Первые сотрудники — это всегда волнительный для основателя процесс, который несет в себе немало рисков. Будут ли они такими же поклонниками идеи проекта? На что стоит обращать больше внимания: личные или профессиональные качества? Мы собрали советы по найму первых сотрудников в стартапы и молодые компании от действующих бизнесменов, которые помогут не совершать ошибок.

Антон Сухарев, руководитель проекта AliBonus.com:

Наша команда начиналась, как и многие стартапы в ИТ, с нескольких специалистов: программистов, копирайтера и дизайнера. Когда продукт был готов к запуску, мы начали искать специалистов службы поддержки и маркетологов. Чуть позже, когда проект начал стремительно развиваться, и задач становилось все больше, стало очевидно, что нам потребуется еще несколько человек в команду. Так к нам пришли SMM-специалист и несколько помощников главного маркетолога.

Наш проект молодой и очень быстро развивающийся. Сфера ecommerce очень динамична сама по себе. Мы же стараемся быть на шаг впереди, чтоб сделать наш сервис максимально надежным и удобным для пользователей. Так как задач очень много, и они достаточно сложные, мы их достаточно детально декомпозируем.

Вначале мы сконцентрировались на десктопной версии кешбэк-сервиса AliBonus. Когда основные задачи по этому блоку были выполнены, перешли к усовершенствованию мобильных приложений и работе над англоязычными версиями сервиса. Возникла необходимость в переводчиках, специалистах для работы с мобильной версией и руководящих сотрудниках. Также мы решили нанять PR-специалиста, занимающегося освещением продукта в СМИ.

Мы очень щепетильно относимся к выбору сотрудников в команду, и нацелены на поиск лучших из лучших, которые останутся в нашей команде максимально долго. Прежде всего мы обращаем внимание на опыт работы и компетенции кандидата, внимательно изучаем реализованные соискателями проекты.

Еще один путь — переквалификация сотрудников. Это имеет смысл лишь в том случае, если очень долго не удается найти нужного специалиста.

Мы можем похвастаться, что за 2,5 года работы нам пришлось попрощаться лишь с одним сотрудником. Ребята рады быть частью высокопрофессиональной команды. Мы каждый день узнаем что-то новое, развиваемся в профессиональной плане, получаем бесценный опыт.

Лично я считаю, что сплочённая команда, работающая на результат — залог успеха. Мы серьезно подходим к выбору сотрудников и стараемся создать им максимально благоприятные условия для работы, чтоб наше сотрудничество было обоюдовыгодным и плодотворным.

Конечно, при выборе сотрудника важны его опыт работы в сфере, образование и прочее.

Одним из самых важных факторов успешного сотрудничества является мотивированность работника. Если человек загорелся идеей, он становится частью единой команды, которой любые задачи по плечу.

Виктор Клименко, основатель и владелец типографии Luxor, основатель, CEO в студии LifeForDesign:

Первые сотрудники — первые разочарования, причем в себе, как в руководителе.

Как правило, найм сотрудников на старте бизнеса всегда подвержен эмоциям, всегда присутствует вера в обязательную дружбу, веру в компанию и прочие признаки коммунизма, в то время как человек просто ищет место работы и не более. Не стоит в любом потенциальном кандидате на линейную должность видеть будущего управленца, а в наемном управленце не стоит сразу искать партнера.

Не стоит мерить всех по себе и верить на слово — это не значит, что вас гарантированно обманут, но, с большей долей вероятности, вы будете рады сами обмануться и дело далеко не только в деньгах. «Мы же команда», «Надо потерпеть», «Потом поболеешь — я же вот стою с 38 и работаю !» — вот эти все позитивные призывы имени октябрьской революции распечатайте на принтере и повесьте перед собой с пометкой «никогда».

А потом возьмите шаблон должностной инструкции, благо их хватает в интернете и скрупулезно заполните под себя, максимально описав ваши ожидания от конкретной должности. Создайте вакансию, используя данные из составленной должностной инструкции и тогда вы с большей долей вероятности сможете с холодной головой найти нужного кандидата.

Василий Воропаев, фаундер сервиса для удаленной работы с лучшими IT-специалистами RuBrain.com:

«RuBrain – это молодая компания, платформа по подбору фрилансеров. Изначально в команде были только основатели (4 человека). По мере нашего роста, увеличилось количество публичных мероприятий с нашим участием, необходимо стало более активно вести соцсети, появляться в медиа. Было очевидно, что нужны еще одни руки в отдел маркетинга и PR. Мы несколько месяцев искали пиарщика на фрилансе. Давали объявления на сайтах по поиску работы, постили вакансии на личных страницах в соцсетях. В итоге решающими критериями при отборе стали рекомендации и опыт работы. Новая сотрудница проработала в компании около года. Также мы наняли дизайнера-фрилансера. Мы понимали, что лишний сотрудник в штат нам не нужен, а вот такие задачи, как отрисовка презентаций, время от времени возникают. Резюмируя этот опыт, могу сказать, что при поиске первых сотрудников не нужно ограничиваться стандартными hr-сервисами. Часто хороший сотрудник может прийти по наводке от друзей, написать вам на Facebook случайно увидев объявление на вашей стене. Надо смотреть: под какие задачи нужны штатные работники, а какие можно отдать проверенному фрилансеру. Например, если мы берем в команду программиста — то чаще всего, только в штат.

Новичкам нужно сразу дать понять что они – часть команды, их мнение важно. Плюс, надо иметь четкое представление, что вам нужно от нового работника.

Главное – верно сформулировать обязанности.

Ольга Павлова, совладелец «Собака Павлова»:

В первую очередь мы наняли менеджера. У нас это не подай-принеси, а ключевой эксперт проекта, достаточно компетентный, чтобы всё делать самостоятельно (и именно поэтому способный руководить узкими специалистами).

С тех пор наняли (и уволили) уже около ста человек. Поэтому можем сделать вывод: найм первого ничем особо не выделяется. Так же тщательно пишем вакансию, так же фильтруем несколько сотен резюме и проводим пару десятков собеседований. И так же должен остаться — надолго, лучше на несколько лет — только один 🙂

Совет простой: продавайте себя как работодателя. Тогда купят лучшие.

Вячеслав Баженов, генеральный директор BRIDGE GROUP:

Стартовой точкой открытия бизнеса для меня стал кризис 2008 года. Я работал главным бухгалтером, зарплаты не хватало, поэтому стал искать подработки. Когда работы стало слишком много, чтобы справиться в одиночку, я привлек сестру помогать с первичной бухгалтерией, а потом взял первого официального сотрудника на частичную занятость.

Сегодня в нашей компании 58 сотрудников, большинство из них — все те же бухгалтеры, и каждым из них я очень дорожу. Для консалтинговой компании самая большая ценность — ее сотрудники, их нужно подбирать особенно тщательно, желательно по рекомендации, тестировать и после создавать комфортные условия для работы.

Молодым предпринимателям я всегда даю совет: если вы хотите, чтобы ваш бизнес был успешен, ищите профессиональных и лояльных сотрудников, вкладывайтесь в них, оплачивайте им дополнительное обучение. Вложения в персонал всегда окупаются сторицей!


Фото: @cimkedi