Как пройти отбор, попасть в компанию мечты, карьерно вырасти и дойти до желанной позиции?  Как оказаться эффективнее своих конкурентов? Многие из нас часто задаются этими вопросами. В современном мире, когда благодаря технологиям и изменениям на рынке бизнес развивается стремительно, вопросы личностного и карьерного роста становятся все более актуальными. Своим опытом делится член АССА Валентина Ермакова, финансовый директор издательства ООО «Клевер-Медиа-Групп», коуч, соорганизатор проекта «Клуб COACH 5:0».

Подготовка и обучение квалифицированных сотрудников – один из самых важных инструментов, обеспечивающих конкурентоспособность и стабильность компании. Поэтому дополнительное корпоративное обучение, менторинг и коучинг открывают пути для приобретения профессионального образования. В современных международных реалиях, когда конкуренция высока, практически каждый молодой специалист в любой отрасли испытывает на себе это давление. Концепции коучинга, как помощи достижения определенных целей, и менторинга, как наставничества сотрудников,  приобретают сейчас особое значение.

Коучинг – это в первую очередь консультирование и помощь в развитии собственного потенциала, а менторинг принято понимать как процесс передачи знаний и навыков подопечным, развития их личностного потенциала и умений, которое предполагает ответ на вопрос: “Я делаю так, а как хочешь делать ты?”. Менторинг полезен как молодым специалистам, так и людям, которые хотят достичь более высокой должности или решают сменить свою карьеру после 30 лет. Многие зачастую сталкиваются с нежеланием “переделывать себя”, закрыты для новых знаний и боятся изменений. Карьерное наставничество также актуально, когда люди переезжают в другую страну или регион, получают повышение в должности или просто решают сменить сферу своей деятельности.

Как я пришла к коучингу

К вопросу карьеры я подошла осознанно и структурировано: выбрала сферу финансов, выстроила план развития от аудитора до финансового директора и поступила на соответствующее направление «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Следующим этапом было англоязычное обучение в АССА и прохождение сертификации на профессионального бухгалтера МСФО. Курсы проводились в разных городах (Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург), что было отличной возможностью работать с коллегами из других регионов, подтянуть уровень делового английского языка, обучиться профессиональной этике, бизнес-аналитике и финансовому менеджменту. Это помогло мне вырасти как профессионалу. 

В аудите я впервые попробовала себя в коучинге и менторстве. Считается, что получить хорошего ментора – это большая удача и залог успешной карьеры.  Самый лучший ментор – тот человек, который интересуется вами как личностью и старается встроить вас в рабочую среду. Необязательно, чтобы это был человек с большим стажем, им может быть и специалист, недавно получивший какую-либо квалификацию, поскольку у него более свежий и полезный в практике опыт. Менторинг помогает не только тем, кого обучают, но и самим наставникам. Они могут лучше узнать и понять своих подчиненных, а благодаря этому выстроить более успешную стратегию развития компании.

Мне очень нравилось быть наставником для молодых кадров, хотя многие мои коллеги воспринимали эту обязанность как бремя, а не как дополнительную возможность развивать себя.

Когда пришло время двигаться дальше, я перешла в корпоративный сектор. Так я оказалась на стороне тех, кто раньше был моим клиентом. В какой-то степени это был шаг назад – перейти с руководящей должности в аудите на место ведущего специалиста без подчиненных. Но для достижения моей конечной цели  – стать финансовым директором, мне нужно было добрать недостающие навыки. В корпоративном секторе все иначе, чем в аудите. Работая в Big4, четко понимаешь, что нужно делать, чтобы расти, и какая примерно временная перспектива изменений. Но в корпорациях вы не всегда знаете, насколько быстрым будет ваш карьерный рост. Часто случается следующее: сначала молодые специалисты приходят в “большую четверку” после института на стартовую позицию, у них сразу появляется ментор, который направляет их и дает новые знания. Затем они переходят в корпоративный сектор и не могут адаптироваться к новой среде без дополнительного обучения. В результате, им становится скучно, они увольняются, пытаясь найти место, где будет больше “жизни” и развития.

