Кто из нас не мечтал иметь свой небольшой бар с любимыми напитками? И речь не про шкаф в квартире, а именно полноценный винный бар с барной стойкой и посетителями, которые уже стали друзьями.

Перед глазами сразу всплывает летняя веранда на европейской улице, и ты за столиком с бокалом вина и вкуснейшей пиццей, а мимо проходят посетители, которые здороваются с тобой как старые друзья, а ты им: «проходите-проходите, сегодня как раз ваше любимое блюдо дня», и дальше ловишь лучи солнца и наслаждаешься звуками вокруг.

Кто-то мечтает, а Екатерина Смычёк и Иван Моисеев взяли и сделали. Открыли в абсолютно “не винном” Нижнем Новгороде первый винный бар.

Изначально вино было приятным хобби. Для собственного развлечения мы ходили на частные курсы к международному винному эксперту и преподавателю Маргарите Краснопольской. Раз в неделю на протяжении 3 лет мы постепенно изучали страну за страной, винодельню за винодельней. Также мы много путешествовали. Из путешествий привозили уникальные вина, которые опять же анализировали на общих занятиях, а в самих поездках никогда не упускали возможность посетить местный винный бар или заехать на винодельню.

В Нижнем Новгороде на тот момент, а это был 2014 год, не было ни одного винного бара, винных школ тоже не было, а в бутиках алкогольных напитков продавцы очень часто говорили «вкусное вино, берите» или «не знаю, что за вино, мы сами их не пробуем, но посетители не жалуются». В общем, винная культура в городе была на твердую двойку.

Именно тогда возникла идея собственного винного бара и обучающего винного курса при нем. Мы организовали несколько поездок в Москву. Обошли на тот момент практически все винные бары в столице, просмотрели огромное количество сайтов иностранных винных баров, пообщались с ведущими рестораторами Нижнего Новгорода. Большинство, кстати, отговаривало нас от собственного дела в ресторанной сфере.Но мы все равно решили рискнуть.

У нас не было опыта в ресторанном деле, поэтому все пришлось постигать прямо на практике.

Некоторые вещи в прямом смысле делать своими руками. Ремонт, дизайн, концепция, закупка вина и продуктов, маркетинг, общение с гостями – все это входило в наши обязанности на первом этапе.Бар был отремонтирован и запущен на собственные средства. Мы вкладывались душой, идеями, финансами в каждый уголок. Открывались в тестовом режиме – 27 декабря 2014 года. К сожалению, многие вещи пришлось доделывать уже в процессе работы. Но нет предела совершенству, так что даже сейчас, по прошествии двух лет, мы периодически что-то меняем, улучшаем, переделываем. В нашей команде 5 барменов (2 основных и 3 на подхвате), 2 повара и мы, 2 владельца.

Вино – это подакцизный товар в России. Поэтому тут очень много законодательных, лицензируемых, юридических тонкостей. Плюс именно законодательство периодически меняется, то на местном уровне, то на федеральном. Приходится подстраиваться. Так, например, из-за запрета на рекламу алкоголя, для повешения узнаваемости и привлечения гостей мы пользуемся в основном социальными сетями и сарафанным радио.

Изначально была концепция небольшого семейного бара с большой и качественной винной картой и минимальным меню с легкими закусками. Но в последствии мы все-таки пришли к полноценной кухне. В России гости не привыкли прийти в бар на 1-2 бокальчика после прогулки или заскочить после ужина. В нашей стране вино очень часто берут под еду, ну или еду под вино, но в любом случае чаще всего это полноценный ужин.

Основная идея нашего бара была и осталась познакомить людей с культурой вина. Ведь вино – это не просто алкогольный напиток, это целая история поколений, традиции виноделов, мастерство и даже волшебство.

Если ты не разбираешься в вине, тебе помогут, подскажут, объяснят. У нас можно не брать целую бутылку, можно взять несколько разных бокалов и легкую подходящую закуску, можно попробовать что-то новое, найти свое любимое вино, сорт, страну. Плюс все это по доступным ценам – мы отказались от высоченной ресторанной наценки. Гости приятно удивляются, когда открывают наше меню.

Сегодня мы также ведем винные дегустации, как развлекательного, так и образовательного характера. Мы с удовольствием делимся с гостями и интересующимися тонкостями винного мира, историями о винных импортерах и винном законодательстве в России. Рассказываем, как выбрать вино в магазинах, почему бутылка в Европе стоит 5 евро, а у нас 1500 р., откуда в вине запах бензина или сливочного масла, как собрать винную коллекцию и где найти лучшие вина. За последние 2 года мы провели более 100 винных занятий, выпустили несколько потоков начинающих и продолжающих винолюбов. Это очень интересная сфера. Всех приглашаем!

Нижний Новгород все еще в начале винного пути и культуре винопития тут еще только зарождается. Но приятно быть у истоков, обучать гостей и развиваться самим.

Сейчас Екатерина и Иван – одни из самых известных винных экспертов Нижнего Новгорода. К ним обращаются за винными (и не только) дегустациями, подбором напитков на мероприятия, поиском интересных бутылок.