического агентства We Are Social и SMM-платформы Hootsuite, в начале этого года количество интернет-пользователей приблизилось к 4,4 миллиардам. Это больше половины 7,4-миллиардного населения Земли. В России интернет-пользователей почти 110 миллионов, около 75% жителей страны.

Всемирная сеть влияет на все сферы жизни: люди тут общаются, покупают, учатся и, конечно, работают. Профессии программиста, копирайтера, дизайнера и репетитора уже практически стали виртуальными, и список продолжает пополняться. В интернет уходит даже бизнес, традиционно считающийся офлайновым, например юридические услуги и обучение профессиям. Это — реальные случаи, с которыми сталкивалась Федерация онлайн-бизнеса. Какие еще необычные проекты люди запускают интернете расскажу в этом материале. 

Юридические услуги для бизнеса

С бизнес-юристами казалось бы понятно: консультации, суды, встречи с клиентами — офлайн и только офлайн. Теперь представьте, что клиенты ведут дело в интернете и при этом непрерывно путешествуют. Однако где бы ты не находился, обязательства перед государством выполнять надо: налоги плати, в пенсионный отчисляй, споры разрешай. Какой бизнес — такие и услуги, решил наш первый герой и создал сервис для онлайн-бизнесменов.

Вячеслав, 55 лет, Красноярск, долгое время занимался юридическим сопровождением бизнеса. Пришел в федерацию, удивился числу людей, запускающих дело в интернете, и понял, чего им не хватает. Еще до запуска у предпринимателя, особенно неопытного, возникает масса вопросов: какое юрлицо открывать, какой налоговый режим и платежную систему выбрать, как обеспечить гарантии на продукт. Дальше — больше: бизнес растет, появляется удаленная команда, а с ней и проблемы. Взаимодействие с такими сотрудниками осложняется еще и тем, что закон его толком не регулирует, однако работать с так называемым надомниками надо. С учетом описанного, перспективы у бизнес-юриста в онлайне, как понимаете, самые радужные.

Скорочтение

Справедливости ради стоит сказать, что вывеска «Научим быстро читать» заставила бы большинство удивиться и в реальной жизни. Скорость чтения обычно ассоциируется с начальной школой. Спрашивается, зачем это нам, взрослым серьезным людям? Нас, слава богу, никто не проверяет, читаем слов 200 в минуту, у четвероклашек, кстати, норма 125, и ладно.

Александра, 36 лет, Крым, основательница онлайн-академии развития интеллекта, смотрит на умение быстро читать с другой стороны. Чемпионка по скорочтению с личным рекордом 30 000 слов в минуту (это 300-страничный том за 5 минут!) считает, что скорость чтения напрямую связана с тем, как работает мозг. Важный момент: речь не о том, чтобы пробежать глазами текст, а о том, чтобы усвоить информацию, которая в нем содержится. У Александры этот показатель 95%. Для сравнения: у обычного взрослого при неспешном чтении 52%. Так вот, допустим, вам нужно изучить тонну литературы по специальности, причем не просто прочесть, а понять и запомнить. Или держать в голове несколько десятков имен и фактов, выступая на конференции. Или просто мгновенно анализировать информацию и принимать взвешенное решение — есть отличный навык для любого бизнесмена и не только, согласитесь? Все это — следствие чтения со скоростью болида «Формулы-1». А еще умением глотать тексты можно хвастаться перед друзьями споры выигрывать. 

Организация пространства

«Это не бардак, а организованный хаос», — отвечал я маме, требующей разгрести авгиевы конюшни в моей комнате. Убирать в итоге, конечно, все равно приходилось. Когда ты взрослый, заставлять наводить порядок тебя некому. В худшем случае, это грозит попаданием в передачу типа «В плену ненужных вещей», где спасают Плюшкиных, тонущих в собственном хламе. В лучшем — милая девушка, ну или мужчина, — поможет вам разобраться с беспорядком и разложить все по полочкам раз и навсегда. Нет, с уборкой к вам никто не придет, это работает по-другому. 

«Навожу порядок в шкафу. Навожу порядок в голове» — так описывает свое дело 32-летняя Алсу из Казани. Мама двоих детей начала помогать людям наводить порядок, будучи в первом декрете («мамочки в декрете» — реальная сила). Сначала это было хобби, потом оно переросло в офлайн-дело с выездами к клиентам. Сейчас это самая большая в России онлайн-школа по организации пространства. Организованное пространство помогает стать более организованным в жизни и сэкономить массу времени, уверена Алсу.

Подсчитано, что только на работе мы тратим на поиски срочновотпрямщаснужных вещей около часа в день.

Это пять часов в неделю и 240 (!) в год. Терять время в сверхскоростном ХХI веке никто не хочет, потому школа порядка — в полном порядке, простите за тавтологию. Больше того, теперь там учат не только справляться с персональным беспорядком и неорганизованностью, но и самому стать экспертом и спасать тех, у кого не получается победить бедлам самостоятельно. 

Обучение профессиям

Выучиться на сварщика или хирурга в интернете вряд ли получится, а вот на организатора пространства вполне (см. абзац выше). И не только. Интернет создает новые профессии, о которых раньше никто и подумать не мог. А где еще учиться виртуальным специальностям как не в сети?

Осознав этот факт, 31-летний Алексей из Твери запустил онлайн-обучение интернет-профессиям. Сейчас их семь — от специалиста по настройке рекламы и создателя лендингов до менеджера по продажам и копирайтера. Особенно такой вариант подойдет интровертам: отучился виртуально, работаешь также. При желании можно совсем из дома не выходить. Основатель школы в свое время сам сбежал в интернет, чтобы ни с кем не общаться. Занимался настройкой рекламы и партнерскими программами. Новые горизонты заставили Алексея измениться, но понимание проблем аудитории никуда не делось. Не надо быть Вангой, чтобы предсказать нише онлайн-обучения бурный рост. Рынок труда меняется, и интернет того и гляди станет главным местом работы для десятков миллионов человек.