Серьезный разговор с начальством о перспективах обычно происходит только тогда, когда сотрудник приносит заявление на увольнение, и уже поздно что-то менять. Единственное решение в этом случае, на мой взгляд, – хороший контакт с подчиненными, когда руководитель спрашивает, что им интересно, как они видят свое развитие в компании, какие новые проекты или задачи хотят попробовать. Ведь не для всех сотрудников важен «вертикальный» рост, и это можно понять только в доверительной беседе, задавая открытые вопросы и не навязывая свою точку зрения.

Я люблю приводить в пример один случай, который был в моей практике в Группе “Дело”. В наш отдел пришел новый сотрудник, и через полтора месяца работы она сообщила, что ей сделали очень хорошее предложение из другой компании – более «статусная» должность, зарубежные командировки, заработная плата выше на 50%, предложить ей схожие условия мы не могли, но я провела с ней доверительную беседу, рассказала, что она может получить у нас, выяснила, что она знает о новой компании, и дала ей время подумать еще раз. Я не пыталась отговорить её, а лишь рассказала о тех возможностях, которые мы можем ей дать. Через день она сообщила, что приняла решение остаться у нас.

В группе “Дело” многие сотрудники проводили на одной и той же должности по несколько лет. Передо мной сначала тоже была  неопределенность, но через два с половиной года я выросла до руководителя направления финансового контроля. Из Группы «Дело» я ушла осенью 2017 года, когда поняла, что хочу двигаться дальше к позиции финансового директора, а в холдинге в ближайшей перспективе таких возможностей для меня не было.Осенью я стала финансовым директором. И этот переход был для меня самым сложным и важным в цепочке. Для того чтобы к нему подготовиться, я сама работала с коучем и карьерным консультантом, чтобы устранить внутренние барьеры и проявить себя максимально эффективно.

Развиваться можно в разных направлениях, и позиция финансового директора – это не потолок. Коучинг стал моим новым увлечением, которое я успешно использую в работе и в жизни. Мы с командой единомышленников организовали специальное сообщество «Клуб COACH 5:0», где сами проводим обучающие и игровые тренинги, коуч-сессии на различные тематики.

Работа коучем оказалась близка мне тем, что она устремлена в будущее, а не в прошлое. В процессе обучения я узнала много нового и прежде всего – о себе, ведь главный клиент у коуча – это он сам. В июле 2018 года я выступала в сообществе АССА с темой «Роль коучинга в финансовой профессии», где рассказала о его возможностях. 

Карьера после достижения топовой позиции

На вопрос, как развиваться дальше, достигнув топовой позиции в финансах, нет правильного и универсального ответа. Перед вами масса вариантов: вы можете начать работать в новой области, открыть свой бизнес или развиваться на старой работе в другом качестве. 

  • Прислушайтесь к себе, вспомните, что было интересно в детстве и юношестве, и сравните с тем, что интересно сейчас. Подумайте, как это можно реализовать и какой именно путь сейчас вам подходит.
  • Если вы не представляете, куда идти дальше, вы можете обратиться к карьерному консультанту. Почему это действительно важно: представления каждого из нас о себе крайне субъективны. С помощью специалистов вы сможете получить объективную оценку и найти свой новый путь. 
  • Не бойтесь двигаться к цели. Найдите идею, в которую вы будете беспрекословно верить и для её реализации у вас есть базовые компетенции или план, как нужно действовать. Она может, но не обязательно должна быть связана с хобби.  
  • Если вы решаете начать все с чистого листа в другой профессии, анализируйте, кто ваш потенциальный клиент и чем он отличается от прежнего. 
  • Главное не бояться перемен и быть готовым браться за новые трудные задачи. Очень важно слышать именно себя и абстрагироваться от негативного мнения окружающих, ведь никто не знает вас лучше, чем вы сами. Помните, что есть те, кто кардинально сменил деятельность, ушел из финансов и стал еще более успешным. 

Однако случаев, когда сотрудники уходят из финансов «в никуда» и не представляют, куда двигаться, тоже немало. Если люди сами могут найти свой путь – это здорово. Если не получается, то можно воспользоваться профессиональной помощью  ментора, психолога, коуча или наставника. Все они помогают работать с ценностью себя и адекватностью самооценки, разобраться в том, какие ваши действительно сильные стороны, а с чем надо бороться, и как выстроить новую модель поведения, которую вы сможете применить в новой сфере деятельности.   Кто именно поможет в вашем дальнейшем карьерном развитии, зависит только от вашего личного выбора и целей.