Дмитрий Ястребов, один из основателей компании «Юридическая служба столицы», рассказал BS о том, как мечта создать свою компанию воплотилась в жизнь после двух неудачных попыток, принципах работы с клиентами и о том, почему важно уделять внимание созданию бренда.

Все началось с идеи открыть свою юридическую фирму. Я заканчивал своё обучение в спецклассе с углубленным изучением юриспруденции в Москве, не владел ещё необходимыми знаниями и смутно представлял с чего стоить начать. В 2012 г. реализовал я давнюю мечту — создал с компаньоном фирму «Юридическая служба столицы», оказывающую профессиональные юридические услуги: от консультаций до представительства в судах. Однако, этому предшествовало пара неудачных попыток начать свой юридический бизнес. Первый раз, когда ещё учился на выпускном курсе вуза во второй половине 90-х годов (не хватило денег), второй раз, в 2007-2008 годах (когда и деньги были, но не было уверенности в том, что я готов посвятить этому практически всё своё время).

Меня вдохновляло изречение о том, что необходимо самому реализовывать свои мечты, иначе, меня кто-то наймет для реализации своих.

Идея бизнеса

Сама идея открыть свою юридическую фирму возникла лишь в начале 90-х, когда открылись реальные возможности заняться частным предпринимательством.

Однако, я отчетливо понимал, чтобы создать такого рода бизнес, необходимо, как минимум пять составляющих:
— острое желание,
— знания (образование),
— опыт,
— знакомства,
— первоначальный капитал.

Кроме острого желания в самом начале 90-х годов у меня практически ничего не было.

Осознавая эти пробелы, но имея неплохую, хотя и теоретическую базу, полученную в спецшколе, я начал обучение в вузе, параллельно пытаясь получить необходимый практический опыт, и с 1995 г. — уже официально работал по «трудовой» в качестве юрисконсульта в организации. Идея создания юридической фирмы всё это время шлифовалась, приобретая знания, опыт и знакомства в юридической сфере, я стал понимать всю сложность формирования конкурентноспособного предложения на рынке юридических услуг, а также значительные первоначальные вложения. Именно поэтому, первые два раза я потерпел неудачу в создании свой фирмы.

Идея, а точнее, проблема её реализации, диктовала получение не только знаний в области права, но в области экономики, финансов, менеджмента. Всё это привело меня к получению второго высшего (экономического) образования, которое мне помогло определиться со многими вопросами, которые вставали передо мной.

Идея открыть свою юридическую фирму, отшлифованная во время учебы и работы «на дядю», поставила три важных вопроса, которые, как правило, возникают у каждого, кто пытается «с нуля» открыть своё дело:
1. Мне необходимо создание свой фирмы?
2. Готов я отдавать фирме значительную (основную) часть своего времени?
3. Готов я рискнуть тем, от чего отказываюсь (работы «за зарплату»)?

На все три вопроса я смог сам себе дать утвердительные ответы. Тем более, что в голове у меня звучали слова из фильма «Социальная сеть», вышедшего на экраны в 2010 году: «Лучше создавать работу, а не искать её».

Необходимо было определить цель создания своей фирмы — создание компании, предлагающей целый комплекс юридических услуг: от консультации, до представительства в суде.

Необходимо сразу осознать и оценить круг своих объективных возможностей.

Юридические услуги касались лишь гражданско-правового направления: гражданское, семейное и жилищное право. Оказанием юридической помощи по уголовным и административным делам мы изначально не стали заниматься, понимая, что не сможем качественно оказать эти услуги.

Стратегия развития

Концепция определяет стратегию действий, в том числе и стратегию развития. Юридической компании необходима стратегия развития, т.е. определенная бизнес-модель развития на среднесрочную и долгосрочную перспективу, которая даст возможность понять, в каком направлении и как происходит ее развитие.

При разработке этой стратегии нужно ответить на следующие вопросы:
1. К чему стремится компания?
2. На какой стадии находится компания?
3. Какие способы достижения поставленных целей и задач используются в компании?

Руководство компании должно определить, какой она должна стать примерно через три года, пять, десять лет. При этом, необходим контроль и корректировка стратегии под текущую деятельность, анализируя изменения на отраслевом рынке, конкурентной среде, внешних факторах (например, постоянно меняющееся законодательство или макроэкономические события).

