Андрей Максутов и Андрей Самойлов, создатели приложения MAMA, рассказали BS о том, как молодые отцы придумали приложение для мам, почему у проекта должна быть социальная миссия и почему создание проекта похоже на вынашивание ребенка.

Идея

“Мы создали платформу, которая объединяет блогеров и рекламодателей…”. “Мы площадка для общения таксистов, инженеров, автолюбителей, программистов…И поэтому мы классный стартап”. Почему? Разве только лишь простое удовлетворение потребности группы людей — это миссия. А как же социальная миссия, что-то более значимое: просвещение аудитории вашего проекта, сплочение вокруг каких-то важных идей?

Мы долго шли к выбору позиционирования нашего продукта.  Приложение МАМА — сообщество активных и счастливых мам. Это понятный месседж для аудитории и кто-то даже обвинит нас в популизме. Но для нас это целая философия продукта, понимание того как мы хотим выстраивать это самое “общение активных мам” в сообществе, начиная от целевой аудитории приложения и заканчивая тем, какие “горячие” темы мы хотели бы, чтобы открыто обсуждались в нашем приложении.

Мы много общаемся с командами стартапов на предмет сотрудничества и коллабораций с нашим приложением и платформой для общения мам. При знакомстве с потенциальным партнерским продуктом я всегда прошу создателей своими словами рассказать о миссии проекта. И все чаще я получаю довольно очевидные ответы.  “Мы крутые потому, что собрали на одной площадке (в приложении, платформе) тех с теми”. И когда встает вопрос, а какова же социальная миссия стартапа, я вновь слышу расширенное обоснование почему собрать на одной площадке людей одного интереса — это круто. Меня расстраивает, что далеко не все понимают необходимость наличия более глубинной философии продукта. Мы — Поколение игриков (Y) и кто-то даже зэты (Z) больше про технологии.

Технология не ради технологии

У нас с партнером, создателем приложения МАМА, есть свои успешные действующие агентские бизнесы в сфере событийного менеджмента  и диджитал-продакшн.  Опыт стратегической работы с такими глобальными брендами как ИКЕА учит тебя не создавать технологию ради технологии. Технология должна доносить философию твоего продукта. Именно такой опыт на мой взгляд не оценим при создании собственного продукта. Сначала ты учишься понимать, что такое философия таких брендов как ИКЕА и постепенно приходишь к мысли создания sustainable (устойчивых к изменениям) продуктов.

Когда мы, два молодых отца и бизнесмена,  были в прошлом году в США в поисках новый идей, слово “sustainable” буквально преследовало нас везде. Приходишь на конференцию в самую именитую школу дизайна Parsons Design School в Нью-Йорке, а тебе рассказывают о новой альтернативной MBA программе, цель которой — научить студентов создавать sustainable-проекты, которые будут устойчивы к любого рода социально-политическим и финансовым измерениям в стране и мире.  В рамках проведенного воркшопа нас попросили придумать идеи продукта, который решал определенную цель, и мы, матерые стратеги, придумали пять разных технологичных решений и защитили их. Далее нам задали всего один вопрос — а теперь оцените ваш продукт по критерию  “sustainability” — будет ли он устойчив в своем развитии и будет ли в нем потребность у людей через 20-50 лет. К нашему удивлению, все пять предложенных нами идей оказались несостоятельными. Именно тогда мы поняли над чем нужно работать при создании своего первого продукта.

Создание продукта — это вынашиванием собственного ребенка, причем здесь, мужчины имеют равные права с женщинами и физические способности это сделать.

Все 9 месяцев, пока шла разработка продукта (так уж получилось) мы вынашивали миссию своего проекта. И наша миссия тоже страдала от недостатка обоснования устойчивости проекта в течение времени. Мы однозначно решили создавать приложение для мам и будущих мам, чтобы они общались друг с другом и с экспертами. Мы выбирали позиционирование продукта, чтобы к нам приходила “правильная” женская аудитория.  Вариантов было много: сообщество настоящих мам… современных…активных… счастливых и т.д.  Все это только кажется игрой слов, для нас это глубокий анализ целевой аудитории продукта, а точнее будущих мам-миссионеров нашего продукта, которые поведут за собой и расскажут остальным мамам, что беременность и материнство — это ступенька в их развитии и выход на новые горизонты.

