Глобальная профессиональная организация, объединяющая специалистов в области финансов, аудита и учетаACCA (The Association of Chartered Certified Accountants) и IMA (Institute of Management Accounts) опубликовали результаты опроса о состоянии мировой экономики (GECS) в третьем квартале 2020 года. Исследование проходило в период с 25 августа по 8 сентября, в опросе участвовали более 1000 членов АССА и IMA по всему миру, включая более 100 финансовых директоров. 

Главный результат опроса: финансисты во всем мире говорят о повышении оптимизма после напряженного первого полугодия, когда индекс уверенности достиг рекордно низких значений. Такие показатели, как объем заказов, вложение капитала и трудовая занятость, улучшились незначительно и остаются довольно низкими – это свидетельствует о том, что глобальная экономика в 2021 году будет функционировать на гораздо более низком уровне, нежели до появления COVID-19. При этом ответы на вопросы, посвященные COVID-19, показывают, что респонденты ожидают восстановления экономики в 2021 году. В целом, результаты опроса демонстрируют тревожные сигналы состояния мировой экономики, так как свидетельствуют о ее слабом и нестабильном состоянии во второй половине 2020 года.

График: Повсеместное повышение уверенности

Ключевые выводы:

  • Глобальный уровень уверенности поднялся до рекордного значения за последние три с половиной года, что отражает изменения по сравнению с июнем, когда экономика многих стран находилась в условиях локдауна разной степени.
  • Произошло некоторое снижение опасений относительно того, что потребители и поставщики могут выйти из бизнеса, но в целом опасения сохраняются.
  • В третьем квартале индекс заказов восстановился лучше всего в Северной Америке и Западной Европе . Снятие ограничений способствовало подъему экономик стран этих регионов, что отражается на балансе заказов и свидетельствует о продолжающемся восстановлении. 
  • Что касается доступа к финансированию, то в данном  исследовании наблюдается такая же картина, как и в июне 2020 года. Более широкая государственная поддержка и гарантии в Северной Америке и Западной Европе означают, что компании в этих регионах имеют более широкий доступ к финансированию, чем бизнес на развивающихся рынках.
  • За последние три месяца ожидания значительного экономического подъема существенно сместились в сторону конца 2021 года. В настоящее время этой точки зрения придерживаются более 60% респондентов в Западной Европе, а также более 50% в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северной Америке. Самый высокий процент респондентов, не ожидающих оживления экономики до  1 квартала 2021 года или после, приходится на Южную Азию.

График: Ожидания восстановления экономики

Анализируя перспективы экономического роста в 2021 году, Майкл Тейлор, главный экономист АССА, заключает: “Восстановление в третьем квартале было обусловлено в основном потребительским спросом, особенно сильным было оживление розничных продаж. Но мы считаем, что в ближайшие месяцы и в 2021 году динамика потребительского спроса покажет спад. Рост числа случаев инфицирования COVID-19 в некоторых странах и повсеместное продолжение мер социальной дистанции ослабят доверие потребителей и уменьшат их расходы. Кроме того, во многих странах сокращается финансовая поддержка, что способствует росту безработицы. Маловероятно, что  мировой ВВП восстановится до докризисного уровня по крайней мере до второй половины 2022 года.

Сама специфика и длительность потрясения от COVID-19, скорее всего, приведет к перманентным структурным изменениям в экономике и в тенденциях темпов экономического роста. Частные лица и компании могут наращивать свои сбережения, что будет препятствовать росту спроса со стороны частного сектора. Это означает, что в обозримом будущем государственному сектору, возможно, придется столкнуться с существенным бюджетным дефицитом для поддержания общего спроса”.

Вы можете ознакомиться с ежеквартальным опросом о состоянии мировой экономики (GECS) здесь.