Все существующие причины ошибок кроются в наших ментальных моделях, которые создает наше сознание чтобы истолковывать свой опыт, придавать смысл событиям и упростить сложную для понимания картину мира. Евгений Михайленко, Ассоциация экспертов системного менеджмента “МихиКо”, рассказывает, какие ментальные мешают нам правильно видеть ситуацию и как не упускать ценных возможностей.

Благодаря ментальным моделям наше существование становится более осмысленным, а понимание окружающего мира – целостным, но с другой стороны, эти же ментальные модели создают барьеры для эффективного осмысления событий и принятия оптимальных решений в сложных ситуациях. Выявление своих ментальных моделей поможет Вам избегать «ловушек сознания». Ментальные модели не даются нам от рождения, они формируются в процессе жизни, укрепляются и поддерживаются с помощью следующих инструментов.

Ошибаются все, если сомневаетесь – просмотрите учебники мировой истории еще раз, и вы поймете, что каждый великий правитель совершал массы ошибок (правда вот, особенно отчетливо видны они становятся с высоты прошедших лет). При всем многообразии ошибок, их причины всегда кроются в очень ограниченном наборе факторов.

Возьмите себе за правило при каждой неудаче анализировать причину последней, выявляя ее истинную подоплеку, благодаря этому, возможно, вы в будущем сможете выстроить действия более плодотворно.

Вот все существующие причины ошибок, запоминайте:

1. Искажение – манипуляция фактами и событиями, придание им толкований, отличных от реальности. Мы часто толкуем события и факты так, чтобы они подтверждали наши сложившиеся убеждения. Например – «эта вещь дорогая, значит она качественная», «сотрудник опаздывает, значит он не ценит свою работу», «я не жадный, я бережливый».

2. Конструирование — придумывание чего-то, что на самом деле отсутствует. Люди боятся неопределенностей и неясностей, этот страх заложен в естественной природе человека. Поэтому мы домысливаем и пытаемся придать смысл всему, что мы не понимаем или о чем не обладаем достаточной информацией. Основой для конструирования является вера людей в то, что все происходящее на свете имеет определенный смысл.

3. Обобщение – истолкование единственного случая как типичного для целого класса явлений. Чаще всего мы экстраполируем свое представление о свойствах единичных представителей некоей группы объектов или явлений на всю группу. Типичным примером обобщения являются фразы: «все так делают», «вот всегда так» и тому подобные.

4. Вычеркивание – отбор и фильтрование опыта, часть которого уходит из памяти. Каждый день на нас обрушивается огромное количество информации, и осознать и отложить в памяти ее всю не представляется возможным. Поэтому вся информация в нашем сознании проходит через фильтры, которые отбрасывают все, что не укладывается в наши представления и не соответствует нашим убеждениям и ментальным моделям. Обычно мы замечаем только то, что подтверждает нашу правоту и нашу точку зрения.

При том, что каждый человек способен ошибаться, совершать ошибки вообще неотъемлемое свойство людей, это не самое плохое. Более того, это нормально, важно другое. Критично важно вовремя понять по какому пути вы двигаетесь: верному и просто сделали один неверный шаг, который можно исправить, либо же изначально выбранный путь неверен в принципе. В первом случае необходимо внести соответствующие коррективы и продолжить движение к намеченной цели, во втором, необходимо немедленно прекратить расходование ресурсов на бесплодные попытки и начать искать другой путь.

Ученые проверяют идеи с помощью экспериментов. Из них особенно ценны именно неудавшиеся, потому что они показывают, что в наших знаниях и убеждениях имеются какие-то пробелы, и значит, нужно еще что-то понять, наша теория пока неверна, она не подтверждается. Зачастую, если люди часто делают одну и ту же ошибку, ее надо считать правилом.

Опыт, опровергающий наши ментальные модели, может служить особо ценным источником уравновешивающей обратной связи, если его адекватно учитывать.

Когда происходит нечто непредвиденное, крайне неразумно упускать эту ценную возможность для корректировки наших представлений о мире. Проявите любознательность. Чего не хватает, что мы не учли?

Подавляющему большинству людей свойственно уделять чрезмерно много внимания событиям, которые дают нам усиливающую обратную связь, то есть подтверждают наши убеждения. На бытовом уровне мы предпочитаем задавать вопросы, на которые рассчитываем получить ответ «да». Когда события подтверждают наши представления, мы чаще всего спрашиваем себя: «Можно ли этому верить?» А когда практика их опровергает, мы задаем себе вопрос: «Должен ли я этому верить?» Замена одного слова сильно меняет наше внутреннее отношение. Оцените, как по-разному они влияют на наши внутренние оценки. Мы словно стараемся не замечать тех явлений, которые противоречат нашему опыту, в то время как именно такие явления представляют наибольшую ценность.

Отношение к своим ошибкам показывает уровень зрелости управленца.

Спокойное хладнокровное отношение без душевного надрыва, анализ ошибок, стремление совершенствоваться и стать лучше, обратить результаты ошибки в свою пользу всегда вызывают уважение коллег.