Несмотря на то, что креативность напрямую связана с выдающимися бизнес-показателями, руководители бизнеса вряд ли могут ожидать какого-то супер-результата от своих подчиненных, если просто поставят им задачу «быть более креативными». 

Чтобы определить, какие реальные шаги могут предпринять руководители, мы использовали данные двух исследований для определения того, как отличаются управленческие методики в компаниях-лидерах по креативности. 

Первое исследование было специально разработано для определения методов креативной работы. Второе — это Инновационная Диагностика McKinsey, оценивающая 104 фактора, связанных с инновациями. После анализа мы обнаружили, что постоянные призеры Каннских Львов отличаются от остальных компаний четырьмя ключевыми методиками. Эти простые шаги помогут компаниям, желающим превратить креативность в прибыль. 

1. ВКЛЮЧИТЕ КРЕАТИВНОСТЬ И ИННОВАЦИОННОСТЬ В ПОВСЕДНЕВНУЮ РАБОТУ

Как бы очевидно это ни звучало, креативность и инновационность должны быть бизнес-приоритетами. Что еще более важно – компания должна включать эти приоритеты в свою ежедневную работу. Это не так-то просто, учитывая груз ответственности за финансовые показатели, возложенный на плечи руководителей. 

В компаниях — креативных лидерах руководители служат ролевыми моделями для креативности и инновационности. Они не просто призывают своих людей достигать этих целей – они своей работой создают возможности для креативной и инноваторской деятельности. 
Более того, почти 60% креативных лидеров определяют себя как создатели индустрии и инновационные лидеры.В большинстве компаний-креативных лидеров это самоопределение ушло в массы: линейные сотрудники верят в цели компании и в то, что они могут помочь компании в достижении этих целей.

Эта приверженность находит свое отражение в особом типе мышления, которое ставит креативность и инновационность на первое место. 30% креативных лидеров обсуждает креативные и инновационные идеи более чем на половине собраний совета директоров. 
70% креативных лидеров воспринимают расходы на маркетинг как инвестиции, кроме того, почти четверть креативных лидеров приоритезирует маркетинговые бюджеты.Такой подход не встречается среди других компаний. Рассматривая расходы на маркетинг как влияние на количество и качество проданных товаров и услуг, а не операционные расходы, эти компании способны регулировать распределение ресурсов и принятие решений на фундаментально другом уровне.

Вера в креативность определяет структуру расходов. Маркетинговые бюджеты креативных лидеров в 2,5 раза выше, чем в других компаниях, и эти бюджеты в большей степени направляются на анализ данных (data science). В результате 86% креативных лидеров считают свою маркетинговую политику лучшей в сфере, что свойственно только 40% других фирм. Инвестирование в правильные инструменты – и, что даже более важно, в правильных людей, использующих эти инструменты, – это фундаментальное условие успешных инноваций.

2. СТАНЬТЕ ФАНАТОМ КЛИЕНТА

Креативные лидеры близки к фанатичности в понимании своих клиентов. Это ведет их за рамки стандартных опросов и фокус-групп. Вместо этого, они полагаются всегда на несколько источников – углубленную аналитику, этнографические исследования и анализ поведения – для того, чтобы понимать своих клиентов максимально глубоко. 

По итогам Инновационной диагностики McKinsey мы определили три ключевых отличия в исследовании клиентов у компаний-креативных лидеров: ориентация на потребности клиентов, использование нескольких точек зрения для генерации идей и развитие различных ценных предложений, основанных на этих идеях. Более 15% сотрудников компаний-креативных лидеров говорят, что именно в этом – сила их компании

Креативные лидеры используют два конкретных метода чаще других: они регулярно наблюдают за клиентами в их обычной жизни и они ищут проблемы, которые клиенты решают с помощью продуктов и услуг компании. Креативные компании также комбинируют полученные идеи о нуждах клиента с технологиями и новыми бизнес-моделями для того, чтобы получить принципиально новые рыночные решения и отличные от других маркетинговые кампании. 

3. НЕПРЕРЫВНО УСКОРЯЙТЕСЬ

Скорость – определяющая черта современного бизнеса, и креативные лидеры превосходят в скорости своих конкурентов. В частности, данные наших исследований показывают, что они быстрее остальных претворяют идеи в действия – запуск новых продуктов или маркетинговых кампаний. Кроме того, они быстрее принимают решения: 74% из них определили принятие решения, как «что-то быстрое», и в большей степени поддерживают риск, что несвойственно другим респондентам. 

Несмотря на то, что креативные лидеры двигаются быстрее, они со всей строгостью определяют конечные результаты, сроки их достижения и ответственных за результаты людей. Почти три четверти креативных лидеров имеют «четкие цели» и «регулярные отслеживания прогресса и отчетность», что свойственно только 40% компаний с более низким индексом ACS. 

4. АДАПТИРУЙСЯ ИЛИ УМРИ

Креативные лидеры также показывают способность адаптироваться после запуска нового продукта или маркетинговой кампании. Наиболее успешные компании осознают, что запуск – это лишь начало процесса получения обратной связи от рынка, который служит базисом для постоянной эволюции и совершенствования продукта. Почти две трети людей, работающих в компаниях с высоким индексом ACS, уверены, что их организация способна учиться даже на малейших «рыночных сигналах». 

Адаптироваться – значит применять данные исследований о реакции клиента на новый продукт или кампанию, и быстро внедрять необходимые изменения. Ключевым качеством для подхода «тест-научение-адаптация» является гибкость. Такой подход начинается с организации кросс-функциональных команд с полномочиями к самостоятельным действиям, с целью избежать задержек в согласовании или сборе экспертных оценок. Более чем три четверти сотрудников компаний-креативных лидеров утверждают, что в корпоративной культуре их компаний кросс-функциональность играет важную роль, и только 56% сотрудников других компаний говорили о своих организациях то же самое. 

Многие руководители считают креативность необъяснимой деятельностью, которой невозможно управлять – и, по факту, креативные идеи часто произрастают в виде глубинного внезапного инсайта в пустыне повседневной рутины. Но, как говорил Джек Лондон, «Не стоит ждать вдохновения, за ним надо гоняться с дубинкой». 

Эффективная креативность — та, что увеличивает прибыль и ускоряет рост – происходит из «работы над проблемой» и поддается дисциплинированному управлению, которое способствует увеличению количества инсайтов и переводит их в действия, дающие ощутимые финансовые результаты. 

Источник: ikraikra.ru