С учетом постоянного изменения законодательства, юристы фирмы обязаны постоянно проходить повышение своей квалификации, для того чтобы оставаться в курсе всех инноваций и тенденций в сфере права. Это происходит путем участие в различных научно-практических конференциях, семинарах, организуемых и проводимых ведущими высшими учебными заведениями и научными центрами столицы (МГЮА, МГУ, ВШЭ). Именно поэтому, непрерывное повышение профессионального уровня команды компании «Юридическая служба столицы» является важнейшей составляющей нашей корпоративной политики.

Следует указать также и на участие юристов компании в законопроектной и нормотворческой деятельности, а также выступления в качестве экспертов в СМИ по различным правовым вопросам.

Как часто бывает, на стадии претворения бизнес-идеи в жизнь, некоторые первоначальные цели и/или задачи становятся ложными, не отвечающими запросам рынка.

Изначально, при разработке стратегии развития юридической компании для меня была важна и «география» услуг, оказываемых фирмой. И эта самая «география» сыграла злую шутку.

Первоначально наша компания позиционировалась на рынке юридических услуг как фирма, обеспечивающая юридический сервис, преимущественно в Северном административном округе города Москвы. Но уже с 2013 г. появилась возможность сопровождения разнообразных судебных проектов на территории всего Московского региона. Понимая, что необходимо развитие, в том числе и «географическое», с 2014 г., фирма стала оказывать юридические услуги на территории Центрального федерального округа.

Не стоит изначально ставить себе искусственные рамки, сужающие потенциал фирмы.

Пути продвижения

Продвижение шло в основном через интернет и «сарафанное радио».

Практика показала, что листовки, — не принесли ощутимой пользы по привлечению клиентуры. Специально размещенный и согласованный указатель на столбе, также не дал каких-либо стоящих результатов.

Основной поток клиентуры идёт по личным рекомендациям, из социальных сетей, где созданы страницы фирмы («ВКонтакте», «Facebook», «Twitter», «Instagram»), и те, кто четко формулирует запрос поисковой системе.

Говоря о путях продвижения фирмы, необходимо отметить значимость продвижения и самого бренда, в данном случае — знака обслуживания, который был концептуально разработан ещё до создания компании. Я исходил из того, то бренд — это больше, чем логотип. Бренд — это соответствующее место на рынке!

Необходимо продумать и официально зарегистрировать логотип в качестве знака обслуживания. Важно разместить его везде: на сайте, рекламных материалах, канцтоварах в офисе. Также необходим и слоган, который будет не просто девизом компании, а олицетворять её деятельность. Наш слоган: Компания «Юридическая служба столицы» — от консультации до представительства в суде!

Этот слоган призван отражать суть бренда, его позиционирование на отраслевом рынке услуг.

Бренд — важная составляющая любого бизнеса. Создание сильного бренда — нелёгкая, но необходимая задача, выполнение которой принесёт постоянный поток клиентов и значительную прибыль.

Трудности на пути

Трудности есть всегда. На любой стадии бизнеса. Только они разного масштаба.

Так, за 2014-2016 годы произошло существенное снижение годового оборота рынка юридических услуг. И я сделал важный вывод о необходимости оперативной адаптации к кризису. Важно адекватно воспринимать складывающуюся ситуацию, разумно управлять расходами, ввести гибкое ценообразование, усилив клиентоориентированность.

Именно юристы, оказывающие услуги частным лицам, среди первых ощутили на себе влияние экономического кризиса. У клиентов не оказалось достаточно денег, чтобы оплачивать необходимые им юридические услуги. Именно тогда и стала широко применять рассрочка платежа на два-три месяца — вынужденная мера, ранее практически не применявшаяся.

Когда клиентов становится меньше, то это, как правило, повышается сервис. Важно грамотно реинвестировать ранее заработанные деньги в современные технологии, контроль качества, «программу лояльности» для клиентуры.

Самым дорогим в профессии оказалось время.

При открытии своей фирмы постоянно приходилось подвергался стрессу, работая с компаньоном по 15-16 часов в сутки, практически не имея свободного времени на семью и личное здоровье, что и отличает юриста, работающего «на себя», а не «на дядю».

Кстати, в дальнейшем, ненормированный рабочий день дал о себе знать. В связи с потребностями клиентуры приходится формировать свой график. Поэтому, одной из важнейших задач, постоянно стоящих перед руководством юридической фирмы, осознать, что время — дефицитный и невосполнимый ресурс. Ведь уровень мастерства в управлении им прямо пропорционален успеху. От того, как будет выстроен рабочий день, и будет зависеть профессиональная эффективность.

