Лада Горелик, адвокат, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Горелик и партнеры», рассказывает, как работнику защитить плод своего интеллектуального труда от работодателя.

По общему правилу, в соответствии с п. 1 ст. 1370 ГК РФ изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением трудовых обязанностей или задания работодателя, считаются служебным изобретением, служебной полезной моделью или служебным промышленным образцом.

Несмотря на то, что законом определено, что право авторства на служебное изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежит работнику (т.е. автору), исключительное право и право на получение патента по общему правилу принадлежат работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работником и работодателем не предусмотрено иное (пп.2, 3 ст. 1370 ГК РФ).

С учетом изложенного, в трудовом или гражданско-правовом договоре между работником и работодателем возможно определить принадлежность работнику исключительного права на результат интеллектуальной деятельности в период выполнения им трудовых обязанностей или задания работодателя, определить условия и порядок использования работодателем результата интеллектуальной деятельности работника, стоимость, порядок и сроки уплаты вознаграждения работнику за создание и использование такого результата и др.

На практике работнику заключить с работодателем финансово выгодное для него соглашение довольно проблематично (если только работник не является уникальным специалистом, диктующим работодателю особые условия трудоустройства), поскольку, работодатель, несущий значительные расходы по выплате работнику заработной платы, не заинтересован нести дополнительные значительные издержки по уплате вознаграждения в случае создания работником результатов интеллектуальной деятельности, особенно, если создание таких результатов предполагается по роду трудовой деятельности работника, охватывается его трудовыми обязанностями (т.е. с точки зрения логики работодателя такое вознаграждение должно быть либо минимальным, либо составлять часть заработной платы). Распространенной является ситуация, при которой трудовой договор с работником не содержит какой-либо специфики по вопросам создания работником результатов интеллектуальной деятельности и уплаты работодателем вознаграждения, также не оформляется с работником и гражданско-правовой договор.

Однако, при рассмотрении данного вопроса работнику целесообразно принять во внимание следующее. При отсутствии в договоре между работодателем и работником соглашения об ином работник должен письменно уведомить работодателя о создании в связи с выполнением трудовых обязанностей или конкретного задания результата, в отношении которого возможна правовая охрана.
Если работодатель получит патент, либо примет решение о сохранении информации о таких изобретении, полезной модели или промышленном образце в тайне и сообщит об этом работнику, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по зависящим от него причинам, работник имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора — судом.

Если работодатель в течение четырех месяцев со дня уведомления работником не подаст заявку на выдачу патента, не передаст право на получение патента другому лицу или не сообщит работнику о сохранении информации о результате интеллектуальной деятельности в тайне, право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец возвращается работнику. В этом случае работодатель имеет право использования служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца в собственном производстве на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой патентообладателю вознаграждения, определенного договором между работником и работодателем, а в случае спора – судом (п. 4 ст. 1370 ГК РФ).

В любом случае, изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не являются служебными. В таком случае, право на получение патента и исключительное право на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежат работнику. При этом, работодатель вправе потребовать предоставления ему работником безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование созданного результата интеллектуальной деятельности для собственных нужд либо возмещения понесенных расходов (п.5 ст. 1370 ГК РФ).
Согласно п. 5 ст. 1246 ГК РФ Правительство РФ установило ставки, порядок и сроки выплаты вознаграждения за служебные изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Данные ставки, порядок и сроки применяются в случае, если работодатель и работник не заключили договор о размере, условиях и порядке выплаты вознаграждения.

Так, Постановлением Правительства РФ от 04.06.2014 № 512 «Об утверждении Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы» определено, что за создание служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца вознаграждение должно составлять 30 % средней зарплаты работника, являющегося автором служебного изобретения, за последние 12 месяцев и 20 % средней зарплаты работника, являющегося автором служебной полезной модели, служебного промышленного образца, за последние 12 месяцев. За использование работодателем служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца работнику выплачивается вознаграждение в размере его средней зарплаты за последние 12 месяцев, в которых такие изобретение, полезная модель, промышленный образец были использованы. А в случае предоставления работодателем иному лицу права использования служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца по лицензионному договору работнику выплачивается вознаграждение в размере 10 % суммы обусловленного лицензионным договором вознаграждения.

Таким образом, если договором между работником и работодателем не определены положения о размере, условиях и порядке выплаты вознаграждения, в определенных законом случаях работник вправе требовать осуществления работодателем таких выплат, в том числе, в судебном порядке.


Фото обложки: @paulfuentes_design