Служба исследований hh.ru провела опрос соискателей, чтобы, сталкивались ли они с коррупцией на своей работе, а также существует ли в их компаниях система комплаенс. Опрос проводился с 22 по 28 января 2021 среди 2 902 соискателей (2 484 из них работают или в прошлом работали по найму).

Всех работающих или раньше работавших по найму респондентов мы спросили про тип организации, в которой они трудятся или трудились: 76% указали коммерческую организацию, 17% — государственную, 7% — некоммерческую. Эти респонденты и отвечали на основные вопросы анкеты.

65% респондентов не сталкивались со случаями коррупции на работе: среди сотрудников коммерческих фирм эта доля составила 66%, среди сотрудников НКО — 67%, среди сотрудников бюджетных учреждений — 61%. Сталкивались со случаями получения или дачи взятки 7% опрошенных соискателей: выше всего эта доля среди специалистов сфер безопасности (15%), юриспруденции и строительства (по 13%). Со злоупотреблением полномочиями сталкивались 19%, причем среди сотрудников государственных организаций эта доля выше — 26%. Также с этим сталкивались 37% представителей сферы безопасности и 31% респондентов из рабочего персонала. С коммерческим подкупом сталкивались 7% респондентов: среди топ-менеджеров эта доля составила 16%. С кумовством и непотизмом сталкивались 21% респондентов, и вновь эта доля оказалась наибольшей в сфере высшего менеджмента (30%).

Не сталкивались с коррупцией на работе лично 76% опрошенных соискателей: выше всего эта доля среди представителей медицины и фармацевтики (94%), а также специалистов банковской сферы (88%). 9% утверждают, что им предлагали взятку на работе: выше всего эта доля среди представителей сферы безопасности (28%) и топ-менеджмента (19%). Приходилось давать взятку 3% респондентов. По 8% были вовлечены в ситуации со злоупотреблением полномочий и кумовством. Ещё 3% признались, что были вовлечены в ситуацию с коммерческим подкупом.

Почти половина респондентов заявили о том, что в их компаниях есть система комплаенс (49%), причём среди госслужащих эта доля значительно выше (56%), а среди сотрудников НКО — ниже (36%). Также эта доля выше всего среди представителей банковской сферы и (80%) и сферы безопасности (78%).

22% опрошенных респондентов заявили, что в их компаниях есть запрет на получение подарков от клиентов / партнёров свыше определенной стоимости. Выше всего доля таких респондентов заняты в банковской сфере и сфере безопасности (52% и 44% соответственно). Запрет на работу родственников / супругов вместе подтвердили 20% респондентов (52% — в сфере безопасности). Запрет на сотрудничество с компаниями, где работают родственники / супруги, есть в компаниях у 10% респондентов (31% — в сфере безопасности). По 8% респондентов заявили, что в их компаниях есть запрет на романтические отношения между руководителями и подчинёнными и просто между коллегами.

Работающие респонденты, в чьих компаниях есть система комплаенс, отвечали также на вопрос о том, ужесточилась ли антикоррупционная политика компании за последний год: 19% ответили утвердительно (29% среди сотрудников государственных организаций). Большинство ответило, что политика не изменилась (46%).

80% респондентов не получали никогда подарков от клиентов или партнёров. У остальных 20% мы спросили о стоимости самого дорогого подарка, который они получали: медианная стоимость самого дорого подарка оказалась около 5 тысяч рублей.


Иллюстрация обложки: freepik.com