Перспективы

Ведя собственный бизнес, отчетливо понимаешь необходимость постоянного расширения кругозора не только в области права, но и в области экономики, поэтому очень пригодились знания, приобретенные в ходе получения второго высшего — экономического образования.

Конечно же, сегодня, в условиях экономического кризиса, определенные отрасли и направления от него только выигрывают, на некоторые юридические специальности спрос сохранился или даже вырос. При этом, клиентов интересует уже не юрист из известного вуза, а юрист, у которого больше и глубже практический опыт.

Значительное количество юридических стартапов считаются вполне конкурентоспособными из-за того, что их создают те, кто имеет соответствующие знания и уже достаточно опытные в юридической сфере.

Как показывает практика, многие клиенты предпочитают иметь дело с конкретным юристом, имеющим определенную известность и репутацию. Именно поэтому, необходимо постоянное совершенствование своих знаний и профессиональных навыков.
Также необходимо постепенное расширение компании, привлечение к проектам новых юристов, совершенствование методов управления юридической компании.

С 2012 г. специалисты компании ведут просветительскую, разъяснительную работу среди населения. В рамках правового просвещения мы проводим различные мероприятия, среди которых и бесплатные консультации во время Всероссийской акции «Единый день оказания бесплатной юридической помощи», которая проводится несколько раз в течение года, а также обзорные лекции-консультации по правовым вопросам и мастер-классы для учащейся молодежи.

Стоит отметить, что отечественный рынок юридических услуг в среднесрочной перспективе, скорее всего, будет реформирован. Так, уже много лет российская адвокатура ведет долгую борьбу с юридическими компаниями с целью получения контроля над рынком юридических бизнес-услуг, путем введения института полной, так называемой «адвокатской монополии» в России до 2020 года. Предполагается, что доступ на рынок юридических услуг лиц, не обладающих статусом адвоката, будет существенно ограничен, что отразится на существующих юридических компаниях, специализирующихся на судебном представительстве.

 

Советы

1. Необходимо разумное управление финансовыми ресурсами.
Важно предварительно просчитать свои финансовые возможности и возвратность предполагаемых вложений. Очень серьезной и распространенной ошибкой является использование денежных средств не по назначению, именно из-за отсутствия системы планирования и эффективного управления финансовыми ресурсами. Полученные платежи от клиентов следует корректно распределять между затратами на текущие нужды и будущими инвестициями, под которыми понимаются, в первую очередь, расходы на продвижение фирмы (реклама).

2. Не следует браться за заведомо невыполнимые (проигрышные) дела клиентов.
Тактичное построение отношений с клиентом требует выверенных действий. Так, желание получить предоплату за услуги, создаёт риск того, что клиент может быть разочарован, в силу его нереализованных ожиданий. Не стоит вводить в заблуждение клиента относительно своих возможностей.

3. Важно научиться управлять своим рабочим временем.
Время профессиональных юристов – самый дефицитный и невосполнимый ресурс юридической компании. Однако, множество мелочей отвлекает нас каждый день. Если не контролировать свое время, то потери могут составить 10-20% от времени, которое можно было успешно «продать» клиентам. Необходимо планировать свой рабочий день.

4. Целесообразно определить специализацию компании и соответствующее её позиционирование.
Попытка охватить весь спектр юридических услуг («захват всех сегментов рынка») рано или поздно негативно скажется, как на качестве этих услуг, так и на репутации компании.
Стоит обобщить накопленный опыт оказания клиентам различных услуг и выделить из них, приносящие максимальную финансовую отдачу по соотношению «затраты-результат».

5. Необходимо определить маркетинговую политику по продаже услуг.
Необходимо постоянно проводить мониторинг того, как (через какие источники) привлекаются новые клиенты, какие ресурсы направляются на их поиск и привлечение, как формируется предложения действующим клиентам. При этом, современное значение PR сложно переоценить. Важно участвовать в новостном фоне, имиджевых мероприятиях, дискуссиях на отраслевые правовые темы, стать хорошим экспертом для СМИ, что позволит увеличить число контактов с потенциальными клиентами, а также повысит профессиональную репутацию в их глазах.
Таким образом, при создании и в работе юридической компании, политика в области маркетинга (рекламы), продаж и PR, должна занимать далеко не последнее место.

6. Следует определить принципы своей деятельности и постоянно придерживаться их.