Анастасия Кускова, директор по трансформации в международной горнодобывающей компании Eurasian Resources Group, рассказывает о том, как женщины сами мешают своему продвижению по карьерной лестнице и что с этим делать.

В своем блоге «Девочка в карьере» я пишу про женщин, карьеру и наше место в мужском бизнесе. Последние 7 лет я работаю в классически неженской горнодобывающей отрасли, и за это время регулярно оказывалась единственной женщиной за столом переговоров, сталкивалась со стереотипами и первичным недоверием к моей квалификации. Всё это заложено культурой, и серьезные изменения займут долгие годы. А пока воспитывается понимание, что пол не определяет степень профессионализма, я решила изучить, как мы сами можем меняться, чтобы быстрее двигаться по карьерной лестнице.

Идеально для этого подошла книга знаменитого коуча топ-менеджеров Маршала Голдсмита и Салли Хельгесен «How women rise» про привычки, которые мешают женщинам развиваться. Для Голдсмита это вторая книга про карьерные ошибки. Получилось, что его супер-успешная книга «What got you here won’t get you there» (на русском издавалась под названием «Прыгни выше головы») адресована преимущественно мужчинам, и не всё в ней применимо к женской карьере. Голдсмит и другой известный коуч Салли Хельгесен, работающая в основном с женщинами, объединились и написали книгу про то, как женщинам из исполнителей вырасти в лидеров, приправив текст реальными историями своих клиентов. Эта книга пока не издана на русском, поэтому я сделала вольный пересказ вредных привычек, проецируя их на мой опыт.

Всего авторы выделили 12 типов поведения, тормозящих женскую карьеру. Так что же мы делаем не так?

1. Не хотим заявлять о своих заслугах

Женщины любят делиться успехом, и это значительно выделяет нас на фоне среднестатистических мужчин. Но зачастую забываем обозначать, что что-то замечательное сделали именно мы и, соответственно, не получаем за это похвалу. Я, например, частенько оказывалась в ситуации, когда мой результат шел в зачет другим людям. Бороться с этой привычкой очень просто – учиться говорить «я», когда на то есть все основания.

2. Предполагаем, что окружающие вдруг сами заметят и оценят наши таланты и достижения

До определенного уровня в карьере выкладываться на 150% и ожидать, что это будет замечено – единственно верная стратегия. Но работает она с уровня стажера до уровня менеджера, и её недостаточно для дальнейшего роста. В ход вступает умение правильно и уместно пиарить свои заслуги. Типичный для женщин дискомфорт от самопиара психологи часто объясняют разницей в реакции взрослых на поведение детей: активный мальчик – это заводила и лидер, а девочка, вечно рвущаяся вперёд, – выскочка. Вырастая во взрослых женщин, мы сохраняем этот страх показаться окружающим «выскочками». Именно он мешает нам создавать собственный бренд внутри организации и быть наравне с «заводилами».

Мы уверены, что “хорошая работа сама себя покажет”. В действительности же, наше неумение продвигать себя показывает менеджменту только одно – недостаток желания двигаться дальше.

Пару лет назад я вела проект с коллегой-мужчиной и никак не могла понять, почему менеджмент приписывает проект именно ему, абсолютно игнорируя мой вклад. В какой-то момент я не выдержала и возмутилась, на что коллега задал справедливый вопрос: “А что ты делаешь для того, чтобы твою работу заметили?” Дело в том, что я тянула кучу задач, но предпочитала не ходить на статусные встречи и не обсуждать детали проекта с менеджментом. Как результат, коллега стал лицом проекта, а я, всего-навсего, рабочей лошадкой. С тех пор я взяла за правило брать инициативу и нести ответственность за то, чтобы мои результаты были замечены и оценены.

3. Переоцениваем важность своей экспертизы

Мой близкий друг, успешный топ-менеджер, поделился со мной залогом быстрого развития внутри любой компании: вступая в новую должность сразу же выращивай себе замену. Если твоя экспертиза незаменима – ты застряли в этой роли надолго. Повышают за доверие, готовность к риску, желание новых задач и, конечно же, за горящие глаза. Именно поэтому во многих компаниях существует два трека развития: управленческий и экспертный. Эксперты развиваются по горизонтали: остаются на том же уровне и углубляют знания, за которые им повышают зарплату. Управленцы развиваются по вертикали: свободно двигаются между областями знаний и берут больше ответственности за принятие решений. Эта книга для тех, кто хочет вверх.

