В банке для предпринимателей и предприятий Точка изучили данные 300 000 компаний-клиентов банка — представителей малого и среднего бизнеса.

Специалисты Точки проанализировали динамику регистрации и ликвидации юрлиц по всей России, открытия компаний для подготовки к летнему сезону 2020, изменение общей выручки с марта по май, выплату арендных платежей и зарплат, а также покупательскую активность клиентов. 

Анализ показал, что малый и средний бизнес начал восстановление после пандемии: общая выручка и покупательская активность возвращается к уровню марта. Самый сильный удар пришелся на сезонный бизнес: в этом году предприниматели не спешат готовиться к летнему сезону. 

Выплаты зарплат тоже продолжают снижаться: сильнее всего страдают работники сферы услуг, образования, культуры, спорта и развлечений. В то же время, снижение суммы арендных платежей при относительно неизменном уровне количества плательщиков указывает на готовность арендодателей идти навстречу арендаторам и понижать ставку.

Регистрация новых компаний в ЕГРЮЛ

Апрель — пиковый месяц для регистрации компаний. В этом году в связи с ограничительными мерами количество новых организаций снизилось в три раза по сравнению с мартом 2020 и в 4 раза — по сравнению с апрелем 2019. Постепенное ослабление режима самоизоляции в мае пока не дало большого эффекта: количество зарегистрированных компаний выросло на 18% по сравнению с предыдущим месяцем, но все еще в 2,2 раза ниже, чем в мае 2019.

Ликвидация компаний по данным ЕГРЮЛ

Одновременно со снижением числа регистрируемых компаний, количество ликвидаций не выросло, а даже снизилось по сравнению с предыдущими годами: в апреле-мае 2020 ликвидаций на 40% меньше, чем в марте 2020, и на 40% же процентов меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Это может говорить о желании предпринимателей продолжать деятельность при изменении экономической ситуации к лучшему.  

Сезонный бизнес

Летний бизнес регистрируют в апреле-июле и ликвидируют в сентябре-октябре. В эту категорию входит деятельность гостиниц и предприятий общепита — сдача квартир и домов отдыхающим, летние кафе, ларьки с мороженым и сахарной ватой, работа развлекательных и спортивных зон — парки отдыха, пляжи, предоставление сопутствующих услуг — аренда спортивных товаров, экскурсии, водный и морской транспорт. К сезонному бизнесу относится и летняя торговля всевозможными товарами, от фруктов до панамок.

Если реализацию большинства предпринимательских идей можно отложить на несколько месяцев до улучшения эпидемиологической обстановки, то перечисленным категориям ограничительные меры могут нанести непоправимый урон. Динамика регистраций по перечисленным видам деятельности в 2020 году неутешительна: регистраций в сезонных отраслях в апреле-мае 2020 в 4 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Выручка компаний

Несмотря на сохранение ограничений в регионах России, общая выручка малого и среднего бизнеса постепенно возвращается к уровню марта даже в наиболее пострадавших отраслях.

Арендные платежи

Снижение арендных платежей, которое наблюдалось в апреле, сохранилось в мае. Причем снижение по количеству предпринимателей, платящих аренду, меньше, чем снижение по суммам — по всей видимости, арендодатели уменьшили размер платежей.

Покупательская активность

Начиная с середины апреля, покупательская активность клиентов Точки показывает стабильный рост. Объем покупок по картам возвращается к докарантинному уровню. В последние недели наблюдается рост даже в таких категориях, как авиабилеты и билеты на поезд.

Выплата зарплат

В апреле выплаты зарплат сотрудникам снизились, а в мае упали еще сильнее и сразу во всех отраслях. Падение мая к марту составило 18.9%. В логистической сфере уровень выплат стабилизировался на уровне апреля, а в области здравоохранения (стоматологии и частные клиники) снижается третий месяц подряд. Резкое снижение выплат в мае показал и строительный бизнес, несмотря на приближение сезона. 

Сильнее всего снизились выплаты за апрель-май к марту в областях:

  • Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений — на 63%
  • Образование — на 40%
  • Предоставление прочих видов услуг — на 45%