При формулировании миссии продукта важно понять далекий глубинный смысл, результат, иными слова, зачем мы хотим объединить людей, вокруг какой идеи? Мы для себя решили, что хотим построить глобальное сообщество активных и счастливых мам, свободных от всех негативных стереотипов, связанных с беременностью, родами и материнством. А таких стереотипов, поверьте,  в нашем обществе хватает:

  • Беременность это потеря фигуры, выпадение волос, токсикоз, постоянные фобии о нормальном развитии ребенка в утробе и прочие неприятные ассоциации.
  • Роды — это больно, иногда операция, тоже постоянные страхи.
  • Маленький ребенок — это два-три года бессонных ночей, отсутствие времени на себя, истерики, крики, нервы, отсутствие личной жизни и т.п.
  • Второй, третий ребенок в семье — очень сложно решиться…
  • Продолжение карьеры после декрета — лучше уволиться с работы и остаться домохозяйкой, моя миссия выполнена и т. д.

Мы решили создать приложение МАМА  как платформу для просвещения мам, возможности получить советы экспертов по ключевым направлениям. Причем не только экспертов-докторов, в которых безусловно есть потребность у молодой мамы. Но и советы специалистов и консультантов по раннему развитию ребенка, неформальному образованию, йога, фитнес, здоровый образ жизни, уход за собой, психология, бизнес-обучение и даже мастер-классы по блокчейну.

В России наблюдается серьезный спад рождаемости и в ближайшие пять лет он может продолжиться. Сейчас ежегодно в России рождается около 2 миллионов детей при этом 56% женщин в первый раз становятся мамой. В ближайшие 5 лет есть прогноз по снижению рождаемости до 1,5 миллионов детей в год и это серьезно подрывает демографическую ситуацию в нашей стране. Мы хотим говорить о том, что совсем не страшно рожать второго и третьего ребенка. Одна из пользователей приложения — мать-героиня из Волгограда, у которой 9 детей, и она находит время на себя, общение в приложении и создание своих проектов. У многих пользователей трое-четверо детей и это самый эффективный наглядный пример для остального сообщества.

Мы – те, кто решается на стартапы с младенцем на руках

Мы верим в то, что беременность — это суперспособность, а декрет — лучшее время для раскрытия женских талантов. Женщина в период беременности очень часто переосмысливает жизненные ценности и активизирует свой творческий потенциал. Некоторые пользователи приложения откровенно признаются, что до декрета думали только о карьере, занимали топ-посты в компаниях, были успешными бизнес-вумен, банкирами, финансистами,  а сейчас готовы полностью поменять свою жизнь. Мы хотим, чтобы активные мамы своим примером демонстрировали, что творческий потенциал женщины в период беременности и материнства может стимулировать создание успешных проектов, вместе с мамами и для мам. Мамы имеют все возможности, чтобы объединяться идейно и создавать совместные продукты, вдохновляясь опытом успешных женщин.

Показательный пример мам всего мира

Позитивным примером для нас является общение женщин на форумах в США и Индии. Почему-то в этих странах нет аналогов термина #яжемать, материнство рассматривается в широком понятии “родительства” (многие приложения позволяют регистрироваться и общаться семьями). Беременность и рождения ребенка — это естественный процесс со своей рутиной. При этом пользователи пишут посты  с  более позитивным взглядом на процесс ухода за ребенком и воспитания.

Именно поэтому мы задались целью сразу создавать глобальное сообщество мам и будущих мам, вне территориальных границ и различий. Наша глобальная социальная миссия в том, чтобы языковые и культурные различия не были препятствие женщинам в создании совместных проектов. Технологически мы уже решили вопрос, чтобы мама из России написала пост, мама из США его поняла и поддержала, мама из Индии предложила идею совместного проекта, а мама из Южной Кореи создала бизнес-план.

Мы не хотим быть только лишь сообществом ради общения, наша цель —  объединение женщин ради устойчивого развития (то самое “sustainability”).

Сейчас мы оформили социальную миссию приложения МАМА в манифесты, которые планомерно раскрываем в социальных медиа. Теперь задумывая новый функционал приложения, мы в первую очередь думаем не о технологии, а о том, насколько он соответствует социальной миссии нашего продукта.

Вы создаете позитивные открытки для мам или платформу для блогеров? Поддерживаете какие-то социальные программы или ведете образовательную деятельность для мам? Предлагаете финансовые продукты для семьи?  Мы открыты к сотрудничеству и партнерству с любыми стартапами и продуктами, которые разделяют нашу философию активного и счастливого материнства, свободного от стереотипов.  Мы — два молодых отца, которые хотят лучшего для своих детей и мы готовы объединяться с такими же миссионерами идей активного родительства, как и мы сами.