4. Считаем стыдным использовать хорошие отношения себе на пользу

Женщинам часто дискомфортно просить одолжений, хотя мы сами готовы помочь практически всегда. Мы боимся напрягать людей и оказаться в долгу, не используем дружбу с нужными людьми. Легендарный дизайнер Диана фон Фюрстенберг в своём интервью редактору Linkedin сказала, что каждый свой день начинает с простого одолжения: связывает молодых дизайнеров с нужными людьми, даёт совет или рекомендацию. Обычно это ничего не стоит, поэтому мы многое теряем, не используя хорошие отношения себе на пользу.

5. Не заручаемся поддержкой экспертов с первого дня работы над проектом

Лидеры ценны не квадратной головой, а умением собрать вокруг себя крутую команду с нужной экспертизой. С первого дня на новом проекте или новой работе просто необходимо найти тех самых экспертов из пункта 3, которые послужат опорой для достижения крутых результатов и помогут обойти острые углы. Нет никакого смысла держать все на себе – никто не заметит тяжести, если не сможет её разделить.

6. Жертвуем карьерой в пользу текущей позиции

Для женщин в карьере типична безграничная лояльность руководителю или организации. Мы считаем себя обязанными компании за прошлое продвижение по службе. Когда вы в последний раз задумывались об уходе, как вы убедили себя остаться? «Меня здесь так любят», «я тут нужна» – это всё плохие аргументы, если вы действительно хотите расти. Если вы уже давно топчитесь на месте, то пора задуматься о долгосрочной перспективе и понять, не жертвуете ли вы будущим, оставаясь в текущей команде. Когда возможностей развиваться внутри компании нет, лояльность не должна останавливать ваш рост. Хороший руководитель поймёт и поддержит вас на этом пути, а о плохом, пожалуй, не стоит переживать.

7. Страдаем перфекционизмом

Перфекционизм, как и подход «просто хорошо работать» из пункта 2, работает на нас до уровня менеджера. А потом он только мешает. Он отвлекает нас от большой картинки, фокусируя на деталях. Стремление к идеалу создает стресс для всех, кто с нами работает, потому что даже мелкий недочет может полностью выбить перфекциониста из колеи. Почему-то большинство женщин уверены, что смогут быть успешными, только если будут идеальным. Пока что я не встречала идеальных, но встречала достаточно много успешных. Быть чуть проще к себе и окружающим, следуя заветам 80/20, поможет выйти из ловушки перфекциониста (и, кстати, значительно лучше спать).

8. Болезненно хотим всем нравиться

Уверена, вам, как и мне, не легко говорить «нет». Вам неприятно разочаровывать коллег или не соответствовать их ожиданиям, вне зависимости от обоснованности этих ожиданий. Желание всем нравиться отнимает не только ментальную энергию, но и крадет у нас возможность авторитетно и однозначно принимать решения из-за страха кого-то расстроить. Голдсмит и Хельгесон рекомендуют, прежде всего, научиться выделять свои стратегические цели и принимать решения исключительно исходя из них. И да, нужно учиться бесстрашно говорить «нет» всему тому, что не приближает к достижению этих целей.

9. Уменьшаем себя

Как вы ведете себя в заполненной комнате с приходом опоздавших участников? Пытаетесь найти им место, сжимаетесь, садитесь так, чтобы все влезли? А как ведут себя мужчины? Очень просто: никак. Просто не реагируют. Хельгесен отмечает, что раз за разом в своей работе наблюдает, как женщины регулярно и несознательно уменьшают себя. И не только физически. Например, добавляют в текст уменьшающие значимость слова: «небольшой вопрос», «незначительный комментарий», «мне всего несколько минут», «возможно, это неважно». Так мы стараемся послать сигнал: «не нужно меня бояться. Я не представляю угрозы. Не стоит обращать на меня внимания». Эта глава открыла для меня новую вселенную. Теперь мне кажется, что раньше я подрывала собственный авторитет практически в каждом имейле. Буквально за несколько недель вывела эту привычку и почувствовала, насколько уверенней и профессиональней стали звучать мои слова.

