Мы открываем новую рубрику “Ингредиенты успеха”, в которой предприниматели делятся принципами и правилами, по которым они ведут свой бизнес и совмещают его с личной жизнью. Героем первого выпуска стал Игорь Полонский, руководитель event-агентства «Режиссерская версия».

Много клиентов

В своё время меня очень сильно напугал кризис 2008 года: агентство, в котором я работал, сотрудничало всего с пятью-шестью клиентами, и отмена всего нескольких мероприятий поставила агентство на грань выживания. Тогда я пообещал себе, что у моего агентства будет очень много клиентов, потому что это обеспечит финансовую безопасность. По сей день наш принцип в работе — это делать много качественных проектов, обслуживать больше клиентов. Мы готовы жертвовать прибыльностью, рентабельностью — но постоянно увеличивать количество клиентов и проектов в работе, потому что это даёт нам необходимую для стратегического выживания подушку безопасности.

Не работать с друзьями и семьей

Знаю, что есть много успешных примеров работы совместно с друзьями или членами семьи. Но это не мой случай — я совершенно не умею делить личное и рабочее, веду себя слишком жёстко там, где необязательно, и слишком мягко там, где стоило бы проявить решительность. В итоге, это портит отношения с близкими, а сотрудники начинают думать, что в коллективе есть любимчики или неприкасаемые. Мне проще совсем не вовлекать в бизнес близких людей — так я ничего не испорчу.

Требовательность

С годами я становлюсь требовательнее. Когда ты хочешь построить по-настоящему эффективную структуру, приходится требовать от себя, сотрудников и подрядчиков максимальной отдачи и соблюдения всех необходимых условий. Когда мы делали 10 проектов в год, мы могли позволить себе расслабиться, простить себе и остальным ошибки. Сегодня мы делаем более 50 проектов в год — и этот режим требует серьёзной ответственности. Но, если ты многого требуешь, ты должен многое давать: учить, помогать, работать над постановкой задач, следить за комфортной атмосферой.

Взгляд со стороны

В какой-то момент в прошлом я разочаровался в своём боссе и ушёл. Сегодня я поступаю точно так же, как он тогда, и понимаю: по-другому невозможно. Взгляд руководителя и взгляд сотрудника всегда разный, и с годами я все больше уважаю своих бывших начальников.

Учиться и еще раз учиться

Большой проблемой выхода в “свободное плавание” собственного бизнеса стало отсутствие старших товарищей, у кого можно было бы учиться или спросить совета. Пока работал в других агентствах, всегда были руководители — опытные, креативные, волевые. И вдруг — нет никого, теперь самый опытный человек в офисе — это ты сам. Помогают, конечно, литература и лекции — у исторических и литературных героев можно найти много полезного, а профессиональную информацию черпаешь из бесконечного просмотра успешных кейсов, запоминая лучшее и пытаясь разобраться в технологиях.

Расширять кругозор, не забывать про креатив

В нашей профессии очень важно постоянно расширять кругозор, насыщаться информацией, исследовать все на свете. Любая мелочь может помочь в креативе: диалог в книге, статья в бортовом журнале, архитектурное решение здания, новый фильм или песня, модный показ или музейная экспозиция — буквально любое экспериментальное переживание или информация может помочь придумать яркое решение для очередного мероприятия. Поглощать искусство и заполнять память — действенный способ помочь себе в разработке интересных концепций.

Не подстраиваться под сотрудников, а искать своих

Конечно, очень важно расти и исправлять какие-то негативные стороны личности, становиться лучше. Но угодить всем — невозможно, а сил в попытках это сделать можно потерять очень много. Я понял, что не хочу подстраиваться под мнение или комфорт сотрудников — есть люди “мои” и “не мои”. Если кому-то некомфортно со мной работать, нам лучше расстаться сразу.

Работать, не поддаваться искушению быть звездой

Ты можешь сколько угодно выступать на конференциях, писать в фэйсбуке, публиковать свои статьи, но в конечном итоге твоя крутость определяется количеством и качеством организованных проектов. За соблазном получить толику славы и потешить своё самолюбие нельзя забывать, что твоя работа —делать мероприятия, а не хвастаться ими.

Отвозить детей в сад и приезжать рано на работу

Work-Life баланс? Очень просто: отвози каждое утро детей в сад и будешь приезжать на работу рано. Мне помогает и дисциплинирует, всегда приезжаю в офис раньше всех.

Комфортный офис и возможность фана на рабочем месте

Если твоя профессия подразумевает регулярные переработки, то необходимо обеспечить себе и сотрудникам комфортный офис и атмосферу. Наличие хорошего бара поблизости — тоже не помешает. Мы много смеёмся, у нас действительно атмосфера здорового стёба — это помогает пережить напряжение и стрессы.

Компенсировать свои недостатки и развивать сильные стороны

Одно время я думал, что мне нужно работать над своими слабостями. Но потом понял: нужно развивать сильные стороны, а слабости компенсировать сильными сторонами сотрудников и партнёров. Я несистемен в работе, поэтому у нас есть клиентский директор, чудесная девушка, которая моя прямая противоположность. И пока она организует все в системную работу, я могу сконцентрироваться на том, что хорошо умею: заряжать, придумывать, мотивировать и развивать наш бизнес.