10. Слишком демонстрируем свои эмоции

Здесь важно понять, что любые наши эмоции – не есть проблема. Чувствовать злость, обиду, страх или отвращение абсолютно нормально. Проблема в том, как мы ими управляем и как это воспринимается окружающими. Любая аргументация на эмоциях сигнализирует о слабости позиции, об отсутствии контроля и нашей необъективности. Совсем недавно на большой встрече справедливая и логичная аргументация моей коллеги, которую она произнесла излишне эмоционально, была полностью проигнорирована менеджментом. Управление эмоциями – бесценный навык, нарабатываемый годами. Мне помогает медитация и техника «labeling», создающая дистанцию между мной и моей эмоцией. Эта дистанция помогает наблюдать за эмоцией и учиться спокойно доносить своё недовольство или несогласие.

11. Пережевываем прошлое

Руминация – это процесс двойного пережевывания у коров. Для того, чтобы извлечь больше протеинов из травы, коровы пережевывают, сглатывают, затем срыгивают и снова пережёвывают. В психологии руминацией называется бесконечное обдумывание прошлого. Доказано, что она намного более типична для женщин.

Мы зацикливаемся на своих ошибках и провалах, когда время переживать уже давно прошло. Мы переигрываем историю в голове, думаем, что сделали не так и не даём себе возможности двигаться дальше. Мы изнутри подрываем веру в себя, направляя энергию не на новые задачи, а на старые ошибки. Руминация не только вредит карьере, но и опасна для здоровья, являясь ключевым риском депрессии и возникновения зависимостей. Американская Психологическая Ассоциация выделяет два наиболее действенных приема для выхода из этого порочного круга – остановка и отвлечение. Резко останавливайте себя на негативных мыслях о прошлом, и отвлекайтесь на что-то другое, желательно позитивное и связанное с будущим. С этим, кстати, тоже очень помогает медитация.

12. Позволяем эмоциональному интеллекту вести нас в неверном направлении

Нейробиологи давно говорят о том, что женщины намного более внимательны к эмоциям, переживаниям и другим сигналам, которые посылают нам наши собеседники. В среднем, женщины чаще обращают внимание на реакцию окружающих и поэтому часто становятся эффективными коучами, фасилитаторами, переговорщиками. Высокий эмоциональный интеллект – это бесценный актив, который помогает карьерному развитию. Но у него есть и обратная сторона: то, что мы замечаем и чувствуем остальных лучше, может рассеивать внимание, подпитывать желание всем угодить и подрывать уверенность в себе.

Недавно на важной встрече я заметила, что каким-то комментарием задела присутствующего внешнего эксперта. Эта мелочь настолько отвлекла меня, что следующий час я пыталась понять, как исправить положение, и чуть не упустила нить обсуждения. Поймав себя на этих мыслях, я вспомнила о главном: о решении задач по проекту, отодвинув в сторону размышления об ущемленном эго эксперта. Важно научиться управлять своим эмоциональным радаром и разделять реакции, которые можно пропустить, от тех, на которые стоит обратить внимание.

Что дальше?

Начните искоренять эти привычки в себе. Авторы книги отмечают, что самое главное в работе над собой – не стараться решить все вопросы за раз, и предлагают начать с одной привычки, которую вы в себе замечали. Я начала работать над девятой привычкой, уменьшением себя, потому что она показалась простой, а результат достижимым. Затем перешла к пятой, привлечению и поддержкой экспертов, параллельно наблюдая над проявлением руминации и сбоям эмоционального радара из пунктов 11 и 12. Результат я почувствовала очень быстро, да еще и сразу начала замечать ту или иную привычку у моих коллег. Уверена, что даже небольшая работа над собой по одному из этих направлений обеспечит заметный внутренний рост, который обязательно трансформируется в ваш будущий карьерный прорыв.